Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Мёртвые сраму не имут: Герои 13-й погранзаставы

29-08-2016, 10:54
...
648

Мёртвые сраму не имут: Герои 13-й погранзаставы

Войну ждали - и отчаянно надеялись, что её не будет. К ней лихорадочно готовились - но подготовиться так и не успели: слишком велик был объём стоящих перед нашей страной задач оборонного строительства. Но были среди советских воинов те, кто был готов к неожиданностям всегда. Я говорю о пограничниках. Пограничных войсках НКВД СССР. 

Одной из застав, которая так и не получила приказа на отход, была дислоцировавшаяся у села Скоморохи под городом Сокаль Львовской области 13-я погранзастава 4-й комендатуры Владимир-Волынского погранотряда, которой командовал лейтенант Алексей Лопатин. 59 бойцов-пограничников и три командира: сам лейтенант, заместитель лейтенант Григорий Погорелов и замполит младший политрук Павел Гласов. На всех - два «Максима», полдюжины «Дегтярей», несколько совсем недавно полученных ППД и добрые старые трёхлинейки, плюс изрядный запас патронов и гранат. 

Пограничникам повезло: здание заставы, старый польский фольварк, было добротным, кирпичным, со стенами метровой толщины. Туда сразу собрали женщин и детей, там укладывали и раненых. 

Первым делом надо было заблокировать мост через Буг: во-первых, затруднить немцам переправу, а во-вторых - мост нужен был для решительного разгрома врага на его территории частями 124-й стрелковой дивизии. Ну, так планировалось... 

Мост оседлали 15 пограничников во главе с заместителем начальника заставы лейтенантом Погореловым. К вечеру первого дня на заставу вернулся один: раненый пограничник Давыдов. Он полз за помощью, но стал свидетелем последнего боя защитников моста: не сумев пройти по мосту, гитлеровцы переправились выше и ниже по течению, окружили группу Погорелова, и после нескольких взрывов гранат стрельба прекратилась. 

Примерно тогда же на заставу вернулся посланный в штаб отряда за подкреплением (или приказаниями) пограничник Перепечкин. Пробиться к своим не удалось ни по одной дороге; немцы плотно окружили заставу и устремились на восток. 

Штаб отряда тоже не смог связаться с 13-й заставой; остатки уцелевшего личного состава (к 18:00 из каждых пяти пограничников участка в наличии был лишь один) комендант участка капитан Бершадский в ночь на 23 июня вывел в район Горохова, и они присоединились к той самой 124-й дивизии. 

На 13-й заставе, конечно, и представить не могли всей сложности обстановки. Думали, что за женщинами, детьми и ранеными прилетят самолёты - и обозначили на ближайшем лугу посадочную полосу. Но помощи не было. Как не было и приказов, отменивших бы обязанность охранять и оборонять границу. И они обороняли. 

После второго дня войны от укреплений заставы практически ничего не осталось, всё перепахали немецкие пушки и миномёты. Пограничники перешли в здание заставы. Поначалу двухэтажное, оно постепенно стало одноэтажным. Затем и первый этаж стал слишком «дырявым», и защитники заставы спустились в подвал, пробив в нём бойницы по периметру. 

24 июня немцы начали массово бомбить Минск. 26 июня войну Советскому Союзу объявила Финляндия. Немцы захватили мосты через Западную Двину и нацелились на Псков. 27 июня в войну вступила Венгрия. 28 июня на Белорусском вокзале Москвы впервые исполнили «Священную войну». 29 июня немцы окружили оборонявшие Минск войска, начали боевые действия в Заполярье. 


Начальник 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда лейтенант Алексей Лопатин.Начальник 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда лейтенант Алексей Лопатин.На заставе Лопатина ничего этого не знали. Там просто выполняли свой долг. К исходу первой недели войны стало очевидно: женщин и детей, а, желательно, и раненых с заставы надо вывести. Глухой ночью пограничники в главе со своим начальником вышли с заставы.  Прошли около километра, убедились в безопасности дальнейшего пути, и попрощались: путь продолжили дети и жёны погибших Гласова и Погорелова, бабушка и жена Лопатина Анфиса с двумя сыновьями, младшему из которых было всего три месяца, и несколько раненых бойцов. 

А способные держать оружие во главе с лейтенантом Лопатиным вернулись на заставу. 30 июня немцы вошли во Львов, 1 июля в войну вступили румыны - а над 13-й заставой всё ещё висел красный флаг, и десять оставшихся в живых пограничников продолжали неравный бой. 

2 июля немцы, видимо, воспользовались услугами сапёров и взорвали остатки здания заставы, похоронив защитников под обломками. Впрочем, есть версия, что они подтянули тяжёлую артиллерию и устроили последний яростный обстрел. 

А третьего июля чудом выжившие, раненые и контуженные пограничники Иван Котов и Ефим Галченков выбрались из руин. О последних днях обороны 13-й заставы известно благодаря им и жителям Скоморохов, видевших красный флаг над заставой до 2 июля. 

18 декабря 1957 года Алексею Васильевичу Лопатину было присвоено звание Героя Советского Союза.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация