Вежливые люди
ВЛ / В мире

WSJ: Обама перечислил Ирану 400 млн долларов

3-08-2016, 09:17
...
328

WSJ: Обама перечислил Ирану 400 млн долларов

Американская газета The Wall Street Journal в последнее время явно решила примерить на себя образ своеобразного американского аналога сайта «Викиликс», занимающегося публикациями громких разоблачений. В WSJ за пару дней вышли сразу два громких материала, посвящённых разоблачениям либо кандидатов в президенты США, либо действующей администрации. Так, газета на днях опубликовала материал о том, что Хиллари Клинтон в бытность госсекретарём США через свои семейные фонды финансировала российский фонд «Сколково», что в США расценили как помощь России в "технологическом шпионаже".

Теперь то же издание публикует новую сенсацию. Газета, ссылаясь на ряд американских и европейских чиновников, сообщает о том, что администрация США направила Ирану 400 млн долларов (в евро, швейцарских франках и другой валюте). По версии источников WSJ, эти денежные средства стали своего рода выкупом задержанных в Иране 4-х граждан США. 

В материале говорится о том, что операция осуществлялась при помощи банков Нидерландов и Швейцарии, где валюта закупалась, так как американские санкционные меры запрещают вести сделки с Ираном с использованием американского доллара.

Газета пишет о том, что 400 млн долларов – это "первый взнос" от США, направленный на то, чтобы урегулировать все вопросы финансового спора на сумму 1,7 млрд долларов. Эти средства (400 млн плюс проценты, которые посчитали в Тегеране) в своё время в фонд Пентагона внёс монархический режим Ирана для будущей покупки американских военных самолётов. Сообщается, что президент США Обама решил перечислить Ирану базовую сумму, но пока отказался от уплаты процентов за сорванную сделку. 

Получив денежные средства, Иран принял решение отпустить заключённых лиц с американскими паспортами – журналиста Джейсона Резаяна, проповедника Саеда Абедини, военнослужащего Амира Хекмати, Носратоллу Хосрави. США в свою очередь освободили семерых иранцев и отозвали из Интерпола запрос на задержание ещё 14 граждан Ирана, которых по американским законам подозревали в совершении преступлений.

Теперь в США администрацию Обамы обвиняют в тайных сделках, которые «подрывают основы внешней политики Соединённых Штатов».
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация