Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Граждане 11 стран постсоветского пространства оценивали жизнь при СССР и после его распада

17-08-2016, 18:06
...
382
 

Граждане 11 стран постсоветского пространства оценивали жизнь при СССР и после его распада

По инициативе информационного агентства Sputnik в 11-ти государствах постсоветского пространства был проведён опрос, в ходе которого жителям старшего и среднего поколений предлагалось сравнить жизнь в республике до распада СССР и после. В результате опроса, проведённого службами социологического мониторинга (ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri и Qafqaz), выяснилось, что опрошенные жители 9 государств из 11 заявили о лучшей жизни именно в СССР. Примечание: в первом опросе участвовали граждане от 35 лет и старше.

Результаты выглядят следующим образом (первое число – процент считающих, что в СССР жилось лучше, второе число – процент считающих, что лучше живётся после распада Советского Союза):

Армения: 71% и 23%; 
Азербайджан: 69% и 29%; 
Россия: 64% и 28%; 
Казахстан: 61% и 27%; 
Украина: 60% и 23%; 
Кыргызстан: 60% и 30%; 
Молдавия: 60% и 32% 
Белоруссия: 53% и 28%; 
Грузия: 51% и 46%. 

Наибольшее число неопределившихся – в Белоруссии. 

А в Таджикистане и Узбекистане большинство опрошенных граждан считают, что жизнь после распада СССР улучшилась. В Таджикистане такую точку зрения разделяют 55% опрошенных, в Узбекистане и вовсе 91%. 

Из 15 бывших советских республик опрос не проводился в Туркмении, Эстонии, Латвии и Литве. 

Проведён мониторинг и среди респондентов в возрасте 18-24 лет. Вопрос был тем же, хотя от молодых людей, которые не жили в СССР, по определению сложно ожидать объективных оценок. В 10 из 11 странах, в которых проводилось социологическое исследование, молодёжь высказалась за то, что жизнь после распада СССР лучше. Удивительно, но 69% молодых людей в Молдавии считают, что жизнь была лучше во времена Советского Союза. При этом противоположного мнения придерживаются лишь 17% опрошенных молдавских граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Удивительно, исходя хотя бы из существующего в современной Молдавии уровня антисоветской пропаганды.
 
 
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация