Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Нидерланды настроились на Nexit

20-08-2016, 09:01
...
260

Нидерланды настроились на Nexit

Оппозиция страны начала подготовку референдума о выходе из ЕС

Нидерланды могут стать первой страной, которая последует примеру Великобритании и проведет референдум о выходе из Европейского Союза. Лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс рассказал в интервью «Известиям», что работа по подготовке референдума уже началась. Возможный выход Голландии из ЕС окрестили Nexit по аналогии с британским Brexit — термин одновременно обыгрывает и название страны Netherlands и слово Next (следующий). 

По словам Вилдерса, все больше голландцев недовольны тем, что Брюссель не учитывает их мнение при принятии решений и поступает так, как того хочет бюрократия, а не простые европейцы. Зачастую это наносит ощутимый урон отдельным странам ЕС. В качестве примера Вилдерс привел обострение отношений с Российской Федерацией, которое не в интересах голландцев. Если голосование завершится успехом, а к власти придут сторонники независимости Нидерландов, одним из первых решений станет отмена санкций против России. 

«Брюссель не должен диктовать, с кем нам иметь экономические и политические отношения. Восстановление связей с Россией — приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды. На протяжении многих веков наши государства, несмотря на существовавшие конфликты, находили только пользу от взаимного сотрудничества. И сегодня снятие антироссийских санкций — необходимое условие нашего благополучного будущего», — заявил политик. 

По мнению Вилдерса, Евросоюз из демократического объединения превратился в «экспансионистского монстра», который занят не только территориальными захватами, но и ликвидацией социальной системы, идентичности, прав и свобод граждан. Более того, он может угрожать их безопасности. В частности, лидера «Партии свободы» не устраивает миграционная политика ЕС, которая обязывает страны принимать беженцев без особой фильтрации. Именно поэтому он хочет провести референдум как можно скорее — еще до парламентских выборов в марте 2017 года.

На первый взгляд, инициатива Вилдерса выглядит маловероятной. Однако не стоит забывать, что и о Brexit эксперты долгое время отзывались, как о пустой формальности, которая подтвердит желание британцев остаться в Евросоюзе, но вышло совсем по-другому. Кроме того,"Партия свободы" - это не маргинальное объединение, а третья по численности сила в нидерландском парламенте (правда, ее единственный официальный член — сам Вилдерс, а все участники коалиции формально беспартийные). 

Главное же, о чем следует сказать — это то, что именно «Партия свободы» совместно с Социалистической партией организовала референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Тогда, несмотря на агитацию европейских чиновников и заезжих украинских политиков жители Нидерландов проголосовали против документа. Отрицательно высказались 61,5% граждан, а поддержали его всего 38,5%, явка составила 32%. Этот результат не повлиял на общую позицию Евросоюза, а голландский Сенат все же ратифицировал соглашение, что дало еще один козырь критикам властей и Брюсселя, которые обвинили их в игнорировании воли народа. Сам же результат референдума назвали безусловной победой евроскептиков. 

Конечно, это не значит, что голосование жителей Нидерландов по вопросу выхода из ЕС принесет такие же результаты, но в сложившихся условиях ничего нельзя исключать. Член Совета Федерации РФ Игорь Морозов заявил, что «прогнозировать — дело неблагодарное», но «выстраивается цепочка государств, которые в первую очередь выступают за свой национальный суверенитет», и у Нидерландов серьезные шансы на успех. Правда, политик убежден, что на сей раз руководство Евросоюза будет гораздо более жестко противостоять этой инициативе. 

Преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачев полагает, что большинство голландец пока не готово к выходу из Европейского Союза, хотя число недовольных растет. 

— По закону, чтобы провести референдум нужно собрать определенное количество подписей. У «Парии свободы» — 15−20% избирателей, а то и больше, поэтому набрать полмиллиона подписей для них труда не составит. Но дело в том, что голландское общество — это не то же самое, что общество британское. Нидерланды на протяжении не то, что десятилетий, а веков были мотором европейской интеграции. У истоков европейской идеи в эпоху Возрождения стоял знаменитый голландский юрист Гуго Гроций. Нидерланды — это одно из центральных государств Евросоюза, и в сознании голландцев укоренилось то, что они служат столпом ЕС. Уровень национального «я» в Голландии значительно ниже, чем в Великобритании, которая всегда держалась особняком, или в Скандинавии. Потому сейчас голландцы едва ли готовы поступить так же, как англичане. 

Кроме того, Голландия — страна торговая, а сами голландцы известны, как люди прижимистые. Терять деньги они не любят. В отличие от англичан, у них гораздо большая часть торгового оборота приходится на Евросоюз. Роттердамский порт — крупнейший в Европе, через него проходит множество товаров из ЕС. Если Голландия выйдет из союза, Роттердам лишится части этого потока. Кроме того, не стоит забывать и о размерах страны. Население там более 17 миллионов человек, но площадь-то с Московскую область, и им будет сложнее существовать отдельно. Думаю, если референдум пройдет, процент голосов против ЕС будет достаточно высок, но до требуемых 50% они не доберут. 

«СП»: — Вне зависимости от результатов предполагаемого референдума, насколько серьезно желание Герта Вилдерса наладить отношения с нашей страной? 

— Поворот «Партии свободы» в нашу сторону очевиден, хотя изначально она была далеко не пророссийской силой. Дело в том, что голландский национализм имеет свою специфику. «Партия свободы» — сила антиммигрантская, но в остальном она отличается от других европейских партий такого толка. Обычно это консерваторы, поборники семейных ценностей, противники однополых браков и так далее. А «Партия свободы», напротив, поддерживает и однополые браки, и красные фонари и прочее, считая это частью голландской ментальности. В России все эти вещи не особо приветствуются, поэтому голландские ультраправые никогда не были сторонниками России. Но времена меняются, меняется мир, и в последние годы они развернулись в сторону РФ. Во многом это было сделано назло Евросоюзу, а не из любви к нам. 

Но если говорить об экономике, Голландия действительно много теряет от разрыва связей с Россией. Не так много, как Польша, но все же ощутимо. Нидерланды всегда входили в число пяти, а то и трех крупнейших инвесторов в российскую экономику. Эта страна экспортирует много сельхозпродукции, и теряет на нашем эмбарго. Периодически вводится запрет на ввоз цветов, что тоже бьет по голландцам. Им хочется сохранить эти деньги. 

«СП»: — Даже если результаты референдума будут отрицательными, сам факт его проведения, вызванный в том числе недовольством политикой Брюсселя в отношении России, не заставит евробюрократию откорректировать свою линию? 

— Для этого должна набраться определенная критическая масса. Нужно признать, что для среднего голландца отношения с Россией — это далеко не самая важная тема, и эти проблемы не так сильно бьют по его карману. Чтобы политика ЕС в отношении России изменилась, нужно, чтобы число голосов «Партии свободы» и других альтернативных сил в Европе, как правых, так и левых, приблизилось к традиционным партиям, а то и превзошло их, чтобы они могли формировать большинство в парламенте. Кроме того, должно набраться большее количество стран, которые будут открыто говорить о том, что им невыгодно продолжение санкционной политики. Пока их не очень много, но вода камень точит. 

Замдиректора руководителя Центра стран СНГ Института Европы РАН, доктор политических наук Алексей Гусев убежден, что голландцы готовы проголосовать за выход из ЕС, но не уверен, что власти к ним прислушаются. 

— Информация о новом референдуме заставляет задуматься не только граждан Нидерландов, но и всех, кто входит в ЕС. После того, что произошло в Великобритании, деструктивные процессы пошли гулять по Европе. Нидерланды представляют собой благодатную почву для евроскептиков. Голландцы — народ активный и имеющий свою позицию. Достаточно вспомнить о недавнем референдуме об ассоциации Украины с ЕС, на котором граждане страны сказали твердое «нет». Если «Партия свободы» наберет необходимое число голосов и парламент примет решение о проведении референдума, он, безусловно, состоится. Прогнозируя его итоги, я почти с полной уверенностью могу сказать, что граждане проголосуют за выход из ЕС. 

«СП»: — Почему вы в этом уверены? 

— Нидерланды — экономически развитое государство. Они уступают по ВВП Германии, Франции и Великобритании, но по уровню ВВП на душу населения входят в пятерку европейских стран. Они вполне могут прожить и без участия в ЕС. Конечно, все страны Евросоюза торгуют между собой в рамках зоны свободной торговли без пошлин. Но европейские страны, которые не входят в состав союза, например, Россия, вполне могут развивать с ними торговлю. Например, товарооборот России и Нидерландов составляет порядка 90 миллиардов евро. Экономические основания для выхода Голландии из состава ЕС есть, и граждане страны знают об этом. 

Что, собственно, дает им Евросоюз? Да ничего особенного. Для голландцев более важно добрососедство с Германией, взаимодействие с Бельгией и Францией, а не членство в ЕС как таковое. Так что я не исключаю, что граждане на волне своих скептических настроений проголосуют за выход из Евросоюза. 

«СП»: — И чем это обернется для ЕС? Одно дело обособленная Великобритания, другое — Нидерланды в самом сердце Европы… 

— На самом деле выход Великобритании, мощной страны и связующего звена с США, тоже стал бы большим ударом по Евросоюзу. Но, как мы видим, пока он не произошел. Brexit уже отсрочили до 2019 года, и еще не известно, что будет тогда. Британцы проголосовали за выход из ЕС. Их примеру могут последовать и голландцы. Но это не значит, что эти страны покинут ЕС в одночасье. Процедура выхода достаточно длительна и может занять пять и более лет. 

Более того, я не уверен в том, что Brexit или Nexit состоятся вообще. Одно дело, когда решение принимается на референдуме, а другое, когда его претворяют в жизнь власти страны. Вспомните, что то же соглашение об ассоциации с Украиной голландский парламент ратифицировал, несмотря на волеизъявление граждан. 

Именно это будет подстегивать центробежные тенденции в Евросоюзе. Гражданское общество понимает, что это не та организация, которая защищает их права, свободы и интересы. Она все больше превращается в союз под эгидой американцев, который вообще не входит в него. ЕС упорно идет в фарватере американской внешней политики и теряет самостоятельность. А теперь американцы лоббируют создание Трансатлантической зоны свободной торговли, куда должен войти ЕС. Многие граждане Европы выступают против этого.

Так что голландцы вполне вероятно проголосуют за выход из ЕС, вот только власти могут не принять их мнение во внимание. Потому что, как оказалось, решают не партии или граждане, а высшее руководство страны. Растущие противоречий между желаниями граждан и волей бюрократии, высшего руководства — это путь к развалу Евросоюза. 

«СП»: — Кто может быть следующим на очереди в проведении референдума о выходе из ЕС? 

— Кандидатов довольно много. Это и Греция, которую на время заставили замолчать финансовыми вливаниями, и Кипр, и Португалия с Италией, где непростая ситуация, и даже Венгрия, чье руководство давно выражает недовольство политикой Брюсселя.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация