Вежливые люди
ВЛ / Россия

ФАС выявила крупнейший картельный сговор при поставках имущества для МВД, ФСБ и ФТС

11-08-2016, 16:00
...
602

ФАС выявила крупнейший картельный сговор при поставках имущества для МВД, ФСБ и ФТС

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) выявила крупнейший картельный сговор в России, в котором участвовали 118 юридических лиц. 

Нарушения зафиксированы при проведении торгов на поставку вещевого имущества для нужд МВД, ФСБ и ФТС, говорится в сообщении ФАС.

Количество ответчиков по делу составило 118 юридических лиц. Было выявлено 18 открытых аукционов в электронной форме, которые прошли в условиях сговора участников на общую сумму более 3,5 млрд рублей. Виновными признаны 90 компаний. 

В ведомстве отметили, что некоторые участники картеля одновременно управляли тремя-четырьмя юридическими лицами, которые участвовали в аукционах для создания видимости конкуренции на торгах. "Ценовые предложения подавались чаще одной организацией несмотря на то, что в аукционе участвовали от 11 до 40 организаций, остальные отказывались от борьбы для обеспечения победы "нужному" участнику и поддержания цен", - говорится в сообщении.

"Участниками картеля была разработана система "квот", которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона. "Квоты" можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества "квот" и достижения договоренностей с остальными участниками картеля, один из сговорившихся мог стать "контрактодержаталем" по аукциону", - отмечает начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Заключение картельного соглашения и участие в нем подтверждается также признаниями ряда ответчиков, поступившими в ФАС по программе освобождения от ответственности.

В ведомстве отметили, что для некоторых участников картеля это нарушение не первое: в 2012 году некоторые из них уже привлекались к ответственности. Тогда антимонопольный орган выявил и доказал участие в картеле более чем 30 юридических лиц. 

Наказание для участников сговора

Решение ФАС было поддержано судами. Участники картеля заплатили крупные административные штрафы, подчеркнули в ведомстве.

"Решение и материалы по делу будут направлены в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 178 и 210 Уголовного Кодекса РФ", - подчеркнули в ФАС. 

Кроме того, документы также направят в ФСБ и ФТС для ознакомления.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация