Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Подвиг на льду. Хоккейный матч СССР - Канада (1954)

5-08-2016, 10:21
...
789
 

Подвиг на льду. Хоккейный матч СССР - Канада (1954)

7 марта 1954 года — дебютанты мирового первенства — хоккеисты сборной СССР — разгромили канадцев со счетом 7:2 и стали чемпионами мира.

Первый чемпионат по хоккею с шайбой в СССР провели в 1947 году, а сборная всего за месяц до чемпионата, стартовавшего в Стокгольме 26 февраля 1954–го, провела свой первый матч. Бывшая темной лошадкой для соперников, сборная СССР и сама не имела никакого представления о них. Потому не удивителен ответ капитана сборной Всеволода Боброва на вопрос, что он может сказать о канадцах: «Только одно: мы их совсем не знаем». И даже тот факт, что к последнему туру сборная СССР, сыгравшая вничью со шведами, всего очко уступала канадцам, не вызывал сомнений у организаторов соревнований в исходе последнего матча чемпионата. Они заранее объявили о предстоящей переигровке между командами Швеции и СССР за звание чемпионов Европы. Но канадцев уже в первом периоде ожидал шок.

С первых минут советская команда подавила канадцев скоростным хоккеем. К первому перерыву наша сборная вела в счете 4:0. В интервью газете «Спорт-Экспресс» участник того матча Виктор Шувалов вспоминал: «Играли они слишком предсказуемо. От красной линии швырнут шайбу в угол – и вдвоем к ней несутся. Но наши-то защитники в скорости не уступали. На шайбе были первыми, пасовали вперед, отрезая одного, а то и двух соперников. И мы спокойно разыгрывали лишнего. Первый период закончили 4:0. Думали, канадцы изменят тактику, но они упрямые, как бараны. Лезут и лезут. Все семь шайб были словно под копирку – бросают, бегут и получают гол на контратаке».

Итоговый счет – 7:2 – ошеломил хоккейный мир. Команда, узнавшая, что такое хоккей, меньше 8 лет назад, команда, игравшая деревянными клюшками, которые постоянно ломались, вдруг уничтожает 15-кратных чемпионов мира.

Чемпионат 1954 года примечателен также тем, что тогда Международная федерация хоккея впервые объявила лучших игроков чемпионата. Боброва, забросившего соперникам 8 шайб, назвали лучшим нападающим турнира. Пройдет два года — и советская сборная с первой попытки станет олимпийским чемпионом.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация