Вежливые люди
ВЛ / В мире

Операцией по освобождению Мосула от террористов будет командовать иранский генерал

8-08-2016, 13:56
...
459

Операцией по освобождению Мосула от террористов будет командовать иранский генерал

Освобождение «столицы» ИГИЛа – иракского Мосула – произойдёт до конца этого года. Все силы, участвующие в штурме, уже заняли свои позиции. Руководство операцией возьмёт на себя командующий элитным подразделением «Эль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, сообщают Известия со ссылкой на свой источник в дипломатических кругах Ирака. 

«Иранские военные участвуют в операции по освобождению Ирака от террористов по официальному приглашению иракских властей. Это ни для кого не секрет. Касем Сулеймани – опытный военный, который заработал авторитет во всем мире, в частности во время сирийского кризиса. Он уже прибыл в Ирак по просьбе официальных властей страны», рассказал источник.

В Иране информацию об участии Сулеймани в зарубежных операциях в очередной раз опровергли.

«Лично Сулеймани не участвует в боевых операциях и не присутствует ни на сирийской, ни на иракской территории, ни в других зонах проведения антитеррористических операций», – заявил советник главы МИД Ирана Хусейн уль-Ислам.

Однако газета считает, что иранские власти скрывают факт личного участия генерала в зарубежных операциях для того, чтобы не волновать жителей исламской республики – Сулеймани считается в Иране национальным героем, и население может остро отреагировать на известие о его ранении или смерти. Западные СМИ даже назвали иранского генерала Тёмным Рыцарем.

«И всё же участие иранского генерал-майора в штурме Мосула может создать сложности в координации действий с международной коалицией во главе с США, которые уже участвуют в антитеррористической операции в Ираке. Дело в том, что имя Сулеймани включено в черный список ООН, состоящий из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ страны», пишут «Известия».

Правда, после того как 15 июля 2015 года страны «шестерки» и Иран достигли соглашения по ИЯП в Вене, стороны пошли на сближение.

Кроме того, по данным газеты, «США, настаивая на продлении санкций против Ирана, отрабатывали в большей степени израильскую внешнеполитическую повестку, а значит, участие иранских военных в операции не создаст сложностей именно для американской стороны».

Издание напоминает, что подготовка к штурму Мосула началась сразу после того, как силы безопасности Ирака отбили у террористов город Эль-Фаллуджа, расположенный на западе страны.
 

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация