Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Несломленные

22-08-2016, 12:35
...
918

НесломленныеНесломленные

Российские олимпийцы продемонстрировали то, что и были должны, — несгибаемый характер и волю к победе 

Олимпиада в Рио-де-Жанейро закончилась триумфом для нашей сборной. Наверное, именно такого результата 22 августа ожидали российские болельщики перед разразившимся допинг-скандалом. И вопреки огромному количеству препятствий так действительно можно сказать. Сборная РФ приехала в Бразилию в усеченном составе (280 человек — около 75%), но в неофициальном командном зачете смогла завоевать четвертое место. 

В копилке россиян 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых. 107 из 280 атлетов взяли награды в 20 видах спорта. Наиболее результативным получился 15-й день, когда наши ребята смогли завоевать четыре золота. При отсутствии легкоатлетов и тяжелоатлетов, приносивших порой десятки наград, главный вклад в итоговый успех внесли борцы (9 наград, 4 золота) и фехтовальщики (7 наград, 4 золота). 

Умение побеждать 

Россияне, несмотря на некоторые досадные поражения и упущенные возможности взять золото, выступили в Рио более чем достойно. Сборная РФ с 56 медалями расположилась между Китаем (70 наград) и Германией (42 награды). В далекий отрыв ушли США, получившие 121 медаль, из которых 46 золотых. 67 наград взяли британские атлеты при 27 золотых. 

Россия достигла аналогичного успеха по сравнению с 2012 годом. На предыдущих Играх в Лондоне, на которых сборная выступала в полном составе, была завоевана 81 медаль (24 золотых, 25 серебряных и 32 бронзовых). В 2016 году из-за допинг-скандала Россия потеряла как минимум пару десятков наград. В преддверии Олимпиады даже на «чистых» атлетов оказывалось огромное давление. 

Помимо общего негативного эмоционального фона вокруг сборной, международные организации требовали бесконечное количество тестов, документов и регулярно грозили не пустить россиян в Рио. Подобные разбирательства были призваны вселить в сердца олимпийцев чувство неуверенности и в итоге сорвать процесс подготовки. Нашим ребятам хотели дать понять, что они уязвимы и могут быть наказаны в любой момент. Однако ничего у WADA, IAAF и МОК не вышло. Россияне, приехавшие в Рио, продемонстрировали то, что и должны были, — несгибаемый характер и волю к победе. 

Спорт принято отделять от политики, но в последнее время делать это становится все сложнее. Удивительным образом допинг-скандал совпал с нежеланием России идти на компромисс с Западом и почему-то не коснулся спортсменов из других стран, принимавших те же самые препараты. При этом Минспорта не смогло обратить внимание на эти неудобные факты и достойно защитить наших атлетов. Получилась, скорее, обратная ситуация: ребята своими спортивными успехами спасли репутацию министерства.

У победы женское лицо 

Олимпиада в Рио запомнилась неожиданными успехами россиян в тех видах спорта, где победу прочили другим. Прежде всего, стоит поздравить наших прекрасных женщин. Особенно приятно смотреть, когда они выходят в финал и потом в результате драматичного поединка делят два первых места. Например, 8 августа сабли скрестили Софья Великая и Яна Егорян. 

Впервые в истории золото досталось нашей женской сборной по гандболу. Россиянки пробились в финал после тяжелейшей встречи с норвежками. Полуфинальный матч завершился в овертайме точным семиметровым броском Екатерины Ильиной. Итоговый счет 38:37, а 20 августа наших девушек ждала еще более грозная французская команда. В упорной борьбе подопечные Евгения Трефилова смогли сотворить невероятное — 22:19. 

Не подвели сборную синхронистки и гимнастки. «Русалки» принесли России медали высшей пробы в групповом многоборье, опередив японок и китаянок. В художественной гимнастике в личном зачете золото получила Маргарита Мамун, а серебро — Яна Кудрявцева. «Художницы» Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Мария Толкачева тоже взяли первое место в групповых упражнениях. Девушки смогли вырваться вперед после блестяще исполненного спектакля с булавами. В упражнениях на брусьях золото завоевала Алия Мустафина.

Нельзя не отметить нашу теннисную команду. В парном разряде великолепно выступили Елена Веснина и Екатерина Макарова. Девушки принесли России первое в истории золото в данном виде спорта. Ранее теннисистки одерживали победы в одиночном разряде. В финале «посеянные» под седьмым номером девушки не оставили шансов швейцаркам Тимеа Бачински и Мартине Хингис.

Мужики! 

Что касается мужчин, то болельщиков порадовали в первую очередь борцы. Предсказуемо хорошо россияне выступили в дзюдо, греко-римской и вольной борьбе. Достойно выступили в Рио наши боксеры, получив награды в пяти весовых категориях. Немного огорчает, что золото досталось только одному Евгению Тищенко. Тяжеловес с большим трудом выстоял в поединке с казахстанцем Василием Левитом.

В современном пятиборье медаль высшей пробы получил Александр Лесун, а в соревнованиях рапиристов первенствовали Антон Ахматзулин, Тимур Сафин и Алексей Черемисинов. С серебром покидают Рио российские гимнасты (Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков, Никита Нагорных, Иван Стретович), тхэквондист Алексей Денисенко, стрелок Сергей Каменский и боксер Миша Алоян. 

***** 

Во время Олимпиады в социальных сетях можно было нередко обнаружить инфантильные околополитические комментарии по поводу соревнований, где россияне обыгрывали американцев или украинцев: дескать, так им и надо. Будто обструкцию олимпийской сборной организовали именно они. При этом сидящие в интернете «патриоты» игнорировали многочисленные фотографии россиян в обнимку с атлетами из США и с Украины. 

Несмотря ни на что, политическое зловоние не приникло в Рио и не смогло испортить олимпийский праздник. Россия умеет побеждать: ей незачем унижать соперников и завидовать тем, кто ушел вперед. 


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация