Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Море огня и изуродованные скелеты: последний месяц боев в Сталинграде глазами выживших

23-08-2016, 10:14
...
1178

Сталинградская битва

Гитлеровцы планировали захватить Сталинград одним стремительным броском 25 июля 1942 года, но не смогли полностью захватить город и к февралю 1943 года. Все их планы разбивались о мужество советских солдат, талант советских полководцев и силу советского оружия. 

Ставка Верховного Главнокомандования делала всё для того, чтобы не дать противнику захватить город и в тоже время подготовить резервы для полного разгрома врага. Только 1-я гвардейская армия для ликвидации пробитого в междуречье Волги и Дона «коридора» или «наземного моста» к середине сентября получила 10 артполков усиления.  

«Наиболее существенной прибавкой были гаубичные и пушечные полки. Армия получила двадцать четыре 122-мм пушки, сорок 122-мм гаубиц и шестьдесят шесть 152-мм пушек-гаубиц. Также армия получала восемь гвардейских миномётных полков и три дивизиона, то есть около сотни боевых машин реактивной артиллерии М-8 и М-13 (преимущественно М-13). С воздуха 1-ю гвардейскую армию прикрывали шесть артполков ПВО (по двенадцать 37-мм пушек в каждом)», - пишет А. В. Исаев. 

Указанное количество оружия получила только одна армия за определённый промежуток времени. А помощь от Ставки получали все армии. Но, невзирая на факты, либералы сегодня пишут, что армия победила вопреки неправильным действиям Ставки, то есть И. В. Сталина. Они пишут, что якобы наши армии под Сталинградом и в самом городе находились без оружия, брошенные руководством страны на погибель. Но они не объясняют, как эти безоружные армии контратаковали и держали фронт против сильнейшего врага, а также сумели вывести из строя десятки тысяч гитлеровцев. 

К сожалению, выделяемые Ставкой резервы и грозное оружие не приводили к желаемым результатам: так, например, как указывалось выше, 1-я гвардейская армия, получив существенное усиление, не смогла ликвидировать «коридор», пробитый немцами до Волги, но именно благодаря выделяемой помощи у наших войск хватало сил держать фронт. 

Такие названия, как посёлок «Красный Октябрь» и «Баррикады», заводы Тракторный, Красный Октябрь, Баррикады, где трудились и героически сражались вместе с армией рабочие, инженерно-технические работники и служащие, сразу напоминают о Сталинградской битве. 

При словах дивизия А. И. Родимцева вспоминается прочитанное и увиденное о боях за Мамаев курган и документальные кадры фильма, показывающие бравую поступь спешащей в Сталинград дивизии, родные лица наших солдат и офицеров, советские гимнастёрки, кони, повозки, наши автомобили полуторки и трёхтонки (грузоподъёмность 1,5 и 3 тонны соответственно). 

Люди, кони, автомобили двигались к переправам через Волгу, чтобы вступить в бой с немцами в Сталинграде. И сердце сжимается от боли, от знания, что эти ребята, наши мужчины с такими красивыми, добрыми, умными лицами, бравые и щеголеватые, сложат свои головы в беспрерывных боях с врагом, защищая буквально каждую пядь родной земли, каждый дом, каждый подъезд, каждый этаж. 

Гвардейцы прибыли к переправам в разгар боёв. Командир дивизии А. И. Родимцев вспоминал: «Потемневшая и вспененная, билась у ног волжская вода. Стоя на берегу, я в бинокль рассматривал тяжело израненный, разрушенный и пылающий город. Слабый ветер медленно поднимал в небо багровые языки пламени и чёрные клубы дыма, которые уносились ввысь, тянулись далеко над Волгой. Трудно было рассмотреть, что творится на том берегу. Лишь вырисовывались разбитые коробки зданий, заваленные обломками кирпича, брёвнами и железом улицы да срезанные и закопчённые верхушки деревьев». 

Чуйков пишет о том, что 13-я стрелковая дивизия Родимцева была хорошо укомплектована личным составом и насчитывала 10 тысяч человек, но имела мало оружия и боеприпасов. Якобы более тысячи бойцов не имели винтовок. 

А. В. Исаев исследовал данный вопрос и обнаружил сведения о боевом составе дивизии на 13 сентября 1942 года, согласно которым соединение насчитывало 9603 чел, на которые приходилось 7745 винтовок, 170 ППД и ППШ (автоматов), 30 ручных пулемётов и 16 станковых пулемётов. Винтовками не были укомплектованы вспомогательные службы и часть расчётов артиллерийских орудий и миномётчиков, что никак не могло сказаться на боеспособности дивизии, так как отсутствие винтовки у водителя автомашины автороты, повара, хлебопёка или коновода, а также у отдельных бойцов, оружием которых являются артиллерийские орудия или миномёты, не сказывается на боеспособности дивизии. 

На основании обнаруженных сведений он пришёл к выводу, что дивизия была неплохо укомплектована даже по меркам конца войны. Не доставало в ней не винтовок, а автоматического оружия, которого, например, резервные армии, вступившие с немцами в бой в большой излучине Дона в июле месяце 1942 года, имели значительно больше - по 200 ручных и 80 станковых пулемётов. 

Уже 15 сентября дивизия насчитывала 36 станковых пулемётов, 325 ручных пулемётов и 720 автоматов (ППД и ППШ). Обратите внимание, что оружие имелось на военных складах 62-й армии и Чуйков смог без промедления весьма значительно увеличить количество автоматического оружия в 13-й стрелковой дивизии Родимцева. А ошибка в части нехватки винтовок не столь уж безобидна, как кажется при первом рассмотрении. «Потом на почве легкомысленных рассказов о нехватке вооружения появляются фильмы, подобные «Враг у ворот», в которых бойцов бросают в бой в Сталинграде вовсе безоружными… 

За счёт внутренних резервов армии соединение было укомплектовано близко к штатам не винтовками, а автоматическим оружием. В городском бою плотность огня играет важную роль, и пистолеты-пулемёты вместе с ручными пулемётами становятся востребованы как никогда. Также дивизия Родимцева была укомплектована противотанковыми ружьями: 13 сентября их было 89 штук, а 15 сентября стало 229 штук. Как мы видим, командующий 62-й армией внимательно отнёсся к переданному ему соединению и постарался в максимальной степени приспособить его к уличным боям в Сталинграде», - описывает вооружение дивизии А. В. Исаев. 

Стрелковые дивизии А. И. Родимцева, И. И. Людникова, Н. Ф. Батюка, В. А. Горишного, Л. Н. Гуртьева, И. Е. Ермолкина, В. Г. Жолудева, В. П. Соколова, Ф. Н. Смехотворова, И. П. Сологуба, сводная группа С. Ф. Горохова, танковая бригада Д. Н. Белого были в Сталинграде той сталью, о которую разбились отборные войска армии Паулюса. А. В. Исаев сравнивает её с созданным для убийства роботом из фильма «Терминатор». И невозможно смириться с гибелью наших ребят от этих ничтожеств, профессиональных убийц 6-й армии. 

К сожалению, в послеперестроечное время в выпускаемой о Великой Отечественной войне литературе редко можно было найти честные и добрые слова в адрес нашей армии. По мнению авторов, всё у нас было не так: и танки в степи выходили из строя по причине забивания пылью воздушных фильтров, и горючее с боеприпасами подвозили не вовремя, и потери наши были слишком большими. 

Даже некоторые честные исследователи берут из тысячи позитивных один негативный момент и на основании архивов и немецких источников пишут про погибшую советскую дивизию сотни страниц, дотошно описывая каждый шаг дивизии, приведший её к гибели. И преподносятся события в свете, убеждающем читателя, что все указанные недостатки характерны только для нашей, советской армии. 

Не думаю, что такие авторы не понимают, что и у противника в пыльной степи тоже выходили из строя танки, потому что забивались воздушные фильтры, также имели место перебои с доставкой горючего и боеприпасов, также, только от огня советского оружия, гибли солдаты и офицеры, причём с 1943 года в количестве, намного превышающем наши потери. 

Но и в 1942 году ожесточённые бои приводили к большим потерям с обеих сторон. «В боях между Доном и Волгой, доходивших до крайней степени ожесточения, за июль – ноябрь немецкое командование не досчиталось около 700 тысяч солдат и офицеров, более тысячи танков, свыше 2-х тысяч орудий и миномётов, более 1400 самолётов. Советские воины демонстрировали не только крепчайшую морально-политическую закалку, но и высокое боевое мастерство», - указывает А. М. Василевский. 

700 тысяч чел. – это потери немецкой армии только в междуречье Волги и Дона, не считая ликвидации окружённой под Сталинградом группировки немецких войск. В указанные потери также не вошли потери немецкой армии в боях в большой излучине Дона и потери войск под командованием Манштейна и Гота, шедших на выручку окружённым под Сталинградом немецким дивизиям. 

Не принято в либеральных источниках хорошо говорить и о нашем оружии, об оружии победившей армии. А ведь советская промышленность, несмотря на целый ряд огромных трудностей, выпускала оружие самого высокого уровня. Никак не могли в советской армии появиться пушки типа немецкого 75 мм противотанкового орудия «ПАК-40», которое могло стрелять только в одном направлении, так как после нескольких выстрелов сошники настолько глубоко зарывались в землю, что вытащить их из земли можно было лишь при помощи тягача. 

И чем мягче грунт, тем сильнее пушка зарывалась в землю. Танки могли заходить с фланга и безнаказанно давить и расстреливать эти пушки. И это не единичные экземпляры экспериментального, проходящего испытания немецкого оружия, а орудия, запущенные немцами в серийное производство и поставляемые в немецкую армию, ведущую боевые действия. В СССР такого не могло быть даже теоретически. 

Пишут, что наши автоматы Шпагина были тяжёлыми, но не пишут, что эти автоматы стреляли как пулемёты и поражали противника в укрытии, которое вполне защищало от немецкого автомата. О боевых характеристиках, о главном не пишут, а пишут о весе. Но главное не вес, а способность безотказного оружия поразить противника и защитить бойца. 

Ложь о нашей армии, о советском оружии времён войны лилась на наших людей сутками из всех средств информации. И это не безобидные действия, а диверсии, приводящие нацию к полной деградации. Наша интеллигенция в своём подавляющем большинстве не информирует молодёжь ни о боевых действиях нашей армии, приведших противника к разгрому, ни о замечательном оружии Красной Армии. Не говоря уже о нашем послевоенном взлёте, когда почти по всем видам оружия СССР намного опережал мир. 

О массовом, лучшем в мире стрелковом оружии времён войны подавляющее большинство населения ничего хорошего не знает. Большинство людей знают о нашем мощном автомате ППШ-41, разработанном Г. С. Шпагиным, но мало кто знает об автоматах ППД конструкции В. А. Дегтярёва и автомате ППС образца 1943 года конструкции А. И. Судаева. Многие знают о нашем среднем танке Т-34, но мало кто знает о наших тяжёлых танках КВ и ИС (Климент Ворошилов и Иосиф Сталин), не уступающих, а по многим характеристикам превосходящих появившийся только во время войны немецкий тяжёлый танк «Тигр». Наши замечательные, лучшие в мире орудия времён войны вообще не вспоминают, а о самолётах тоже не хотят сказать ничего хорошего. 

Молодёжь лучше знает оружие врага, чем оружие, спасшее их прадедов от смерти. Они приучены восхищаться всем иностранным и пренебрежительно относиться ко всему своему, и если к сегодняшней России такая оценка подходит, то к советскому сталинскому времени она не имеет никакого отношения. 

Именно в сталинское советское время русские люди показали, на какие великие дела они способны. Многое удивляет и возмущает в сегодняшней поруганной России, где даже патриоты иногда действуют не на пользу подрастающему поколению. Удивляет, например, как Н. К. Байбаков рассказывает байки о разговоре со Сталиным о нефтяных скважинах Северного Кавказа, в котором якобы Сталин обещает его расстрелять, если немцы смогут воспользоваться нашей нефтью, а наши патриоты эти байки переписывают в свои книги, не задумываясь о том, что никогда человек положения, ума и уровня культуры Сталина, величайший государственный деятель, автор конституции СССР не скажет слова: «мы вас расстреляем». Вера в подобные байки тоже показывает непонимание времени Сталина и личности вождя. Но вернёмся к Сталинграду. 

Последняя попытка овладеть городом штурмом была предпринята немцами 11 ноября. В результате этого штурма им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады». Но и этот успех не сломил защитников города, и немецкое командование не могло доложить, что город взят. 

Указанные даты штурма не означают, что в остальные периоды на Сталинградском фронте в черте города было затишье. Нет. Бои за город велись непрерывно каждый день, то по интенсивности боевых действий затухая, то разгораясь вновь. Но положив массу людей и потеряв большое количество техники, захватить город немецкие войска не смогли. 

Хорошо помогали защитникам города и артиллерийские батареи, расположенные за рекой, ведя огонь по немецким позициям из дальнобойной крупнокалиберной артиллерии с левого берега Волги. Огромные снаряды, перелетая Волгу, крушили укрепления врага. Корректировку огня вели наши части, находящиеся в городе. Эта артиллерия, вместе с другими артиллерийскими частями, прикрывала и наши суда, снабжавшие через Волгу город. Нахождение в городе и снабжение боеприпасами такой артиллерии сложно в связи с большим весом орудий, боеприпасов и отсутствием необходимой для ведения боя в городе маневренности. 

Вместе со сталинградцами контратаковали врага наши части, расположенные с внешней стороны наступавшего на город врага, и несли немалые потери в этих боях. Бомбила штурмующего город врага и советская авиация, как фронтовая, так и авиация дальнего действия. Очень успешно сражались на Волге наши бронекатера, вооружённые двумя 100 мм и двумя 45 мм орудиями. 

Они же вносили определённый вклад в перевозку людей и грузов через Волгу. За всё время боёв было потоплено три бронекатера, и то при их стоянке у берега, при высадке и защите огнём наших высаживаемых войск. В ноябре 1942 года именно бронекатера спасли 138-ю стрелковую дивизию И. И. Людникова, доставляя ей боеприпасы, продовольствие и эвакуируя раненых. 

В целом сталинградских речников надо помянуть добрым словом. Они перевезли с восточного берега в Сталинград тысячи тонн грузов, несколько десятков тысяч военнослужащих, эвакуировали из Сталинграда десятки тысяч женщин, детей, стариков и раненых бойцов. 

Трудностей было много и у железнодорожников, которые передвигаясь по малочисленным проложенным в заволжских степях путям, едва справлялись с перевозками грузов, необходимых для снабжения наших войск, оборонявшихся в городе. 

В период всего времени октябрьских боёв в городе Донской фронт, неся большие потери, пытался пробиться в город с севера, но немцы хорошо укрепили свой «коридор» и наши войска не могли прорвать немецкую оборону. Эти потери не были напрасными, так как ослабляли группировку немецких войск, наступавших на город. Можно уверенно заявить, что без этих контрнаступлений Сталинград бы не выстоял и немцы захватили бы город, чего никак нельзя было допустить. 

Имел место и ещё один положительный результат от наших контрнаступлений. Немцы не приняли оперативных мер против нашего главного, решившего исход битвы контрнаступления по той причине, что наши войска контратаковали часто, то на одном, то на другом участке линии фронта и наступление огромной силы вначале было принято немцами за очередной контрудар советских войск, по силе соответствующий тем другим ударам, которые они успешно отражали.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация