Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Подвиг Разведгруппы лейтенанта Олега Онищука

18-08-2016, 16:05
...
3195

Подвиг Разведгруппы лейтенанта Олега ОнищукаПодвиг Разведгруппы лейтенанта Олега Онищука

О последнем бое группы старшего лейтенанта Олега Онищука было много споров еще в Афгане, да и со времен развала СССР до наших дней не подведена общая черта. Одни считают, что причина гибели группы разведчиков во время операции по взятию каравана – преступная медлительность командования, другие ищут ответ в роковом стечении обстоятельств, третьи придерживаются мнения, что командир группы сам допустил небрежность. Но все сходятся в одном: в том бою разведгруппа Онищука показала пример настоящего героизма. 
В этом номере редакция журнала публикует рассказ о самом бое, основанный на документах официального расследования гибели группы. 

28 октября 1987 года разведгруппа Олега Онищука получила задание выдвинуться в район Шахджоя для уничтожения караванов, шедших из Пакистана в глубь страны. Группа в количестве 20 человек вышла с базы в шесть часов вечера и за два ночных перехода, оставив за спиной около сорока километров, достигла места засады. 

В ночь с 30 по 31 октября была обнаружена колонна из трех грузовых «мерседесов», двигавшихся с интервалом в километр-полтора. С расстояния в девятьсот метров разведчики из гранатомета подбили головную машину и огнем из пулеметов расстреляли боевое охранение. Однако в темноте (а «духовские» караваны двигались исключительно в ночное время суток, чтобы избежать встречи с советскими вертолетами) Онищук решил не проводить досмотровые действия, а дождаться утра. 

Десантники не знали, что расправились с моджахедами, входившими в состав трех банд: М. Модада, С. Насера и С. Ракетки. Эти бандформирования 30–31 октября выдвинулись на участок дороги Кабул–Кандагар для проведения засадных действий. Заодно, так сказать, моджахеды решили «подработать» на сопровождении караванов. «Духи», естественно, не могли примириться с провалом своей миссии и решили взять реванш. 
К утру свыше двухсот мятежников окружили район нахождения группы Онищука и начали прочесывать местность. Авангард «духов» был хорошо оснащен: 14,5-мм зенитная установка ЗГУ, 6 пулеметов ДШК калибра 12,7 мм, 3 миномета и 2 «безоткатки». Бой начался в 6.05 утра, когда моджахеды открыли по обнаруженной группе огонь из всего имевшегося у них вооружения. 
Параллельно с уничтожением десантников «духи» стремились отбить захваченную машину с оружием. Однако группа моджахедов, пытавшаяся подобраться к подбитому «мерседесу», была сильно разочарована, попав под огонь снайпера рядового М. Хроленко. Потеряв несколько человек, «духи» бросили затею вернуть себе машину и откатились назад. 

… Уже позже командование 40-й армии провело расследование для создания полной картины того боя. Вот строки из отчета. 
«В первые минуты боя был ранен рядовой Джафаров Т. Т. Младший сержант Сидоренко Р. Г., увидев, что боевой товарищ истекает кровью, бросился на помощь, но в этот момент выстрелом из РПГ был смертельно ранен. Пулеметчик рядовой Муратов Я. И., невзирая на разрывы гранат, мин, свист пуль над головой, прицельным огнем заставлял душманов лежать… Сзади его прикрывал рядовой Хроленко М. В. Метким огнем он уничтожил расчет ДШК и двух гранатометчиков. Разрывная пуля попала ему в шею. 
Рядовой Муратов Я. И., видя, что «духи» окружают его со всех сторон и подошли на 15–20 метров, поднялся в полный рост и, будучи раненым, вел огонь до тех пор, пока не кончились патроны. Разъяренные душманы продолжали расстреливать в упор его уже безжизненное тело, а затем изрезали его ножами. 
Геройски сражались пулеметчики рядовые Москаленко И. В., Мурадян М. В. и прикрывавшие их разведчики рядовые Иванов О. Л., Салахиев Э. И. Они были найдены зверски изуродованными, вокруг них валялись убитые душманы, пустые магазины и коробки от пулеметов. Все это происходило на глазах у командира группы ст. лейтенанта Онищука О. П. и младшего сержанта Исламова Ю. В. Велико было желание помочь своим товарищам, но мятежники окружили их плотным кольцом, лезли внаглую, обкуренные, в полный рост, преждевременно празднуя победу над «шурави». 
Расстреляв все патроны, в жестокой рукопашной схватке ст. лейтенант Онищук О. П. и младший сержант Исламов Ю. В. взорвали себя гранатами, уничтожив еще 13 мятежников. Душманы в ярости жестоко надругались над телами погибших, изрезав их ножами…» 

В этом бою группа Онищука уничтожила 63 моджахеда, в том числе Мулло Модада – главнокомандующего вооруженными отрядами партии ДИРА в провинции Заболь и С. Насера, одного из наиболее активных главарей мятежников. 
Для эвакуации взвода Онищука на звене Ми-8 была прислана группа капитана Горошко Я. П. Группа вступила в бой, когда «духи» уже праздновали победу. Увидев изуродованные, изрезанные ножами трупы товарищей, они начали расшвыривать мятежников с места схватки, как щенков. Бой шел на расстоянии 50–100 метров, то и дело переходя в рукопашную. 
Боец группы Горошко В. Соломатин выстрелом из подствольника с двадцати метров разнес «духа» на части, затем ножом уничтожил еще одного, который глумился над трупом солдата группы Онищука. Снайпер М. Нифталиев с расстояния десять метров закидал гранатами и добил из СВД трех мятежников, захватив два автомата врага. 
Капитан Горошко лично в рукопашном бою уничтожил двоих душманов, огнем из автомата – еще троих. Всего группа Горошко отправила на тот свет восемнадцать человек, потеряв всего одного – рядового Р. Алимова. Вертолетчики, обеспечивавшие эвакуацию остатков группы Онищука и бойцов Горошко, вели активную штурмовку основных сил мятежников, не давая им приблизиться к месту боя. Ими было уничтожено до 70 душманов, 2 автомашины с боеприпасами, 1 ЗГУ и 5 ДШК. 

Собрали все стволы в кучу, документы, деньги – в мешок 

. Общий итог операции 

Уничтожено: 3 грузовых трехосных автомобиля «мерседес», набитых боеприпасами, 1 ЗГУ, 6 ДШК, миномет, 5 РПГ, 120 единиц стрелкового оружия, 750 РС, свыше 200 боеприпасов к безоткатным орудиям, около 600 мин к миномету, порядка 350 выстрелов к РПГ, 50 противотанковых мин, около 150 итальянских противопехотных мин, 5000 патронов к ДШК и ЗГУ, более 500 тысяч боеприпасов к стрелковому оружию. Убито 160 мятежников. Захвачено: один ДШК, сменный ствол к ДШК, один 82-мм миномет, одно 75-мм безоткатное орудие, РПГ – три штуки, РПД – один, автоматов – тридцать три и боеприпасы к вышеперечисленному оружию.  
Старший лейтенант О. П. Онищук, младший сержант Ю. В. Исламов (посмертно) и капитан Я. П. Горошко представлены к званию Героя Советского Союза. Рядовые Я. И. Муратов и И. В. Москаленко были посмертно награждены орденом Ленина. Остальные погибшие – орденом Боевого Красного Знамени». 

Группа Онищука. В центре – командир, старший лейтенант О. П. Онищук (на фото)


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация