Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

В Италии продолжают спасать людей из-под завалов

25-08-2016, 21:08
...
429
 

В Италии продолжают спасать людей из-под завалов

В Италии идет спасательная операция после разрушительного землетрясения. По последним данным, жертв почти 250 человек. Среди них не только местные жители, но и иностранцы. Как минимум триста человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Несколько поселений лежит в руинах. Между тем сейсмическая активность в регионе не прекращается. Только за последние сутки около 500 новых толчков. 

Имя "София" в семье Арабор теперь означает счастливая — девочке всего 20 дней. Старшие — Валентина и Микаэла. Толчок длился каких-то 10 секунд, как успеть проснуться и выбежать на улицу? Но семья Арабор из тех, кому удалось спастись. 

"Мы спали, я разбудила мужа, схватила маленькую, он взял двух старших дочек. Без него мы бы не выбрались, он смог выбить дверь, без него нас бы не было в живых", — рассказывает Доменика Арабор, жительница Аматричи. 
 


Живут теперь прямо в автомобиле — больше негде, да и страшно. Под завалами нашли и своего пса Бобби. Все, что уцелело — теперь в этом автомобиле. 

Здание школы Аматричи — страшно даже представить себе, что бы было случись землетрясение днем и неделей раньше, половины здания нет. 
"Все затряслось, как будто бомба упала, и мой дом просто сложился — все стены рухнули", — говорит Солари Мирвали, житель Аматричи. 

Ему выбраться из дома не удалось, два часа пролежал под завалами. Он кричал, вокруг тоже, все звали на помощь. Солари, который приехал в Италию год назад из Афганистана, можно сказать повезло — бетонное перекрытие сломало ногу. Но он остался в живых. 

"Со мной в том же доме были двое друзей. Они оба погибли", — делится пережитым Солари Мирвали. 

Люди с серыми лицами, не только от пыли, молча смотрят за тем, как разбирают завалы. На второй день отступает шок и приходит безнадежность. Список жертв растет и быстрее. Остается смотреть за тем, как работают спасатели. Главная борьба за жизни – теперь в больницах. 

Госпиталь Риенти — ближайший к зоне бедствия, здесь находятся больше двухсот человек, а все эти люди пришли сдать для них кровь. Многие приехали издалека, у них здесь нет родственников, нет друзей, но горе в Италии одно на всех, поэтому счет доноров идет уже на тысячи. 
Внутри больницы хаос, у врачей нет даже минуты, сказать журналистам короткие два слова. Но больше говорит за себя результат: из тех, кого привезли сюда, никто не умер. 

"В нашем госпитале из 200 человек много тяжелораненных. Последний раз мы получали пострадавших вчера вечером, вертолеты больше не прилетают. И это плохой знак. Прошло слишком много времени, человек не может выжить столько под завалами, практически без воздуха и воды", — рассказывает заместитель директора госпиталя.

Но чудеса случаются. Спустя практически сутки поисков в плену под грудой камней находят 10-летнюю девочку по имени Джулия. Изнеможенные спасатели кричат от радости. Выживший ребенок находится сейчас в больнице, где ее родители — неизвестно. 

Проходит еще несколько напряженных часов и уже 25 августа утром из завалов достают младенца. Его кладут на носилки, он не плачет, но главное — живой. Чудеса случаются. Но счастливых историй на второй день после землетрясения — единицы. В больницах Италии находятся около 400 раненых. Точнее не скажет никто, нет даже списков. 

Меньше чем через 24 часа в Аккумоли происходит новый толчок, все бросаются врассыпную, землетрясение длится не больше двух секунд, но последствия ощутимые. Потом скажут — магнитуда составила 4,7 баллов. Ночью еще толчки, всего 13 так называемых афтершоков. Это самое опасное для спасательной операции. Стены, которые и без того на волоске, рушатся. 

Для жителей возвели палаточные лагеря – учитывая новые толчки, ночевать даже в уцелевших домах нельзя. Внутрь пускают только под присмотром — за ценностями и документами. Разбирать завалы помогают сотни волонтеров, в том числе и совсем новые жители Италии, мигранты, попавшие сюда через остров Лампедуза из Северной Африки. 

Премьер-министр Италии, заверил, что не допустит запустения уничтоженных стихией городов. Эксперты говорят, что в некоторые дома, после их оценки, можно будет вернуться. Но те, кто видел здесь все своими глазами, предпочитают уехать отсюда навсегда.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация