Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

«Большое ухо» по-французски

7-08-2016, 09:05
...
316
 

«Большое ухо» по-французски

Политики Пятой республики, опасаясь прослушки, ищут новые способы защиты

Недавно влиятельный французский журнал «Экспресс» (L'Express), № 3393, опубликовал расследование Эммануэля Пакета и Марсело Весфрейда о том, как и почему ведущие французские политики, в частности, Эммануэль Макрон, Арно Монтебург, Франсуа Фийон, стали пользоваться программой, созданной братьями Павлом и Николаем Дуровыми. Речь идет о Telegram. Французская элита крайне опасается прослушки во время предвыборной кампании, и потому усиленно ищет способы защиты коммуникаций. Ведь утечка информации может стоить мест в парламенте, обернется потерей влияния и денег.

Предлагаем сокращенный вариант этой публикации.

«Речь идёт не о старом добром синем листе бумаги, на котором напечатаны или даже написаны в спешке несколько фраз от руки, а о бесплатной программе для смартфонов, которая гарантирует конфиденциальность сообщений. Это один из способов предохранить себя от прослушки со стороны «Больших ушей». Как ни парадоксально, это программное обеспечение было изобретено русскими, которые стремились таким образом избежать контроля со стороны ФСБ.

В преддверии 2017 года (в апреле состоятся парламентские выборы — авт.), во Франции появилось множество поклонников этой защищенной системы связи, причём независимо от их политической ориентации…

«Все знают, на что способен государственный аппарат со своими собственными интересами, — заявил Арно Монтебург „Экспрессу". — Мы должны опасаться как тех, кто сегодня находится у власти, так и тех, кто будет там завтра. Не говоря уже о риске, который представляют некоторые частные компании, занимающиеся шпионажем, для них вообще нет никаких ограничений».

Этот бывший министр и возможный кандидат в президенты недавно установил это программное обеспечение, его окружение сделало то же самое. Когда он был ещё в Берси (город во Франции — авт.), то там правительственное агентство по обеспечению безопасности — ANSSI, продемонстрировало ему то, от чего он потерял дар речи:

— Эксперты показали мне, как можно записать звук и даже видео с мобильного телефона на расстоянии и без ведома его владельца… Даже когда он отключён!

Его сторонники стараются быть бдительными, остерегаясь окружения и Мануэля Вальса (член Социалистической партии, премьер-министр Франции с 31 марта 2014 года — авт.), и Саркози (экс-президент Франции — авт.). Один из них говорит:

— Посмотрите, что случилось с Эммануэлем Макроном после того, как в СМИ просочилась информация относительно его налоговой декларации на собственность.

Макрон, занимавший должность министра экономики, был потрясён её публикацией всего через двадцать четыре часа после её официальной подачи. Он тоже стал сторонником Telegram. Один бывший военный, специалист по телекоммуникациям и связи, порекомендовал Эммануэлю Макрону снабдить Telegram всех функционеров его движения «En marche!» («В путь!»).

Две функциональные особенности Telegram представляют особый интерес. Во-первых, программа позволяет начать обмен сообщениями в режиме «flash», и они автоматически стираются сразу после окончания коммуникации. Во-вторых, создание дискуссионных и тематических групп между некоторыми членами одной организации — это что-то вроде очень сильно защищённых списков рассылки. Кроме этого, стратеги движения «En marche!» используют флешки USB с высокой степенью защиты благодаря сложной системе виртуальной частной сети (VPN).

Такая высокая степень осторожности говорит о многом…

«Мы не параноики, но мы просто осторожные, — говорят в окружении Франсуа Фийона, кандидата от республиканцев (LR). — И мы очень чувствительны к новым технологиям. Поскольку мы знаем, что перехват сообщений легко реализовать на мобильных устройствах, то мы все оснащены Telegram и WhatsApp. Уже два с половиной года назад все получили рекомендации их установить.

Что касается лагеря Николя Саркози, то там таких рекомендаций чётко сформулировано не было. Председатель LR не использует это программное обеспечение, в отличие от пресс-секретаря его партии Гийома Пельтье или Кристиана Эстрози, партийного руководителя в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег. Ещё более важно то, что генеральный директор LR, Фредерик Пешенард, тоже установил эту программу в своем смартфоне. Он хорошо знает, где существуют риски, так как был одним из руководителей Генеральной дирекции национальной полиции (DGPN). В этой должности он, по запросу службы внутренней разведки, должен был идентифицировать источник информации журналистов газеты «Монд», которая была слишком хорошо информирована о скандальных секретах.

Другие политики тоже бдительны, например, Жиль Бойер, правая рука Алена Жюппе (бывший премьер, бывший глава МИД — авт.):

«Наша новейшая история показала, что у нас всё возможно, и что наши сообщения можно перехватить. Впрочем, ранее уже появлялось много систем, которые считались полностью защищёнными от взлома, но оказывалось, что это не так. Поможет ли изобретательность специалистов, в конечном итоге, найти ошибку в Telegram? Это не исключено. Но самые надёжные из этих систем останутся!»

На фоне всеобщих опасений команда Бруно Ле Мэра (французский государственный и политический деятель, дипломат — авт.) является исключением: там не используют Telegram. Один из его команды сказал: «Зачем? Нам нечего скрывать»…

Думали ли русские, создавшие это программное обеспечение, что оно будет пользоваться за рубежом таким успехом? Созданное три года назад братьями Павлом и Николаем Дуровыми, это средство борьбы со шпионами было быстро воспринято во всем мире. Это произошло вследствие сочетания ряда обстоятельств, в частности, покупкой в феврале 2014 г. компанией Фейсбук мессенджера WhatsApp. Многие пользователи мобильной связи, опасаясь, что их личные данные будут использованы в рекламных целях, перешли тогда на Telegram…

Приложение, созданное русскими, используется сегодня более чем 100 миллионами пользователей. Разработчики вновь подтвердили, что их продукт совершенно бесплатен и гарантировали, что никакой рекламы там не будет. Они также пообещали, что никогда его не продадут…

Но ничто нельзя исключать, поскольку существование Telegram связано с политикой. В России братья Дуровы заставили о себе говорить, создав крупнейшую социальную сеть страны — ВКонтакте. Она быстро развивалась, но проблемы начались в момент выбора президента России 2012 году. Тогда Павел Дуров отказался закрыть некоторые счета противников Кремля, в том числе адвоката и активиста Алексея Навального, а в условиях выборов это было очень важно. Напряженность усилились настолько, что инвесторы, близкие к властям, смогли взять под контроль компанию. Вскоре после этого, основатели продали свои последние акции олигарху Алишеру Усманову, а затем покинули страну в 2014 г. Но в своем багаже они увезли и технологию Telegram…"


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация