Вежливые люди
ВЛ / Россия

Правительство поддержало сохранение накопительного компонента пенсионной системы

25-08-2016, 21:26
...
296

Правительство поддержало сохранение накопительного компонента пенсионной системы

Минфин, Минэкономразвития и Банк России поддержали сохранение накопительного компонента пенсионной системы. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. 

Как сообщалось ранее, в июне АНПФ направила заинтересованным министерствам письмо, в котором предложила рассмотреть возможность временного сокращения части тарифа страховых взносов, направляемых в обязательную накопительную систему, и увеличения части тарифа, направляемого в распределительную систему. 

"Ответили все, к кому мы обращались. Минфин и ЦБ поддерживают и выступают за сохранение накопительной системы. В их повестке нет отказа от нее в обязательном формате", - приводит ответ финансового блока Беляков, добавляя, что если сохранить обязательный накопительный компонент будет все-таки невозможно, то Минфин и ЦБ выступят за его сохранение в виде квазидобровольной системы. 

Инициативу ассоциации, по словам Белякова, поддержали и в МЭР, выступив за сохранение обязательного формата. "Фактически это означало - за сохранение действующего законодательства пенсионной системы и действия системы обязательного пенсионного страхования", - уточнил он. Соответствующие предложения ведомство направило в Минфин, чтобы те учли их в рамках работы по бюджетной стратегии. 

В Министерстве труда и социальной защиты, напротив, заняли другую позицию. В Минтруде, по его словам, считают невозможным сохранить накопительный компонент, так как это нарушит интересы нынешних пенсионеров. 

"По сути, они повторяют позицию Ольги Голодец - реализация этих предложений означает ущемление в правах нынешних пенсионеров. Они являются получателями средств, сэкономленных в результате отказа от трансферта в этом объеме бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ. 

Мы принципиально не согласны с Ольгой Юрьевной, потому что, возвращаясь к вопросу, чьи это деньги, никто не менял статус денег, которые в рамках обязательных отчислений вы направляете в систему - они у вас продолжают изыматься". 

"Важно, что исчезло ощущение, что вопрос отказа от накопительной системы фактически решен", - считает он.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация