Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Революционная реформа НОАК не нравится ни соседям Китая, ни США

5-08-2016, 09:15
...
373
 

Революционная реформа НОАК не нравится ни соседям Китая, ни США

Си Цзиньпин, председатель КНР и по совместительству глава Центрального военного совета, на днях призвал к реформе Народно-освободительной армии Китая. По его мнению, вооружённые силы должны соответствовать международному статусу Поднебесной. Да вот беда: преобразования в армии, носящие революционный характер, нынче наталкиваются на политические препятствия.

На прошлой неделе Си Цзиньпин выступил на заседании Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, посвящённом вопросам национальной безопасности. По его словам, необходимо реформировать Народно-освободительную армию Китая (НОАК). Вооружённые силы должны соответствовать международному статусу КНР.

«Нынешняя реформа стала всеобъемлющей и революционной по своим преобразованиям», — цитирует ТАСС товарища Си.

Глава китайского государства разъяснил партийцам, что «в ходе реформы систематические проблемы (в НОАК. — Прим.) должны быть преодолены, чтобы построить вооружённые силы, которые будут соответствовать международному статусу КНР».

Агентство напоминает, что председатель КНР сообщил о грядущих реформах в НОАК ещё в ноябре прошлого года. Он заявлял о сокращении численности состава ВС на 300 тысяч человек и обещал, что реформы коснутся организационно-штатной структуры армии.

В ходе запущенных преобразований Генеральный штаб НОАК, Главное политическое управление, Главное управление тыла, Главное управление вооружений, указывает ТАСС, были реорганизованы в пятнадцать военно-административных органов, подчиняющихся теперь непосредственно Центральному военному совету КНР.

Кроме того, в начале января 2016 г. власти объявили о преобразовании Второго артиллерийского корпуса НОАК в Ракетные войска. Было объявлен и о создании Войск стратегической поддержки (нового формирования). Позднее, в феврале, изменилась региональная система управления НОАК: 7 военных округов были преобразованы в 5 зон боевого командования.

Власти планируют завершить реформу НОАК к 2020 году.

Как отмечает обозреватель «Независимой газеты» Владимир Скосырев, преобразования в китайской армии носят «революционный характер». Вместе с тем они наталкиваются на политические препятствия — именно на это указало Политбюро КПК. Правда, постороннему наблюдателю непонятно, кто ставит реформаторам палки в колёса. По мнению некоторых экспертов, недовольны преобразованиями служащие сухопутных войск, поскольку их численность сокращают. Кроме того, отмечается, что Си Цзиньпин расширяет собственные полномочия: он не только возглавляет ЦВС, но и становится главнокомандующим боевыми операциями.

План товарища Си устанавливает преображение НОАК до мощи, которая по оперативным и технологическим возможностям в будущем превзойдёт ВС США. Эта цель — долгосрочная. Для её достижения, пишет обозреватель, следует «перестроить устаревшую структуру НОАК, скопированную с советского образца», и «выкорчевать клановую систему и коррупционеров».

В отношении взяточничества сообщается о судебных приговорах, вынесенных 37 генерал-майорам. Отмечается, что два генерала, члена ЦВС, продвигавшие своих протеже за взятки, приговорены к пожизненному заключению.

В беседе с обозревателем «Независимой» Павел Каменнов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, сказал, что сообщения китайской и западной прессы нуждаются в проверке. Планированием, исполнением и контролем операций в Китае занимается обычно Генеральный штаб. Правда, теперь он становится одной из структур ЦВС: «Правда, Генштаб, Главное политическое управление, Главное управление тыла и Главное управление вооружений теперь становятся структурами Центрального военного совета, который возглавляет Си Цзиньпин. У меня это вызывает большие сомнения, так как ЦВС ранее занимался вопросами стратегического масштаба, а теперь будет заниматься вопросами непосредственного руководства ВС. Это получается слишком громоздкая структура. Централизация получается запредельная».

Что до конкретики самой реформы ВС, то эксперт полагает, что речь тут идёт об отставании ВВС и ВМС, которое необходимо преодолевать: «Пекин считает возможным их сократить, так как благодаря дружественным отношениям с Россией Китай не сталкивается с угрозой на суше. А вот отставание ВВС и ВМС необходимо преодолевать. Здесь речь идет о перенацеливании расходов с сухопутных войск на высокотехнологичные виды ВС. Естественно, военнослужащие тех частей, которые идут под сокращение, выражают недовольство».

Аналогичного мнения придерживается Мария Томиленко («Красная звезда»).

Она указывается, ссылаясь на сообщения информагентств, то сейчас реформа в НОАК сосредоточен на оптимизации «баланса сил» между видами вооружённых сил и повышении боевых возможностей. Недаром товарищ Си говорил недавно, что строительство современных сухопутных войск означает достижение цели по созданию сильных вооружённых сил, обеспечению долгосрочной безопасности Китая и реализации мечты о великом возрождении китайской нации.

Упор в развитии сухопутных войск делается на повышение их мобильности, отмечает журналистка. К примеру, НОАК провела недавно учения по переброске личного состава на скоростных железнодорожных составах (скоростью около 200 км/ч). Имея разветвлённую железнодорожную сеть, с такой скоростью командование сможет передислоцировать крупные соединения войск на большие расстояния в рекордно короткие сроки.

Кроме того, в КНР создаётся стратегическая транспортная авиация: тяжёлый транспортный самолёт Y-20 китайского производства поступил на вооружение ВВС. «Этот военно-транспортный самолёт является не только демонстрацией возможностей военной промышленности Китая, но и растущего потенциала китайской армии», — говорит военный эксперт Сюй Юньлин. Специалисты полагают, что всего за год потенциал китайских ВВС возрос больше чем на 20%.

Китай разрабатывает и подлодку нового поколения (проект 096), напоминает корреспондентка. По мнению экспертов, лодки будут вооружены межконтинентальными баллистическими ракетами JL-3.

Наконец, крупные перемены ждут ракетные войска Китая. Ранее сообщалось об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты DF-41, которая, по оценкам, может забросить десять термоядерных боевых блоков индивидуального наведения на 14.500 км. МБР будет размещаться на мобильной пусковой установке; одновременно испытывается и железнодорожный вариант.

Роман Решетов («Утро.ру») уверен, что КНР занимается реализацией новой национальной доктрины, чей ключевой момент — переход к обороне. Эта доктрина базируется на утверждении о том, что угрозы исходят с моря.

С несколькими странами Юго-Восточной Азии у Китая сохраняются противоречия в Южно-Китайском море. Аналитик полагает, что главный вызов Китаю в ближайшем будущем лежит в морской сфере, потому-то КНР и замахивается на создание целой океанской флотилии. Если во времена СССР флот Поднебесной ориентировался на «жёлтый флот» (корабли, действовавшие в прибрежных водах), то нынче Пекин взял курс на «голубой флот» (корабли, способные к длительным рейдам: эсминцы, фрегаты, авианосцы). Р. Решетов напоминает, что китайцы уже сегодня успешно совершают походы на надводных кораблях продолжительностью 6-9 месяцев, а на атомных подлодках — более ста суток. Ну, и скоро к «Ляонину» добавится ещё один авианосец (уже полностью китайский).

Кроме того, примером обновлённой военно-морской доктрины КНР являются мобильные десантные платформы, созданные по американскому образцу (гигантские автономные транспортные базы).

Нельзя забывать и о том, что Китай насыпал искусственные острова в Южно-Китайском море. Там расположены взлётно-посадочные полосы. Новые острова выполняют роль «непотопляемых авианосцев», указывает аналитик. Американские эксперты считают, что эти «авианосцы» смогут противостоять любым силам.

Почему море? Да ведь через акваторию Южно-Китайского моря проходят пути, обеспечивающие 75% поставок ближневосточной нефти в АТР (половина поставок нефти в Китай). Здесь сосредоточено до 30% объёма морской торговли. Регион станет в перспективе одним из ключевых факторов в геополитике.

Нет сомнений, добавим, что амбициозная программа реформы вооружённых сил, запущенная по инициативе председателя КНР, действительно приведёт к «революционному» результату. Только вот результат этот может очень не понравиться китайским соседям, давно негодующим по поводу быстрого развития китайской «обороны», а также США, которые не готовы смириться с ростом экономического и военного гиганта в АТР.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация