Вежливые люди
ВЛ / Россия

Вооруженные силы получат «вертолет будущего» к 2018 году

12-08-2016, 07:00
...
635
 

Вооруженные силы получат «вертолет будущего» к 2018 году

Принципиально новая модификация ударного вертолета Ми-28Н («Ночной охотник») должна поступить в войска в конце 2017 – начале 2018 года. Испытания Ми-28НМ только начались, а его уже называют «вертолетом будущего» и говорят, что новинка существенно превосходит знаменитый и самый распространенный в мире AH-64 Apache.

Ми-28 изначально оказался вертолетом с непростой судьбой. Его разработка началась в конце 1970-х. Первые полеты опытный образец совершил в 1982 году. К концу 1980-х новый вертолет презентовали на международных авиасалонах. А потом начались 90-е, которые в истории Вооруженных сил России стали одним из самых тяжелых периодов.

Однако несмотря на все сложности, конструкторы продолжили заниматься машиной, хотя процесс и пошел значительно медленнее. В 1996 году в воздух впервые поднялась модернизированная версия Ми-28 - Ми-28Н, заслужившая самые лучшие отзывы. Но только в 2005 году начались ее государственные испытания, завершившиеся в конце 2008 года. Лишь 15 октября 2008 года «Ночной охотник» был официально принят на вооружение.

В 2009 - 2011 годах в войска поступили первый серийные Ми-28Н. Сегодня он находится на вооружении в ВКС РФ, ВВС Ирака и Алжира. Боевое крещение «Ночной охотник» прошел в Сирии. И вот уже в самом ближайшем будущем он может предстать перед нами в новом обличье.

Одновременно с завершением государственных испытаний Ми-28Н российские конструкторы приступили к работе над принципиально новой модификацией вертолета – «Изделием 296» или Ми-28НМ. Тактико-технические характеристики его до сих пор держатся в тайне, но с началом летных испытаний кое-что все-таки просочилось в СМИ. 

От своего предшественника он будет отличаться сразу по многим параметрам.

Командир 344-го Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации в Торжке полковник Андрей Попов:

«Мы присутствовали на макетной комиссии этого вертолета. Даже внешне он будет отличаться от Ми-28, отличия будут видны невооруженным глазом. Первое и самое основное — это будет вертолет с двойным управлением, на нем будет стоять совсем другое вооружение и оборудование».

Масса и размеры бортового радиоэлектронного оборудования для Ми-28НМ существенно снижены, возросла скорость обмена информации между блоками. Новый вертолет сможет успешно летать над безориентирной местностью и искать места приземления.

Для Ми-28НМ созданы новые лопасти несущего винта, которые позволят увеличить его максимальную скорость на 10% (сейчас для Ми-28Н она составляет 300 км/ч). Но и это не главное.

На Ми-28НМ будет установлен локатор кругового обзора от Концерна «Радиоэлектронные технологии», не имеющий аналогов в мире.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко:

 
«Создание перспективного локатора на базе российских технологий вполне возможно, хотя говорить о технических решениях пока нельзя, поскольку они секретны, но то, что эта система будет превышать по своим характеристикам аналог в виде системы Longbow, которая установлена на американском вертолете AH-64 Apache, – совершенно точно. (...) В плане средств РЭБ и локаторов мы лучше, чем западные системы, потому что гасим западные радары, далеко видим, далеко слышим».
 

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов:

 
«Это всепогодный, всесуточный вертолет — в этом его кардинальные отличия. Он получит практически новый навигационный комплекс, разведывательный комплекс, новую оптику, новую систему управления, которая позволяет осуществлять "слепую" посадку. Ми-28НМ обладает всеми преимуществами вертолета, который сегодня востребован на рынке. Испытания на финише сейчас».
 

Советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев:

 
«Лазерная станция подавления предназначена для увода атакующих ракет противника от защищаемого вертолёта. В ближайшее время планируется завершение испытаний лазерной станции подавления, получение соответствующей литеры для серийного производства и оснащения всех выпускаемых вертолётов указанной системой».
 

Очевидно, испытания нового ударного вертолета произвели на военных самое лучшее впечатление.

Главком Воздушно-космических сил РФ Виктор Бондарев официально заявил, что Ми-28НМ пойдет в строй в конце 2017 - начале 2018 года, и подвел итоги модернизации машины:


 
На нем увеличили вооружение, увеличили тягу двигателей, плюс ко всему защита вертолета от переносных зенитных ракетных комплексов стоит в полном объеме. И, конечно, двойное управление.


Бондарев Виктор Николаевич
 

Темпы модернизации Вооруженных сил России как всегда впечатляют. Впрочем, иначе и нельзя. Против нас и наших союзников идет не только информационная, но и гибридная война, в ходе которой некоторые «партнеры» проявляют удивительное благодушие по отношению к террористическим группировкам, превращающимся в итоге в настоящие армии, обладающие собственной артиллерией и бронетехникой. Одним из наших ответов на такого рода угрозы и станет Ми-28НМ, способный эффективно уничтожать танки, бронемашины, артиллерийские установки, огневые позиции и медленно летящие воздушные цели. И уже сегодня он сделал серьезную заявку на то, чтобы стать одним из лучших ударных вертолетов в мире.



+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация