Вежливые люди
Статьи разные 1

Карточные игры в России

8-08-2016, 11:21
...
449
 

ПокерПокер

Нашей стране с давних времен известны различные азартные игры. С давних времен карты и другие виды игр были любимым времяпровождением жителей. Представители правительства и духовенства все время преследовали любителей азартных игр. Даже по наказам воевод 17 века мы видим, что все это было наказуемо – игроков наказывали ударами кнутом, а карты же собирали и все сжигали.

При Александре I все виды азартных игр жестко преследовались, а самих «любителей» ссылали в суды и даже доносили на имя самого императора. Но игроков это все не пугало, и участия в азартных играх продолжалось и даже  расцветали.

Азартные игры в России появились в 17 веке. И ни указы Алксандра I, ни действия Павла, не смогли прекратить эти заманчивые игры. Даже существует такая версия, что колоды в барах и кабаках набирались так много, что их не могли собрать, и каждый день возили целыми возами.

К примеру, Вяземский говорил, что карты занимали большую часть в жизни горожан, а игроки были и будут всегда. Драматурги ставили целые постановки историй о картах и об этой привычке. Увлекались карточными играми очень даже известные личности. Например, Александр Сергеевич Пушкин, ездил на балы, в поисках своей возлюбленной. А там не найдя своей возлюбленной, до самого утра играл так, что проигрывал все деньги. Так же французский оратор и писатель Констан Бенжамин любил карточные игры так же сильно, как и ораторское искусство.

В наше время игры в карты на деньги так-же популярны, особую популярностью пользуется покер, например есть целые сайты и посетив Pokerdom вы увидите, что на нем играют люди практический со всего мира. Судя по отзывам, игра набирает все больше популярности и поклонников по всему миру.

Одна из любимых игр россиян того времени, была не малоизвестная игра «Фараон». Сама игра, как и ее смысл, была довольно проста. Для каждой игры были сделаны новые колоды карт. Два игрока вытаскивали по карте с колоды, и ставили на нее некую сумму денег, если карта другого игрока была выше, то он соответственно выигрывал эти деньги.
В эту незамысловатую игру обычно играли за столом, зеленого цвета, которая  имела форму четырехугольника. Эти столы также прозвали ломберными. Для проведения расчетов по игре, у каждого игрока были под рукой мелок на одной стороне, и сукно стола, зеленого цвета. Колоды после каждой игры бросали под стол, вскоре они продавались обычным мещанам, и те, в свою очередь, баловались игрой в дурака. Если же, под тот же самый стол, каким то образом, спадали деньги игроков, то они так и лежали. Ибо считалось плохим тоном подбирать деньги из под стола.

Таким образом, карточные игры в России уже к XVII веку имели большую популярность. За карточными столами собирались  как простые жители, так  и многие не без известные личности.  Игры не прекращались даже под строгим взором закона. И особый интерес для игроков представляла игра «Фараон».

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация