Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Гибель Мараварской роты

25-08-2016, 09:56
...
1996

Гибель Мараварской роты

Гибель так называемой Мараварской роты во время войны в Афганистане 21 апреля 1985 года – это еще один трагический и героический эпизод в истории отечественного десанта. 

1-я рота советского спецназа под командованием капитана Цебрука попала в окружение в Мараварском ущелье в провинции Кунар и была уничтожена противником. 

Известно, что рота осуществляла учебный выход в кишлак Сангам, расположенный в начале Мараварского ущелья. В кишлаке противника не оказалось, однако в глубине ущелья были замечены моджахеды. Когда бойцы роты начали преследовать неприятеля, они попали в засаду. Рота разделилась на четыре группы и начала углубляться в ущелье. 

Увидевшие противника душманы вошли в тыл 1-й роты перекрыли путь бойцам к Даридаму, где располагались 2-я и 3-я рота, они выставили посты, вооруженные крупнокалиберными пулеметами ДШК. Силы были не равны, а боекомплекта, который спецназовцы взяли с собой на учебный выход, хватило только на несколько минут боя. 

В то же время в Асадабаде спешно сформировали отряд, который отправился на подмогу к попавшей в засаду роте. Усиленный бронетехникой отряд не смог быстро перебраться через реку и ему пришлось идти в обход, что заняло дополнительное время. Три километра по карте превратились в 23 по напичканной минами афганской земле. Из всей бронегруппы в сторону Маравар прорвалась только одна машина. Это не помогло 1-й роте, однако спасло 2-ю и 3-ю роту, которая отбивала атаки моджахедов. 

Во второй половине дня 21 апреля, когда сводная рота и бронегруппа вошли в Мараварское ущелье, навстречу им шли уцелевшие бойцы, выводя и вынося раненых товарищей.  Они рассказывали об ужасной расправе взбешенных яростным отпором врагов над оставшимися на поле боя: им вспарывали животы, выкалывали глаза, жгли живьем. 

Тела погибших солдат собирали два дня. Многих пришлось опознавать по наколкам и деталям одежды. Некоторые тела пришлось везти вместе с плетеными кушетками, на которых бойцов пытали. В бою в Мараварском ущелье погиб 31 советский военнослужащий.

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация