Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Требования и нормативы к различным службам РФ

15-08-2016, 12:51
...
4303
 

Требования и нормативы к различным службам РФ

ВДВ 

Воздушно-десантные войска Российской Федерации – один из тех родов войск, где о традициях, нравственности и физической силе знают лучше всех. Василий Филиппович Маргелов – легендарный основатель воздушно-десантных войск, «БАТЯ» – как называют его сами десантники – еще на заре крылатой пехоты заложил базовые принципы и нормативы для тех, кто стремился служить в армии, способной пройти по Европе за неделю. 

Именно в Советском Союзе к середине 80-х годов было сформировано 14 отдельных бригад, два отдельных полка и около 20 отдельных батальонов в синих беретах. Одной бригаде соответствовал отдельный военный округ, в котором за физической формой бойцов в каждой роте следил специальный инструктор. 

Нормативы для поступления на службу в ВДВ Советского Союза были если не спортивными, то околоспортивными уж точно - подтягивания 20 раз, бег на 100 метров, бег марафонский на 10 километров, отжимания – минимум 50 раз. Утренний час физической подготовки советских десантников вообще отличался почти от всех родов войск – там присутствовали и прыжки, и прыжки с разворотом на 360 градусов, подтягивания и, конечно, отжимания. 

В российской армии при Министре обороны Сергее Шойгу советское направление физической подготовки десантников начало качественно расти. Требования к поступающим на службу в воздушно-десантных войсках России хоть и несколько мягче, чем в Советском Союзе, однако это лишь минимальный набор для того, чтобы получить пропуск и возможность прохождения службы в рядах лучших призывников страны. 

Чтобы попасть служить в ВДВ, необходимо иметь вес от 75 до 85 кг и рост от 175 до 190 сантиметров. Если рост – величина, на которую нельзя повлиять, то лишний вес при сильном желании служить именно в ВДВ желательно сбросить. Такие жесткие критерии при отборе обусловлены спецификой службы, ведь в большинство подразделений специального назначения отбирают именно с формулировкой «Годен к службе в воздушно-десантных войсках». Общее состояние здоровья - не менее важный фактор, который напрямую влияет на то, попадет призывник служить в ВДВ или нет. 

Курение, болезни сердца, пристрастия к алкоголю – всего этого призывник должен быть лишен в принципе, чтобы у призывной комиссии не возникало вопросов при осмотре. Тяжелейшие физические нагрузки людям курящим и с вредными привычками вообще, по словам военных, противопоказаны категорически. 

Особенное внимание в ВДВ уделяют зрению – даже незначительное его ухудшение может стать причиной для отказа в зачислении в этот род войск. Помимо практически абсолютного здоровья, уже после того, как призывника зачисляют в ВДВ, необходимо иметь еще и выносливость, поскольку около 20% призывников после зачисления с нормативными нагрузками не справляются и могут быть направлены для службы в других родах войск. 
______________________________________________ 

МОРСКАЯ ПЕХОТА 

«Морпехи» – одни из самых подготовленных и физически крепких парней в России. Межвидовые соревнования, военные смотры и другие мероприятия, где необходимо показывать уровень физической силы, уже традиционно не обходятся без представителей морской пехоты. 

Помимо общей физической «крепости» потенциальному «морпеху» необходимо иметь: рост от 175 см, вес до 80 кг, не состоять на учете в психиатрическом, наркологическом и других диспансерах как по месту прописки, так и по месту жительства, а также желательно иметь один из спортивных разрядов. Правило наличия спортивных достижений работает и в ВДВ, однако, по сложившейся традиции именно в морской пехоте призывникам-спортсменам уделяют повышенное внимание и поручают самые ответственные задания. 

«Суть такой тактики в том, что спортсмену-призывнику не нужно внушать и прививать чувство ответственности, дисциплины. Спортсмены, имеющие серьезные достижения, как правило, уже люди дисциплинированные и им дополнительная мотивация в этом плане не нужна», - рассказал в интервью «Звезде» Виктор Каланчин, заместитель руководителя призывной комиссии одного из столичных военкоматов. 

Также именно в морской пехоте с особенным вниманием относятся и к призывникам, обладающим определенными техническими знаниями: радиотехники, электроники, вычислительных приборов. Такие качества помогают прямо во время срочной службы готовиться к получению военной специальности и в последующем дадут серьезное подспорье при поступлении на службу по контракту. 

Что касается физических требований, необходимых для службы в морской пехоте России, то тут все просто – отменное здоровье по категории А, способность подтянуться не менее 10-12 раз и отсутствие хронических болезней. Остальное, по словам военных, в призывнике будут последовательно и старательно воспитывать. 

________________________________________________ 

СПЕЦНАЗ 

К людям, выполняющим специальные задачи и требования предъявляются специальные. Следует помнить, правда, что спецназ, каким бы он ни был – это не общевойсковая подготовка, а тяжелый и ежедневный труд, совладать с которым далеко не всем под силу. Однако именно с предложением послужить в спецназе к призывникам «подходят» именно после, а то и во время прохождения службы в воздушно-десантных войсках или морской пехоте. 

Во всяком случае, по признаниям военкомов, процент призывников из этих родов войск в войска специального назначения самый высокий. Правила стандартной подготовки (как физической, так и психологической) в спецназе не работают. Здесь из каждого бойца делают универсального солдата, способного делать все и делать качественно. 

Бег, подтягивания, изнурительные марш-броски на дистанции втрое превышающие обычные армейские - все это при подготовке спецназовца присутствует с избытком. Однако, спецназ спецназу рознь и специфика у каждого подразделения специального назначения своя. 

Спецназ Главного разведывательного Управления Генерального штаба и спецназ ФСБ среди специальных подразделений стоят особняком: 20, а то и все 30 подтягиваний, 30 отжиманий на брусьях, бег на дистанцию в тысячу метров за три минуты - это далеко не полный список того, что нужно выполнять, чтобы начать рассматриваться в качестве кандидата на службу в лучших отрядах спецназа России. 

Андрей Васильев, инструктор одного из московских отрядов быстрого реагирования, в интервью «Звезде» рассказал, что физические нагрузки - это самое незначительное, с чем предстоит столкнуться людям, стремящимся служить именно в спецназе: 

«В разведке помимо выносливости и физической формы важен еще и ум. Поэтому аналитическое мышление, способность быстро принимать те или иные решения, которые позволят эффективно выполнить задачу – не менее важно, чем например физическая сила. Основное внимание в таких вещах уделяют людям, которые уже до службы в армии получили высшее образование по какой-нибудь технической специальности. Знаю точно, что к таким проявляли и проявляют повышенное внимание. 

Одним из самых серьезных испытаний для желающих проверить свои физические и психологические способности может стать экзамен на право ношения «крапового» берета. Именно этот знак отличия спецназа внутренних войск является лучшим доказательством «профпригодности» бойца. Изнуряющее испытание, включающее в себя почти марафонский марш-бросок, полосу препятствий, рукопашный бой с инструктором, проходят не все. 

По статистике лишь 20-30% экзаменуемых выдерживают испытания. Вопреки расхожему мнению, экзамен на право носить «краповый» берет не заканчивается на физической нагрузке. 

Основы навыков стрельбы на фоне сильного утомления, основы по штурму здания с использованием специального снаряжения, скоростная стрельба - все это входит в обязательный список испытаний для тех, кто хочет посвятить спецназу свою жизнь. Свод правил, как для армейских частей, так и для частей специального назначения говорит об одном – служба на благо Отечества – это не отдых. 

Это тяжелая, трудная и по-настоящему мужская работа, требующая абсолютного физического здоровья и серьезных умственных способностей. Именно совокупность этих качеств и позволяет еще вчерашним обычным парням попадать в элитные войска, а тем, кто отслужил или служит – совершенствовать свои профессиональные навыки и продвигаться вверх по лестнице воинской службы. 
____________________________________________________ 

Первичный отбор в ФСБ 

Система отбора в спецназ осуществляется в несколько этапов. Для службы в спецподразделениях Центра cпециального назначения ФСБ России отбирают, как правило, офицеров и прапорщиков, а также курсантов военных училищ в качестве кандидатов на офицерские должности. Девяносто семь процентов должностей в спецназе — это офицерские должности, и лишь три процента — должности прапорщиков. Соответственно офицер должен иметь высшее образование, прапорщик — не ниже среднего. 
Прапорщиков обычно назначают на должности водителей и инструкторов. 
Во-первых, кандидата в спецподразделения должен рекомендовать либо действующий сотрудник ЦСН, либо из служивших ранее в «Альфе» или «Вымпеле». Так же идет отбор из курсантов вузов Министерства обороны либо из пограничных институтов. Предпочтение отдается тем, кто уже обучается на факультете спецназа, который есть в Новосибирском высшем общевойсковом командном училище. Идет отбор ребят и из Московского ВОКУ. В эти учебные заведения приезжают сотрудники Центра и осуществляют первичный отбор. Сначала изучаются личные дела курсантов, а затем потенциальные кандидаты проходят собеседование. 
Для кандидатов есть одно серьезное ограничение по физическим данным — рост должен составлять не менее 175 сантиметров. Это связано с тем, что на операциях сотрудники нередко используют тяжелые бронещиты внушительных габаритов. У низкорослых сотрудников эти средства защиты просто волочатся по земле. Исключение могут сделать для кандидата, чьи профессиональные достоинства перевешивают недостаток роста. 
Другое ограничение — возраст. Кандидат должен быть не старше 28 лет. Правда, для тех, кто приходит в ЦСН из других силовых структур и имеет боевой опыт, может делаться исключение. 

ДАЛЕЕ начинается этап, связанный с физическим тестированием кандидатов. 
Требования к сотрудникам Управления «А» и Управления «В» немного различаются. В Управлении «А» они несколько выше. 
Физическое тестирование делится на два этапа, которые проходят в один день. В ходе первого кандидаты сдают нормативы по физподготовке, после чего следует спарринг по рукопашному бою. 
Кандидат приезжает на «объект», переодевается в спортивную форму по сезону. Дистанцию в три километра он должен пробежать за 10 минут 30 секунд. После финиша ему дается 5 минут на отдых, и далее следует проверка его спринтерских качеств в преодолении стометровки на время. Зачетный результат составляет около 12 секунд. Затем легким бегом необходимо подняться в спортзал, где кандидата ожидает перекладина. Кандидат в Управление «А» обязан подтянуться 25 раз, в Управление «В» — 20. Здесь и далее после каждого упражнения дается по 3 минуты отдыха между упражнениями. 
Далее необходимо совершить за две минуты 90 сгибаний и разгибаний туловища. После этого следует отжимание от пола. Зачет для Управления «А» — 90 раз, для Управления «В» — 75. Иногда отжимания от пола могут заменить отжиманием на брусьях. В этом случае необходимое количество — 30 раз. Время выполнения жестко не ограничивается, но отдыхать при выполнении кандидату не дают. Также довольно строго следят за тем, как выполняется упражнение. Если кандидат, по мнению принимающего сотрудника, нечетко выполняет то или иное упражнение, оно ему не засчитывается. 
После этого кандидату предлагается выполнить комплексное силовое упражнение. Для «А» и «В» — 7 и 5 раз соответственно. Комплексное упражнение включает в себя 15 отжиманий от пола, 15 сгибаний и разгибаний туловища (проверка брюшного пресса), затем 15 раз переход из положения «упор присев» в «упор лежа» и обратно, далее 15 выпрыгиваний из положения «присев» вверх. На каждое упражнение дается по 10 секунд. Описанный цикл и есть однократное выполнение комплексного упражнения. Между каждым упражнением пауза для отдыха не делается. Иногда в Управлении «А» предлагается выполнить тест на выносливость — 100 раз выпрыгнуть вверх. 
Рукопашный бой 

ЗАВЕРШИВ физическое тестирование, кандидат отдыхает 3 минуты, после чего, надев защиту на ноги, на пах, шлем на голову, на руки перчатки, выходит на борц 
__________________________________________________________ 

Поступление в ОМОН 

Общие требования: мужчина в возрасте от 18 до 35 лет, образование должно быть не ниже среднего, прошедший обязательную службу в военных войсках РФ, характеристики из армии или с места работы должны быть идеальными, отсутствие судимостей, идеальное здоровье, отличная физическая подготовка. 

Однако, даже если кандидат соответствует всем вышеуказанным требованиям, поступить на службу в ОМОН будет не так-то просто. 

Этапы поступления на службы в ОМОН: 

1. Посещение отдела кадров отделения полиции по месту регистрации. Там проинформируют обо всех правилах приема на службу. Необходимо предоставить в отдел кадров заполненную анкету (бланк выдадут), фотографии установленного образца, характеристику с места работы или с места прохождения воинской службы, документы об образовании, документ, удостоверяющий личность. По результатам проверки предоставленных в ОК документов, выдадут направление на прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК), направление в Центр психологического диагностирования (ЦПД), направление на экзамен по физической подготовке. 

2. Предварительно перед прохождением ВВК и ЦПД необходимо пройти ряд медицинских исследований, сдать многочисленные анализы на всевозможные инфекции, а также предоставить справки из наркологического, психиатрического, туберкулезного диспансеров. Причем все анализы и справки – платные. Примерная общая стоимость выходит в 5-7 тысяч рублей. 

3. Поступление на службу в ОМОН – задача крайне сложная. Для успешного прохождения ВВК кандидат должен быть: 
Рост – не менее 170 см; 
Минимальная острота зрения для дали – 0,6 диоптр на каждый глаз; допустима близорукость – 0,75 диоптр на каждый глаз, дальнозоркость – 2,0 диоптр на каждый глаз. Наличие неструктурного сколиоза до 8 градусов согласно Инструкции не препятствует службе в ОВД. Кандидаты с категорией годности Б военном билете (годен к службе с незначительными ограничениями) при прохождении ВВК признаются не годными к прохождению службы в ОМОН. 
Следует знать, что при прохождении военно-врачебной комиссии кандидаты с малейшими отклонениями от нормы по здоровью признаются негодными к воинской службе. Это касаемо всех трех категорий кандидатов. 

4) После прохождения ВВК кандидата ожидает испытание по физической подготовке. Испытание состоит из двух этапов: 
- сдача ряда нормативов; 
- тестирование на морально-волевые качества. 

*1) Минимум 16 раз подтягивание; 
2) отжимание - минимум 60 раз ; 
3)пресс - 60 раз; 
4) поднос ног к груди, выпрыгивания по 60 раз ; 
кросс 3км минимум за 11.40 
При отказе от сдачи какого-либо норматива кандидат не проходит этап испытания. При успешной сдаче норматив по физ. подготовке кандидат допускается к испытанию на морально волевые качества. 

* Тестирование по выявлению морально-волевых качеств кандидата на службу в ОМОН. Самый сложный и волнительный этап для новичка. Данное тестирование происходит в режиме спаррингов. Спарринги производятся по следующим направлениям: 
- ударная техника; 
- борьба в одежде; 
- смешанный стиль. 
Главная задача кандидата – показать не столько тактическую и техническую подготовленность, сколько активность и инициативу. 

Кандидат, прошедший все вышеуказанные испытания зачисляется на службу в ОМОН.

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация