Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия прирастёт нефтью и пшеницей

20-08-2016, 03:00
...
730

Россия прирастёт нефтью и пшеницей

В последние дни подросла цена на нефть, а заодно и рубль немножко укрепился. Правда, спекулянты уверяют планету, что никакого особого роста цен на «чёрное золото» не будет. Но Россия этого, видимо не боится: знаменитый инвестор Джим Роджерс объяснил, что русские могут заменить нефтяное процветание сельскохозяйственным. 

С 15 по 17 августа цена барреля нефти сорта «Brent» находилась на отметке около 49 долларов. Ранее, 10 августа, цена барреля составляла всего 43,83 $. Некоторые заграничные аналитики уверяют, что цены растут благодаря мерам Саудовской Аравии и России по стабилизации сырьевого рынка. 

Как сообщает Mixednews.ru со ссылкой на NBC News, фьючерсы на «Brent» выросли в цене. Почему? Издание напоминает, что в понедельник на текущей неделе российский министр энергетики Александр Новак укрепил надежды на принятие нефтедобывающими странами мер по стабилизации цен. В интервью саудовской газете он сказал, что РФ проводит консультации с Саудовской Аравией и другими производителями. 

Впрочем, рыночные аналитики не уверены в том, что рынок нефти может сохранить устойчивость: ведь почти не имеется предпосылок для быстрого ослабления избыточного предложения «чёрного золота», из-за чего нефтедобывающая отрасль находится в трудном положении уже два года. 

К тому же данные «Baker Hughes», опубликованные в пятницу на минувшей неделе, показывают рост числа действующих буровых установок в США: количество их на прошлой неделе выросло на 15 штук. Всего их теперь 396. Правда, ранее, в 2014 году, работало более 1600 буровых установок. 

В материале NBC News отмечается, что возможности ОПЕК отложить бой за долю рынка ради поддержания цен сомнительны. Это мешает сделать ряд факторов. Например, Иран конкурирует с Россией в борьбе за поставки нефти в Польшу. Кроме того, три крупнейшие экономики мира (США, КНР и Япония) выдали с пятницы по понедельник пессимистические экономические сводки. А ведь названные страны являются крупнейшими из пяти нефтяных потребителей в мире. По мнению трейдеров, замедление экономического роста в США, КНР и Японии вполне может отразиться на рынках сырья. 

О тревожных звоночках на рынке нефти пишет и агентство «Ридус». 

Спекулянты на биржах избавляются от «коротких» позиций по нефти. А раз так, можно предположить, что в обозримой перспективе дорожать «чёрное золото» едва ли будет. «Взрывного роста» эксперты не обещают. 

Эксперты Лондонской биржи, к примеру, говорят о недавнем рекордном приросте «коротких» позиций в течение недели. Последний рекордный прирост «шортов» по «Brent» наблюдался в ноябре 2015 года. И тот всплеск предшествовал волне снижения цен. Короче говоря, резкое увеличение числа «коротких» позиций спекулянтами свидетельствует о неверии большинства из них в будущее нефтяного актива: игроки делают ставку на падение цены нефти в ближайшее время. 

«Вопреки недавнему отскоку, мы видим возможность снижения цен в ближайшие 1-3 месяца», — отмечают и аналитики «Morgan Stanley». За указанный период нефть может подешеветь до 35 долл. за баррель и даже до 30. Это не добавляет оптимизма в долгосрочные прогнозы, подводит итог «Ридус». Очевидно, дорогая нефть уходит в прошлое. И причины этого просты: в мире слишком много «чёрного золота». 

Однако, добавим, россиянам не нужно бояться очередного обвала рубля, дефицита бюджета и обнищания: вместо нефти они смогут бойко торговать пшеницей. 

В интервью «РБК» мистер Роджерс объяснил, что в будущем российское сельское хозяйство может заменить нефтяную отрасль. Именитый инвестор также сообщил, что желал бы вложить деньги в КНДР, но присматривается всё же к России и Казахстану. 

«Сельское хозяйство в России находится на подъёме, и я думаю, что в конечном счёте оно заменит нефть. У вас были свои бедствия, сейчас дела должны пойти лучше», — цитирует «РБК» мистера Роджерса. 

Эксперт убеждён, что судьба сельского хозяйства в России — стать «великим»: «Российское сельское хозяйство должно быть просто великой отраслью: у вас есть земля, есть мозги, есть климат, есть люди. Были времена, когда российское сельское хозяйство было великим. Когда-то оно опять станет [таким]». 

Правда, инвестор сообщил, что к российским ценным бумагам он лишь присматривается: пока ничего к своему портфелю не добавил. 

В июне, напоминает «РБК», Джим Роджерс уверял публику, что желает «покупать больше рублей». «Ваша страна окажется в лучшей форме, чем многие другие, когда возникнут кризисы в других частях света. Не продавайте рубли, а если хотите продать, давайте я их у вас куплю», — говорил капиталист. 

Рубли, заметим, он с тех пор так и не купил. Видимо, мистер инвестор ждёт того светлого для России будущего, когда «возникнут кризисы в других частях света». В США, например. И тогда Роджерс не только затарится рублями и ценными бумагами Российской Федерации, но и начнёт щедро инвестировать в экономику КНДР. Пока этого ему делать не дают: американцам инвестировать в идеологию чучхе не положено. 

Вместе с тем надо отметить, что санкции Запада действительно сыграли на руку российскому сельскому хозяйству (которое, как и северокорейское, вполне проживёт без Роджерса). Разумеется, сравнивать российскую нефтеторговлю с продажей сельхозпродукции могут только те, кто горит желанием «покупать больше рублей». 

Рассуждения о том, что в будущем сельское хозяйство по доходам заменит в России нефть, — из разряда фантастики, говорит ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Даже при самом благоприятном раскладе аграрный сектор не сможет занять в федеральном бюджете доли, которую ныне занимают энергоресурсы: ведь на нефтегазовые доходы приходится примерно половина. С другой стороны, сельское хозяйство станет одним из локомотивов роста экономики. 

«Тут многое ещё зависит не от самого сектора, а от той атмосферы, в которой он работает. До половины оборотных средств сельхозпроизводителей — это заёмные средства. И вот если процентная ставка у нас будет низкая, если им будут длинные кредиты выдаваться, если они смогут привлекать финансирование в виде облигаций и других инструментов сложного финансирования, если финансовый сектор в целом будет позволять развиваться быстрыми темпами, сельское хозяйство будет развиваться», — сказал Вязовский агентству «Ридус». 

По итогам 2016 года сельское хозяйство РФ покажет рост на 2-3%, прогнозирует эксперт. 

Кроме того, в долгосрочной перспективе Россия станет одной из тех немногих стран, что получат выгоду от глобального потепления: «У нас треть страны находится за полярным кругом, но этот полярный круг будет сужаться, соответственно, количество пахотных земель и вообще земель, предназначенных для сельхозоборота, будет увеличиваться. А так как население мира растёт, то цены на основные сельхозтовары рано или поздно пойдут вверх. Поэтому те, кто окажется у руля сельхозпроизводства в России, будут, конечно, на коне». 

По сути, добавляет эксперт, Россия уже стала мировой житницей, когда в этом году вышла на 1-е место по производству зерна. По расчётам Минсельхоза США, в 2016-2017 сельскохозяйственном году Российская Федерация экспортирует 30 млн. тонн пшеницы, что больше, чем экспортируют все государства ЕС, вместе взятые. Поэтому-то «западные акулы капитализма» и обращают сегодня внимание на аграрный сектор России. 

* * * 

Не будем унывать, товарищи и господа. Послушаем российских экспертов и мистера Роджерса и сделаем правильный вывод: если мы не накормим сами себя, то нас никто не накормит. Или накормит, но так, как было с «ножками Буша» (1990 г.), от которых колхозному сельскому хозяйству вышла одна большая неприятность. На сей раз правительство должно учесть ошибки, перегибы и искривления прошлого и не дозволить загубить подрастающее с таким трудом земледелие, а заодно и животноводство. Что касается нефти, то пшеницей или курицами её, конечно, не заменить. Поэтому рубль будет и далее прыгать вслед за баррелем, а инвестор Джим Роджерс — воздерживаться от закупки мешков с российской национальной валютой. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация