Вежливые люди
ВЛ / Статьи

День в истории: 10 августа

10-08-2016, 17:54
...
269

День в истории: 10 августа

55 лет назад руководство США приняло решение распылить над Вьетнамом химикат Агент «оранж». Он применялся в течение 9 лет. Его жертвами стали около 3 млн вьетнамцев.

Джунгли были домом, крепостью и убежищем вьетнамцев. Чтобы справиться с «зелёнкой», командование США разработало операцию Ranch Hand, в ходе которой американская авиация распыляла над джунглями Вьетнама химикат Агент «оранж» (Agent Orange), уничтожавший растительность. В его состав входили гербициды и дефолианты в целом умеренно токсичные. Но при массовом изготовлении химиката производители стали халтурить и синтезировать вещество по упрощённой схеме. В итоге в Агент «оранж» попадали примеси диоксина, который вызывает у людей рак и генетические мутации.
 
 

День в истории: 10 августа


Американцы «оранжа» не жалели. По данным Министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы над 10% территории Южного Вьетнама американцы распылили 77 млн литров Агента «оранж», в том числе 44 млн литров с диоксином.
 
 

День в истории: 10 августа

День в истории: 10 августа


Вьетнамское «Общество пострадавших от диоксина» приводит следующие сведения о результатах химической войны: жертвами стали 3 млн вьетнамцев. Свыше миллиона – инвалиды, страдающие наследственными болезнями.
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация