Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Подвиг и трагедия Севастополя: 35-я береговая батарея

25-08-2016, 09:51
...
972

Подвиг и трагедия Севастополя: 35-я береговая батарея

35-я береговая батарея на полуострове Херсонес строилась с 1913 года. Революция и гражданская война прервали строительство, которое было завершено только в 1928 году. Колоссальное сооружение, уходящее в землю на 27 метров, могло выдержать попадание трех 2-тонных авиабомб в одну точку и было защищено от проникновения всех видов отравляющих веществ. 

Для сооружение 35-й батареи потребовалось больше бетона, чем для строительства ДнепроГЭС. Две орудийные башни, изготовленные в 1914-1916 гг. на Обуховском заводе были оснащены четырьмя 305-мм орудиями. Батарея могла удерживать круговую оборону, зона обстрела суши достигала на севере Бахчисарая, на юге – Симеиза. Приборы управления стрельбой находились на глубине 25 метров. 

Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, защитники города выдержали три штурма и непрерывные ежедневные бои, артобстрелы и авианалеты. Земля в Севастополе в буквальном смысле начинена металлом и пропитана кровью настолько, что после войны пришлось завозить эшелоны чернозема, чтобы приживить молодые деревья. Только в период 2-7 июня 1942 года фашисты сбросили на город 45 тысяч авиабомб. В первом рубеже обороны каждый квадратный метр принял на себя 1,5 тонн снарядов. 

Здесь каждый участник обороны ежедневно совершал подвиг. Но у 35-й батареи была особая роль. Условия местности на подступах к Севастополю не позволяли немцам взять город штурмом, пока не сдались два ключевых объекта обороны: Инкерман – природная крепость с неприступными скалами и 35-я батарея, уничтожавшая технику и живую силу противника на дальних подступах к городу. Только в начале июня 1942 года батарея выпустила 211 снарядов. Ее не могли уничтожить несколько гитлеровских батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм, 600 мм мортиры «Карл». Именно для 35-й батареи немцы доставили под Севастополь знаменитую суперпушку «Дора» калибра 800 мм. 

Но наибольшая трагедия Севастополя не в том, как и какой ценой он защищался, а в том, как он пал. Эту тему многие годы обходят в официальной трактовке истории, которая гласит, что 29 июня 1942 года в глубинах 35-й батареи состоялся совет штабов Черноморского флота и Приморской армии, где было принято решение о прекращении обороны и эвакуации… командования. 

За несколько дней до этого был взорван Инкерман, в штольнях которого до войны находился завод шампанских вин, а во время обороны там разместились заводы, госпитали и мирное население. Там же находился боезапас флота, который и был подорван. Защитники города были оттеснены немцами именно на полуостров Херсонес, где 35-я батарея продолжала действовать до ночи 2 июля, пока не израсходовала весь боезапас, после чего ее взорвали. 

Официальной датой окончания обороны Севастополя считается 3 июля 1942 года, город держался 250 дней. На узкой береговой полосе под высокими скалами Херсонеса оказались зажаты защитники города. Они отстреливались до последнего патрона, а потом тысячи изможденных, голодных, брошенных на произвол судьбы людей заходили в море и тонули, чтобы не попасть в плен. Об этом свидетельствуют очевидцы и пережившие ужасы плена бойцы из тех 80 тысяч!, которые были захвачены немцами. Об этом знают все севастопольцы, об этом знал тогда каждый матрос ЧФ, но нигде в официальной советской истории это не упоминается. 

Напротив, гордо и печально звучала песня «Заветный камень» со словами: «Последний матрос Севастополь покинул». Только теперь, да и то очень деликатно пытаются сказать эту чудовищную правду. Их бросили, никто не собирался их эвакуировать. Огромное войско, более 100 тысяч человек, было отдано в руки врагу. Колонна военнопленных протянулась через весь Крымский полуостров – когда она входила в Симферополь, ее последние ряды еще находились в Севастополе. Никто не знает, сколько людей, отдавших все силы защите Севастополя, погибли на этой дороге смерти. Сопровождавшие пленных конвоиры радостно фотографировали наших воинов, а сегодня потомки этих немецких солдат выставляют такие фото из семейных архивов на аукционы по 3 евро за штуку. 

Недавно на территории и в полуразрушенных сооружениях 35-й береговой батареи был создан мемориальный комплекс. В Зале воинской Славы, построенном в виде орудийной башни, все стены покрыты тысячами табличек с именами защитников города.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация