Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Так вот про кого голливудский фильм "ЯРОСТЬ" с Брэдом Питом....

12-08-2016, 17:28
...
1020
 

Так вот про кого голливудский фильм "ЯРОСТЬ" с Брэдом Питом....

Сивков Вадим Александрович - командир танка 212-го отдельного танкового полка (4-й гвардейский механизированный корпус, 3-й Украинский фронт), младший лейтенант. 

Родился в 1925 году в городе Усолье ныне Пермского края в семье военнослужащего. Русский. В детстве жил в городе Ижевске, столице Удмуртии. В 1938 году переехал в город Сарапул. Здесь окончил школу. 

В 1942 году добровольцем ушел в Красную Армию, и Пастуховским райвоенкоматом был направлен в военное училище. В конце 1943 года окончил Казанское танковое училище. Младший лейтенант Сивков прибыл для прохождения службы в 212-й отдельный танковый полк, вооруженный американскими танками M4A3 "Sherman", был назначен командиром танка. С февраля 1944 года в составе полка принимал участие в боях на 3-м Украинском фронте. 

В ночь на 14 марта, преследуя отступающего врага, на своем танке на большой скорости ворвался на окраину села Явкино (Баштановский район Николаевской области Украины). Умело маневрируя между домами, одиночный танк создавал видимость, что в селе ведут бой по меньшей мере 10 машин. К полудню село было очищено от врага, а вскоре сюда подошли пехотные подразделения наступающих советских войск. Молодые танкисты уничтожили 250 гитлеровцев, раздавили до 100 повозок, захватили 3 исправных танка, 12 бронетранспортеров, 3 орудия, 5 минометов, 75 автомашин и до 250 повозок с военным имуществом. 

Вскоре противник подтянул подкрепление и в ночь на 15 марта перешел в контратаку на село. Отражая атаку противника, маневрируя по селу, танк попал в противотанковый ров - уперся стволом в стену рва. Танкисты оказался в западне, и были окружены гитлеровцами. Расстреляв все боеприпасы, младший лейтенант Сивков и рядовой Крестьянинов подожгли танк и взорвали себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Сивкову Вадиму Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина. 

Похоронен на месте боя в селе Явкино. Памятники установлены в городе Сарапул и в селе Явкино. Именем Героя названа улица в городе Ижевск. Навечно зачислен в списки воинской части.

Из наградного листа

"...Младший лейтенант Сивков В. А. в ночь с 13 на 14 марта, следуя по маршруту полка, по пути узнал, что по его маршруту в селе Явкино находится противник. Это его не смутило, и он решил во что бы то ни стало с боем пробиться к своей части. Подойдя вплотную к селу Явкино, младший лейтенант Сивков открыл ураганный огонь из всех видов оружия танка М4А2, на предельной скорости ворвался в село. Умело маневрируя по улицам, создал видимость, что в село ворвалось по меньшей мере 10 танков. Противник в панике метался от одного дома к другому, с одной улицы на другую, но всюду попадал под ураганный огонь и гусеницы танка... 

В ночь с 14 на 15 марта противник, подтянув значительные силы, пошел в контратаку на село Явкино. Отражая атаку противника, маневрируя по селу, танк попал в противотанковый ров. Не имея возможности использовать пушку и пулеметы, дал возможность противнику вплотную подойти к танку и предложить экипажу сдаться в плен, на что Сивков ответил открытием огня и с возгласом "Комсомольцы в плен не сдаются!" забросал их гранатами. 

Противник бежал, оставив десяток трупов у танка. Тогда младший лейтенант Сивков, используя зенитную установку, стал расстреливать убегающего противника. Израсходовав все боеприпасы, не имея возможности вести дальнейшую борьбу, младший лейтенант Сивков взорвал себя и поджег танк..." 

Подробности последнего боя экипажа стали известны после окончательного освобождения села. А через некоторое время проходивший через село боец, осматривая танк, извлек из-за его железной обшивки небольшую жестяную коробку, в которой оказались два листка бумаги - прощальные письма героев. 

Письмо В.А.Cивкова и П.К. Крестьянинова боевым товарищам: 

"Мы остаемся двое в танке № 17: командир танка - младший лейтенант Сивков Вадим Александрович и радист - красноармеец. Крестьянинов Петр Константинович, решив лучше умереть в своем родном танке, чем покидать его. 

В плен сдаваться не думаем, оставляя по 2-3 патрона для себя. Виновным в аварии прошу считать механика-водителя, который не выполнил моего приказа: повернуть влево. Когда он выскакивал, я не пристрелил его, чтобы не забить люки. 

Немцы два раза подходили к танку, но открыть не смогли. В последнюю минуту жизни взорвем гранатами танк, чтобы он не попал врагу. Просим сообщить домой, что мы выполнили свой долг перед Родиной - заняв одним танком Явкино и там погибнув. 

Мой адрес: Удмуртская АССР, село Каракулино, райвоенкомат подполковнику Сивкову. 
Кировская область, Шурминский район, село Ралъники, Крестъянинову Константину Михайловичу. 
Сивков, П. Крестьянинов 

15 марта 1944 года, 6 часов 10 минут." 


Письмо А.В. Сивкова родителям

Здравствуйте, дорогие мои папа, мама и Тасенька. Сообщаю, что на фронте мне пришлось быть всего немного более месяца. В наступлении прошли уже более 100 километров. 13 марта я одним своим танкам занял большое село Явкино (2167 дворов по карте 1930 года). 

В ночь на 15 марта немцы пошли в атаку, заняли село. Благодаря ночи мой, танк упал в противотанковый ров. Остались вдвоем с радистом. Решили погибнуть при крайнее случае, но в плен не идти. Немцы два-три раза подходили к танку, но пока не открыли. Живу, может быть, последние минуты. Вот коротко все о себе. Не волнуйтесь за меня. На то есть война. Желаю вам дальнейшей счастливой жизни. 

Последняя просьба к вам: сообщите в Ижевск всем ребятам о моей смерти. Ну вот все, кончаю. 

До свидания навеки. 

Ваш сын Вадим 15 марта 1944 года, 7 часов утра. 
Сивков. 

Подлинники писем В. А. Сивкова и П. К. Крестьянинова хранятся в Центральном архиве Министерства обороны СССР (оп. 686043, д. 46, л. 210-214).


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация