Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Праге чужих не надо

4-08-2016, 11:08
...
408
 

Праге чужих не надо

Чехия готова защищать от мигрантов свои ценности, включая самогон

Президент Чехии Милош Земан заявил, что его страна должна отклонить все просьбы по приему в эту страну беженцев, чтобы предотвратить новые трагические инциденты. Об этом, как передает Reuters, сообщил представитель чешского президента Йиржи Овчачек.

— Наша страна не может позволить себе подвергать себя опасности, как Франция и Германия. Приняв их, мы создадим плодородную почву для варварских атак, — пояснил представитель президента Чехии.

Как известно, Милош Земан является самым ярым противником приема беженцев на территорию Чехии. Ранее он выступил категорически против предложения главы чешского правительства Богуслава Соботки принимать мигрантов из турецких лагерей. Наряду с этим, чешский руководитель 31 июля с.г. в телеинтервью пражской газете Blesk высказался за разрешение населению владеть оружием, опять-таки из-за усиливающейся угрозы терроризма.

— Ранее я выступал против обладания (населением — Ред.) большого количества оружия, — сказал Земан. — Но после тех (террористических — Ред.) нападений я уже так не думаю.

Как известно, одной из главных причин референдума в Великобритании по выходу страны из ЕС послужило недовольство британских консерваторов миграционной политикой евробюрократии. «Старый свет» в 2015 -16 годах захлестнул неконтролируемый поток беженцев, и европейцы учатся жить в режиме практически еженедельных терактов, совершаемых радикальными исламистами.

В Чехии, заметим, власти начинают всё больше сомневаться и в необходимости членства страны в НАТО.

Так, Милош Земан призвал месяц назад провести в Чехии референдум по вопросу членства в Европейском Союзе и НАТО. При этом, как уточняет Reuters, глава республики пока не выступает против пребывания его страны в составе ЕС. Земан как президент не имеет полномочий назначать референдум, который потребует внесения в конституцию страны поправки. Но это нисколько не умаляет его влиятельности как политика в стране, где значительная часть избирателей прохладно, если не отрицательно относится к ЕС, к которому Чехия присоединилась в 2004 году.

 — Я не согласен с теми, кто выступает за выход из ЕС, — заявил Земан. — Но я буду делать всё, чтобы они (граждане Чехии — ред.) могли на референдуме выразить свое мнение. И то же самое — о выходе из НАТО.

По данным Reuters, в Чехии уровень одобрения членства страны в ЕС упал до 25% (согласно последним соцопросам, 2016 г.), по сравнению с 32% годом ранее. В соседней Словакии 1 июля с.г. ультраправая Народная партия запустила петицию, которая также касается проведения референдума о выходе этой европейской страны из ЕС и НАТО.

В конце июня нынешнего года сбор подписей с требованием проведения референдума о выходе из ЕС начался и в Финляндии. По информации телекомпания Yle, подписи под документом поставили уже около 10 тыс. человек. 

Петицию составил Себастьян Тюнккюнен — глава молодежной организации партии «Истинные финны», входящей в правящую коалицию и считающейся «партией евроскептиков». Только за один день, когда стали известны результаты референдума в Великобритании, свои подписи под документом поставили 3,5 тыс. финнов.

Г-н Тюнккюнен убежден, что схожий британскому референдум нужен и Финляндии, чтобы страна могла «стать свободной». По мнению политика, «ЕС лишь вызывает хаос в Европе». Провести голосование он предложил в декабре 2017 года. Между тем, аналогичная инициатива появлялась в Финляндии еще три года назад, — тогда петицию поддержали около 30 тыс. человек (для рассмотрения такого рода документов парламентом нужно собрать минимум 50 тыс. подписей).

— Это проблема мирового масштаба. Она не инспирирована какими-то злыми силами, а обусловлена объективными сложностями, трудным финансово-экономическим положением, — высказывает мнение правовой эксперт Общественной палаты РФ, кандидат юридических наук, директор Агентства правовой информации «Человек и Закон» Борис Пантелеев.

— И надо отдавать себе отчет, что любое социальное потрясение, тем более война всегда вызывают потоки беженцев. Так было в первую и вторую мировые войны, так было после революции в нашей стране. Появление сотен тысяч и уже миллионов беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки — это плоды так называемой «арабской весны». И в этой сложнейшей ситуации, когда потоки перемещаемых со своих привычных мест людей хлынули в Европу, нельзя игнорировать ту данность, что обеспечить себе порядок какая-то отдельная европейская страна самостоятельно не сможет.

Решение проблем беженцев и мигрантов возможно только на комплексном уровне, четко в рамках европейского содружества. Обратите внимание: даже куда более богатые, чем Чехия, страны, — такие, как Германия и Франция, — демонстрируют в настоящее время неспособность адекватно и быстро реагировать на обстановку. И где гарантия, что произошедшее в парижском «Батаклане», в Кёльне, в Ницце и других местах не повторится?

Небольшие страны, — помимо Чехии, Венгрия, например, — громче других возмущаются, что мигранты могут вредным образом повлиять на их цивилизационные устои. Но чехи и венгры упускают при этом следующее обстоятельство: они приняли общие правила игры, вступив в ЕС (между прочим, и в НАТО), а потому должны нести свою доли ответственности и расходов на возникающие вызовы содружеству. Никому не выгодно сейчас, — ни России, ни США, — чтобы Европа вновь дезинтегрировалась, что в виде цепной реакции вызвало бы дальнейшее усугубление экономического кризиса и снижение уровня жизни европейцев. Поэтому, им надо признать, что у них общий «котел», общие финансы, общая позиция, единая материальная база; следовательно, они могут только сообща решать вопрос по тем же беженцам путем их перераспределения по территориям европейских государств.

Напомню, численность населения стран ЕС составляет свыше 510 млн. человек, а беженцев — 5−7, максимум 10 млн. Если европейские власти будут действовать согласованно, планомерно и стратегически грамотно, то они сумеют это всё переварить, — как им удалось это сделать сразу же после второй мировой войны. Но если сейчас Чехия или Венгрия выступают против притока к себе беженцев, то они тем самым ратуют не столько за свою идентичность, сколько за крах европейской концепции. И это очень плохо. В Европе вслед за этим будет множиться беспорядок, и вряд ли от этого кто-то выиграет.

— Милош Земан, на мой взгляд, абсолютно прав, — и он для нас, россиян, все же больше не господин, а товарищ, если иметь в виду его симпатии к России, — говорит профессор факультета политологии МГУ, доктор политических наук Сергей Черняховский.

— Позиции, занятой руководителем Чехии, есть свое объяснение: в принципе, чешское общество традиционно умеренно-консервативное. И оно не настроено менять выработавшиеся привычки, стиль и образ жизни, и уж тем более оно совсем не расположено это делать, что называется, «под мигрантов». У чехов в этом плане пестрая история: они, как известно, как-то уживались с немцами в трагические периоды ХХ века, но естественно, сторонились их. Они вроде бы поддерживали и нас, когда существовали СЭВ и организация Варшавского договора; но в то же время считали, что мы нарушаем их привычки, их менталитет.

Приведу колоритный пример на бытовом уровне из недавнего прошлого, когда социалистический лагерь, в который чехи, как известно, входили, не очень-то приветствовал изготовление фирменного чешского самогона. А он для них по значимости — как чача для грузин.

Чехи понимают, насколько разрушительным может оказаться экспансия людей, чуждых их ценностям. Да эта экспансия будет лишь губительной для любого народа при устойчивости тенденции, когда количество мигрантов в локальной местности подходить к 20% от всего населения. Тем более, в Чехии разделяют, — чего не хватает крупным европейским государствам, когда есть действительно беженцы от войны, несчастные люди, которым надо помочь; а другое дело — когда есть толпы рвущихся в Европу всеми возможными и невозможными способами из Ближнего Востока. Последние на беженцев и не очень-то похожи…

Не праздные вопросы, которые в этих случаях неизбежно встают — это, с одной стороны, вопрос гостеприимства, а с другой — вопрос гостей и хозяев. Если к вам приезжают родственники или знакомые, вы первое время рады, что они прибыли, любезно их угощаете. Но когда вы видите, что гости в вашей квартире начинают заводить свои порядки, сами приглашают в ваше жилище уже своих гостей, то вам не очень понятно, когда же они намерены уехать обратно. И ваше раздражение, с каждым новым днем пребывания приезжих у вас, будет только расти.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация