Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как Дональд Трамп прибалтов напугал

20-08-2016, 00:00
...
1412

Дональд ТрампДональд Трамп

Латвия, Литва и Эстония недовольны словами кандидата в президенты США

Сомнения кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа в необходимости помощи странам Балтии в случае нападения России (рассуждение о вероятности такого нападения оставим на совести миллиардера), а также обещание хороших отношений с Владимиром Путиным повергли в шок элиту Латвии, Литвы и Эстонии. А Рига решила использовать латышскую диаспору в Америке для влияния на политиков США в антироссийском духе, как будто этой атмосферы там и без нее не хватает. 

Трамп вот до чего довел: Американское латышское общество, представляющее мигрантов из Латвии в США, обратилось к своим членам с призывом влиять на политиков США, разъясняя им «вопросы безопасности стран Балтии». 

Латышская диаспора там не такая уж маленькая, примерно 100 тысяч человек. После высказываний Дональда Трампа ее представители уже делали заявления о несоответствии мнения кандидата в президенты более чем полувековой позиции США. Американские латыши ужаснулись: заявления Трампа, как они утверждают, ставят под сомнение готовность США быть краеугольным камнем мировой структуры безопасности. По мнению Американского латышского общества, страны Балтии находятся на правильной стороне истории. Руководитель организации Петерис Блумбергс говорит: долг американских латышей пояснить Соединенным Штатам, что «международное присутствие является важным для национальных интересов США». А то, глядишь, сами не догадаются…

Можно, конечно, порассуждать на тему о том, внемлет ли миллиардер Дональд Трамп стенаниям прибалтов, если станет президентом США, но что абсолютно ясно: он будет следовать интересам своей державы, а вот какую роль отведет сателлитам — приходится лишь гадать. Но те намеки, которые он то и дело бросает, вводят балтийскую элиту в прострацию. Однажды он заявил: у него будут «очень хорошие отношения» с Владимиром Путиным, если им когда-либо придется встретиться. Аналитик британской газеты Daily Telegraph Тим Стенли объясняет такую позицию угрозой исламизма, которую, по его мнению, многие американские политики правого толка считают гораздо важнее сдерживания России. 

Смятение в стане политиков стран Балтии и Украины вызвали рассуждения Дональда Трампа о возможности снятия санкций с нашей страны за вхождение Крыма в состав России. В Риге, Вильнюсе, Таллине и Киеве волеизъявление жителей полуострова считают незаконным, а вхождение Крыма в состав РФ в лучшем случае называют «аннексией», но чаще — «оккупацией». 

Однако больше всего страхов в прибалтийских столицах вызвало утверждение кандидата в президенты США в интервью газете The New York Times о том, что в случае нападения со стороны России на страны Балтии США должны будут обдумать свои действия, и сначала оценят, выполнили ли эти страны «свои обязательства перед нами». 

До сих пор прибалтийская элита была уверена, что находится под защитой 5-й статьи Устава НАТО, предусматривающей коллективную оборону, то есть нападение третьей стороны на одного из членов НАТО в Европе или Северной Америке будет расценено как нападение на альянс в целом. Но Дональд Трамп дал понять: в случае избрания президентом США не должны автоматически защищать страны НАТО. Другой вопрос, что России не нужны эти территории с недружественным населением, что она не собирается взваливать себе на шею государства со слабыми экономиками, подкармливаемые до 2020 года фондами Евросоюза, не намерена их кормить. И вообще, зачем России страны Балтии, если можно прекрасно «дружить домами», коль они сами захотят, а можно не обращать на них внимания из-за их вечного постсоветского недовольства нашей страной, что, собственно, и демонстрирует Кремль? Но поскольку в Латвии, Литве и Эстонии культивируется похожий на паранойю страх перед Россией, элиты этих республик в шоке от намерений Дональда Трампа. 

Председатель комиссии Сейма Латвии по международным делам Ояр Эрик Калныньш назвал агентству LETA поверхностным отношение Дональда Трампа к обязательствам США в рамках НАТО. Депутат считает, что высказывания кандидата в президенты от Республиканской партии очень опасны, а ситуация беспрецедентная. Бывший министр обороны Латвии, европарламентарий Артис Пабрикс, называющий помощь соотечественников-эсэсовцев Гитлеру «мифом и очередным примером советской дезинформации», так оценил высказывания Дональда Трампа: «Такие разговоры на самом деле разрушают НАТО». «Если Трамп начинает сомневаться в применении 5-й статьи НАТО, это угрожает нашей безопасности», — сказал латвийский политик. 

Заявления Дональда Трампа возмутили президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который, кстати, детство и юность провел в США: после бегства в 1944-м от советской армии из Эстонии в Швецию семья эмигрировала в США. В 1972 году будущий президент закончил среднюю школу в штате Нью-Джерси. В 1976 году закончил Колумбийский университет, получил степень бакалавра психологии, а в 1978 году — Пенсильванский университет — стал магистром психологии. Последняя работа вдали от родины, перед президентством — заведующий отделом в эстонской редакции радио «Свободная Европа» в 1988 — 1993 годах. 

Но, выражая возмущение по поводу сомнений Дональда Трампа в необходимости военной помощи странам Балтии, Тоомас Хендрик Ильвес совершил… маленькое, а может и большое предательство в отношении Латвии и Литвы. Дело в том, что Дональд Трамп связывает военную помощь с вкладом стран Балтии в общую копилку альянса, а эти страны достигнут натовского стандарта расходов на военные нужды в 2% не раньше 2018 года, причем сначала планировали добиться такого результата лишь к 2020-му. А Тоомас Хендрик Ильвес расхвастался: «Эстония — одна из пяти стран-членов НАТО в Европе, которые выполняют свое обещание по оборонным расходам». Что же он за балтийских сестриц слово не замолвил?

В Литве тоже не хотят видеть миллиардера президентом США. «Его избрание было бы плохим известием для Литвы и всех прочих стран Евросоюза, особенно для тех, кто возлагает большие надежды на обязательства США в области безопасности», — утверждает декан факультета политических наук и дипломатии Университета им. Витаутаса Великого Шарунас Лекис. Президент Литвы Даля Грибаускайте мудрее своего политолога. «Независимо от того, кто будет президентом Америки, мы доверяем Америке», — сказала она. Конечно, мало ли что случится. 

Ну а Латвия, наверное, решила, что голос из Риги не дойдет до ушей всемогущих американских политиков, и надо вещать прямо в ухо…


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация