Вежливые люди
ВЛ / Статьи

От военных учений до мирного атома: как Россия и Индия развивают сотрудничество

12-08-2016, 01:00
...
483
 

От военных учений до мирного атома: как Россия и Индия развивают сотрудничество

Сегодня Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди в формате видеоконференции примут участие в церемонии передачи первого энергоблока АЭС «Куданкулам» индийскому народу. Однако сотрудничество двух стран не ограничивается областью атомной энергетики. О том, как развиваются отношения России и Индии после подписанной в начале 2000-х годов декларации о партнёрстве — в материале RT.

Торговля

Владимир Путин не раз подчёркивал, что Индия заинтересована в режиме свободной торговли с Таможенным союзом. В июне этого года он отметил, что товарооборот между двумя странами не соответствует потенциалу и мог бы быть намного больше, исходя из сложившихся с годами отношений между Россией и Индией.

«Наши отношения имеют очень давние корни, и мы этим очень дорожим. У нас очень доверительные отношения. Но нам нужно безусловно трансформировать положительный историко-политический капитал в конкретные направления сотрудничества. Уровень товарооборота пока слишком маленький, он абсолютно не соответствует потенциалу. Нужно расширять и развивать инвестиционные потоки. Ограничиться в области фармацевтики исключительно дженериками недостаточно. Нужно производство строить, развиваться», — приводит слова президента РИА Новости.

Технологии

Так, в декабре 2014 года в ходе визита Владимира Путина в Индию были заключены более 15 соглашений. Помимо сотрудничества в военно-технической сфере и в области атомной энергетики, значится соглашение о сотрудничестве с индийским Советом по поддержке экспорта компаний в области электроники и программного обеспечения. Оно предусматривает обмен информацией о реализуемых в России и Индии проектах с целью создания совместных инновационных компаний, заинтересованных в выходах на рынки этих стран. Речь идёт также о разработке партнёрских программ локализации и поддержки финансирования проектов, осуществляемых российскими и индийскими инновационными компаниями.

Также сообщалось, что Россия может предоставить Индии технологии строительства подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» для модернизации индийского подводного флота, поскольку за последние 15 лет ВМС страны не получили ни одной новой дизель-электрической подлодки.

Кроме того, недавно стало известно, что Индия ведёт переговоры с Россией о заключении контракта на закупку шести самолётов-топливозаправщиков, в том числе новейших Ил-78МД-90А, для своих ВВС. Сумма контракта может составить $2 млрд.

Учения

Помимо экономического и технологического сотрудничества Россия и Индия продолжают углублять сотрудничество в оборонной сфере. В частности, в этом году войска и силы Восточного военного округа России планируют принять участие в трёх крупных учениях с вооружёнными силами Индии: это «Индра-Неви-2016» с участием Тихоокеанского флота, «АвиаИндра-2016», где будут задействованы ВВС и ПВО округа, и «Индра-2016» с привлечением подразделений 5 общевойсковой армии.

Отметим, что российско-индийские антитеррористические учения проводятся с 2003 года. Предыдущие совместные учения с участием военнослужащих ВВО прошли в 2013 году на полигоне «Махаджан» на территории Индии. В этом году учения «Индра-2016» состоятся на общевойсковом полигоне «Сергеевский» в Приморье.

Йога

17 июня в рамках ПМЭФ-2016 Владимир Путин в ходе ответов на вопросы также затронул вопрос индийской культуры. Он подчеркнул, в России её очень любят и добавил, что в стране есть платный канал, где показывают исключительно фильмы из Индии. Также глава государства рассказал о своём отношении к йоге.

«Я предпочитаю на йогу смотреть со стороны и очень завидую тем, кто достигает каких-то заметных результатов. Реально очень завидую. Это говорит о характере людей, которые достигают результатов», — рассказал Владимир Путин.

Ранее но также отметил, что йога предполагает развитие от физического к духовному, но самому президенту России «ещё нужно над собой поработать».


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация