ВЛ / Статьи

Эстонское «раздвоение мозга»

0
28-08-2016, 02:00...
1 978

Эстонское «раздвоение мозга»

Объясняя падение экономики, власти этой страны жалуются на Россию, но требует сохранения санкций

Просто поражает когнитивный диссонанс — столкновение в сознании конфликтующих идей — в мозгах некоторых балтийских политиков. Рассуждая о России, они приводят взаимоисключающие доводы и предлагают взаимоисключающие решения. 

В четверг эстонский премьер Таави Рыйвас, он же лидер правящей Партии реформ, вновь обвинил Россию в эскалации конфликта в Донбассе и… в провокации в Крыму, хотя все происходит с точностью до наоборот. Мы ведь видим разрушенные дома мирных жителей «сепарского» города Ясиноватая, слышим признания украинского «засланца». Тем не менее, эстонский премьер заявляет, что о снятии санкций в отношении нашей страны не может быть и речи. 

Но несколькими днями ранее он же жаловался: в стагнации эстонского хозяйства виновата опять-таки Россия. Рост экономики этой балтийской страны во втором квартале при тотальной помощи из фондов Евросоюза составил всего лишь 0,6%. Этот показатель оказался в четыре раза ниже запланированного аналитиками здешнего Минфина. И вот Таави Рыйвас сказал: «Наибольшее влияние оказывает экономика России». Правда, подчеркнул, что трудности Эстонии напрямую связаны с проблемами самой российской экономики. Возникшими, заметим, отчасти и из-за санкций Запада. Но премьер добавил: «К тому же беспокоят политические решения Москвы, которые затрагивают, например, сельскохозяйственный сектор». Ясен перец: витиевато признал последствия ответного российского эмбарго, обусловленного как раз санкциями Запада, которые он же сам и поддерживает. Как будто эти санкции не были «политическим решением»… 

Это, кстати, тот самый Рыйвас, который не так давно сказал об отношениях с Россией: «Запугивание должно стать новой нормальностью». Запугивание нашей страны. Смешно слышать от лидера маленькой страны с населением 1,3 миллиона человек — меньше, чем у многих административных округов Москвы. Надо полагать, такая его отчаянная смелость диктуется осознанием ненужности стран Балтии Кремлю и присутствием на этой территории тени США, великана, из-за спины которого можно тявкать. Но как-то он забывает, что страна находится на границе с Россией, и если не дай Бог большая ссора между державами случится, то Эстонию, бегающую под ногами, в этой перепалке и не заметят. 

Проявление когнитивного диссонанса эстонского премьера проявляется в том, что он, судя по его словам о состоянии своей экономики, хотел бы нормально сотрудничать с Россией в хозяйственной сфере, получать прибыль, но одновременно и давить нашу страну санкциями, подзуживая Евросоюз и не замечая очевидного нежелания Киева выполнять комплекс мер, предусмотренных минскими соглашениями. 

На выпады балтийских политиков против России можно было бы обращать ровно такое внимание, какое место они занимают в рейтинге мирового влияния, то есть почти никакое, но все же это наши соседи. Любить не обязательно, но нормальные отношения сохранять надо. Однако такой конфликт — это их выбор, продиктованный, в том числе и отношением официальных Латвии и Эстонии к нашим соотечественникам, местным русским, которых дискриминировали с первого же момента обретения независимости — не дали гражданства, выдавливают русский язык из сферы образования, да и общения. Как должен реагировать сосед стран Балтии, которому плюют в спину, постоянно хают, обличают, укоряют, что-то требуют? Или даже «запугивают»? 

На днях российский режиссер Александр Сокуров, гостивший в Вильнюсе, сказал порталу ru.delfi.lt: «Я ведь все же из советской жизни, а в советской жизни Прибалтику очень любили как народ (…) Прибалтикой гордились, гордились тем, что мы живем с такими народами, где такой уровень культуры, образования, сдержанности, где существует культура человеческая, культура производства, где люди заботятся о земле. Мы всегда идеализировали, в хорошем смысле этого слова, Прибалтику. Но при этом нас не интересовало, как к нам относятся. И через какое-то время я понял, что к нам относятся плохо, что русских очень не любят, как народ не любят, и для меня это было большим неприятным сюрпризом». 

Так что трудно отвечать на нелюбовь любовью… 

Эстонский результат в экономике аналогичен итогам других стран Балтии. В прошлом году рост ВВП Эстонии снизился с 2,9% в 2014 году до 1,1%. По мнению аналитика Министерства финансов Эстонии Мадиса Абена, если в третьем и четвертом квартале экономика начнет подниматься, то рост ВВП все равно составит лишь около одного процента. Сельскохозяйственные отрасли, особенно молочная, рушатся. Объем грузоперевозок между Россией и Эстонией упал больше чем на 40%. 

Осознание реальных причин экономических проблем стран Балтии постепенно приходит, о чем говорят косвенные или прямые факты. Так, недавний социологический опрос показал: самой популярной политической организацией Эстонии признана Центристская партия, выступающая за добрососедские отношения с Россией и прагматичное сотрудничество. За нее высказались 23% участников исследования. Но пока не она диктует правила. Правящую Партию реформ, демонстрирующую антироссийские настроения, поддерживает 20% участников опроса. В их числе президент Тоомас Хендрик Ильвес и националисты. 

В Латвии союз рыбоперерабатывающих предприятий призвал отправить в отставку министра иностранных дел Эдгара Ринкевича за то, что тот набросился с критикой на министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу, министра сообщения Улдиса Аугулиса и министра земледелия Яниса Дуклавса, которые позволили себе неформальную встречу с нашим вице-премьером Аркадием Дворковичем. Встреча проходила на рыбоперерабатывающем предприятии Karavela в Риге. Встретился с ним и мэр Риги Нил Ушаков, заявивший потом о надежде на отмену Евросоюзом части санкций против России, что, в свою очередь, дает надежду на отмену части российского эмбарго, например, на молочные продукты. 

Эти встречи вызвали гнев главы латвийского МИД, на что рыбопереработчики, потерявшие до 30 и более процентов своего бизнеса из-за антироссийской политики Латвии, предложили ему убраться в отставку. 

В Литве ситуацию начинают оценивать иначе, чем власть, даже некоторые представители элиты. «В течение десяти лет отношения Литвы и России перевернулись вверх тормашками, — цитирует русскоязычный еженедельник „Литовский курьер" бывшего шефа госбезопасности Литвы, подписанта Акта о независимости Литвы Мечиса Лауринкуса, выступившего на ресурсе Lrytas.lt. — Сейчас говорить о России в более объективном аналитическом стиле — равно как быть адвокатом дьявола. Это напоминает советские времена. Тогда, если хотели написать что-то положительное о Западе, то вначале надо было обязательно сказать, что он — загнивающий. Россия — это прямая угроза для Украины, но для Литвы — только возможная и необязательно реализуемая. У Литвы есть более серьезная проблема, чем пока что теоретическое представляемое военное столкновение с Россией». Единственной нынешней угрозой для Литвы политик считает Brexit, «который помаленьку растормошит и другие государства ЕС». Однако Литва выстраивает свою внешнюю, да и внутреннюю политику и даже экономическую на фундаменте мифической угрозы со стороны России. 

Что тут сказать? Рост экономик стран Балтии, уровня жизни зависит от того, как быстро прозреют местные элиты. Или их заставят прозреть. Или, наоборот, запретят… Но России-то все равно выгоднее иметь на границах добрых соседей, пусть даже и таких маленьких…





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация