ВЛ / Статьи

ПТРК «Корнет-ЭМ» прошел испытания

-1
2-09-2016, 00:00...
1 376

ПТРК «Корнет-ЭМ» прошел испытания

Проект перспективного противотанкового ракетного комплекса «Корнет-ЭМ» прошел одну из финальных стадий. Эта система справилась со всеми необходимыми испытаниями, по результатам которых будет решаться вопрос о принятии на вооружение и развертывании серийного производства для поставок в войска. Таким образом, в обозримом будущем парк техники сухопутных войск может пополниться новыми противотанковыми комплексами, отличающимися высокой мобильностью и высокими боевыми качествами. 

В конце прошлой недели отечественные средства массовой информации сообщили о текущих работах в рамках проекта «Корнет-ЭМ». Со ссылкой на неназванные источники в министерстве обороны утверждалось, что специалисты военного ведомства успешно завершили испытания новой противотанковой системы. Представленные для проверок изделия успешно справились с возложенными на них задачами, показав свои возможности. По результатам испытаний, можно утверждать, что новый ПТРК «Корнет-ЭМ» находится в высокой степени технической готовности. В ближайшее время планируется завершить все необходимые работы, после чего комплекс может быть официально принят на вооружение и заказан для поставок в войска. 

Незадолго до появления подобных новостей перспективный ракетный комплекс продемонстрировал свои возможности во время показательных мероприятий. В рамках международного конкурса расчетов зенитных войск «Ключи от неба», прошедшего на полигоне Ашулук, состоялась первая публичная демонстрация боевой работы ПТРК «Корнет-ЭМ». Расчет комплекса произвел четыре пуска управляемых ракет, поразив все условные цели. По результатам этих мероприятий перспективный комплекс получил высокую оценку со стороны командования Воздушно-космических сил.

Напомним, противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», созданный тульским Конструкторским бюро приборостроения, является новейшей разработкой семейства «Корнет» и отличается от предшественников рядом нововведений, направленных на повышение основных характеристик. Так, за счет применения модернизированных ракет удалось значительно увеличить дальность стрельбы, а один из вариантов системы предлагается строить на основе автомобильного шасси, что значительно повышает основные эксплуатационные характеристики. 

ПТРК «Корнет-ЭМ» (также применялись обозначения «Корнет-Д» и «Корнет-Д1») может использовать пусковые установки двух типов. Непосредственным развитием существующих агрегатов стала переносная система, предназначенная для транспортировки силами расчета. В этой конфигурации комплекс использует станок-треногу с креплениями для систем управления и одного транспортно-пускового контейнера с ракетой. В собранном виде такая пусковая установка весит порядка 35 кг, без учета боекомплекта. Несмотря на необходимость переноски, подобный вариант ракетного комплекса имеет все необходимые приборы и способен полноценно решать поставленные боевые задачи, хотя и с некоторыми незначительными ограничениями. 

Большую известность получил еще один вариант комплекса «Корнет-ЭМ», также обозначаемый как «Корнет-Д1». Эта версия противотанкового комплекса строится на базе самоходного шасси, что позволяет значительно улучшить его мобильность, а также повысить основные боевые характеристики. В первую очередь, отмечается значительное увеличение возимого боекомплекта, а также возможность атаки двух целей одновременно силами одной боевой машины.

В качестве основы для самоходного ракетного комплекса используется бронеавтомобиль семейства «Тигр» с колесной формулой 4х4. Внутри кабины этой машины устанавливается набор различных устройств и систем, необходимых для выполнения атаки целей с использованием управляемых ракет. Так, на рабочем месте оператора комплекса монтируется пульт для управления имеющимися системами. Кроме того, в кормовой части машины помещаются две пусковые установки для ракет. 

Пусковая установка для самоходного ПТРК состоит из нескольких основных элементов. На общей стойке крепятся четыре транспортно-пусковых контейнера ракет, под которыми находится блок оптико-электронного оборудования, необходимого для поиска целей и управления ракетами. Опорное устройство пусковой установки оснащено приводами для подъема в боевое положение с выводом ракет за пределы корпуса базовой машины. После выполнения стрельбы пусковая установка может возвращаться внутрь корпуса. При этом люк в крыше машины прикрывается крышкой, помещенной на пусковой установке. 

Использование двух пусковых установок новой конструкции дает самоходному комплексу ряд преимуществ. В первую очередь, необходимо отметить сравнительно большой готовый к применению боезапас, состоящий из восьми ракет на двух установках. Кроме того, до восьми контейнеров с ракетами может храниться внутри базовой машины. Перезарядка пусковых установок должна выполняться экипажем вручную, после уборки систем в транспортное положение.

Две пусковые установки «Корнета-ЭМ» оснащены собственными оптико-электронными системами, что повышает боевой потенциал комплекса. Используя отдельные системы, экипаж имеет возможность одновременно обстреливать две разные цели. При этом за атаку каждой из них отвечает аппаратура отдельной пусковой установки. 

Оптико-электронная система пусковой установки имеет телевизионную и тепловизионную камеры высокого разрешения, а также лазерный дальномер с функцией наведения ракет. В состав системы управления ракетами также включены пульт оператора с монитором для вывода видеосигнала, автомат сопровождения целей и набор другой аппаратуры. Имеющееся оборудование позволяет искать цели в любых метеоусловиях и в любое время суток. Обеспечиваются поиск и атака стационарных и подвижных целей, в том числе воздушных на высотах до нескольких километров. Предусмотрено использование выносного пульта, позволяющего оператору комплекса удаляться от боевой машины на дистанцию до 50 м. 

В рамках проекта «Корнет-ЭМ» были разработаны несколько новых модификаций существующих управляемых ракет. Эти изделия имеют схожую конструкцию и принципы работы, однако отличаются основными боевыми характеристиками, что обуславливается типами используемых боевых частей. Вне зависимости от модификации, ракеты комплекса помещаются в транспортно-пусковой контейнер длиной 1,21 м. Масса ракеты в контейнере – не более 33 кг. Ракеты имеют схожую конструкцию и компоновку внутренних объемов, однако некоторые изделия семейства отличаются характерными особенностями. Используются цилиндрические корпуса ракет с обтекаемой головной частью и хвостовым отсеком уменьшенного диаметра. В головной части корпуса помещаются стреловидные рули, в хвосте – стабилизаторы.

Система управления ракет комплекса унифицирована. Наведение осуществляется в полуавтоматическом режиме при помощи лазерного луча. Оператор или автомат сопровождения цели должен удерживать на цели прицельную метку, направляя на нее лазерный луч управления. В хвостовой части ракеты помещается приемник излучения, используемый для определения отклонения от требуемой траектории. Важным преимуществом такой системы наведения является крайняя сложность противодействия управляемой ракете. Подавление канала управления является почти невозможным. 

Для поражения бронетехники ПТРК «Корнет-ЭМ» должен использовать управляемую ракету 9М133М-2. В головной и хвостовой части корпуса этого изделия помещаются элементы тандемной боевой части, между которыми находится твердотопливный двигатель. Противотанковый боеприпас способен лететь со скоростью до 300 м/с на дальность до 8 км и пробивать до 1300 мм гомогенной брони за динамической защитой. 

Вариантом противотанковой ракеты является изделие 9М133ФМ-2, отличающееся типом боевой части. При сохранении основных особенностей конструкции предшественника эта ракета получает термобарическую боевую часть, помещенную на месте основного кумулятивного заряда. Головной отсек, в свою очередь, высвобожден. Летные характеристики ракеты 9М133ФМ-2 соответствуют параметрам 9М133М-2. Боевая часть оказывает на цель воздействие, эквивалентное фугасному заряду в виде 10 кг тротила.

На базе существующих управляемых ракет была создана улучшенная версия оружия под обозначением 9М133ФМ-3. С точки зрения конструкции такая ракета заметно отличается от другого вооружения комплекса «Корнет-ЭМ», а также имеет более высокие характеристики. В первую очередь, была изменена компоновка внутренних объемов корпуса. Теперь позади головного приборного отсека помещается боевая часть, за которой находится твердотопливный двигатель увеличенных размеров с повышенными характеристиками тяги. Размещение приборных отсеков не изменилось. 

Ракета 9М133ФМ-3 в ТПК весит 33 кг при сохранении габаритов на прежнем уровне. За счет нового двигателя максимальная скорость полета была доведена до 320 м/с. Максимальная дальность стрельбы составляет 10 км. Внутри корпуса помещается фугасная боевая часть весом 7 кг. 

Наличие трех ракет с отличающимися характеристиками позволяет расчету ПТРК «Корнет-ЭМ», вне зависимости от его исполнения, выбирать боеприпас, соответствующий типу цели и поражать ее с наибольшей эффективностью. Благодаря этому переносной или самоходный ракетный комплекс способен бороться с бронетехникой противника, имеющей высокий уровень защиты, с незащищенной техникой, укреплениями и живой силой. При этом защищенные цели уничтожаются на дальностях до 8 км, тогда как 7-кг фугасная боевая часть может доставляться на дистанцию 10 км. В случае с самоходным ракетным комплексом обеспечивается одновременная стрельба двумя ракетами одной пусковой установки по одной цели. При совместном применении обеих установок машина «Корнет-ЭМ» может вести к целям до четырех ракет одновременно.

По разным данным, ПТРК «Корнет-ЭМ» разрабатывался с конца прошлого десятилетия. Уже в 2011 году система была представлена на испытания, продолжавшиеся в течение нескольких лет. Проверку проходил как носимый вариант комплекса, так и системы, смонтированные на самоходном шасси. Вскоре после начала испытаний образцы перспективной техники стали включаться в экспозиции различных выставок вооружений и военной техники. Кроме того, 9 мая 2015 года комплексы «Корнет-ЭМ» впервые приняли участие в параде на Красной площади. 

Согласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, к настоящему временно противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» прошел необходимые испытания, что приближает момент завершения работ по проекту, а в ближайшем будущем должно привести к принятию системы на вооружение и началу ее серийного производства с поставками готовой техники в войска. Тем не менее, конкретные сроки завершения необходимых работ пока не уточнялись. 

Принятие на вооружение новейшего противотанкового ракетного комплекса, как ожидается, позволит заметно повысить потенциал сухопутных войск в деле борьбы с бронетехникой противника, а также расширит круг решаемых ими задач. Освоение комплексов «Корнет-ЭМ» даст возможность увеличить дальность поражения целей, а также расширить круг уничтожаемых объектов. 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация