Вежливые люди
ВЛ / Статьи

День Воздушно-десантных войск России

2-08-2016, 08:14
...
959
 

День Воздушно-десантных войск России

В этот день 86 лет назад в нашей стране произошло событие, которое положило начало формированию одного из самых боеспособных родов войск. Речь идёт о первой в СССР высадке воздушного десанта в количестве 12 человек. Событие это произошло в Воронеже, который сегодня носит почётное звание города воинской славы России.

О том памятном событии (2 августа 1930 года) в столице Черноземья напоминает памятная плита с информационной табличкой, подаренная Воронежу лётчиком Владимиром Никитиным, а также несколько других монументов, среди которых впечатляющий по своей художественной составляющей памятник первому десанту - в том же сквере – одном из любимых мест для сбора военнослужащих ВДВ. 

Именно 2 августа на основании событий, произошедших в 1930 году, и выбрано в нашей стране в качестве даты празднования Дня Воздушно-десантных войск – одного из колоритных военных праздников в нашей стране.

В этом году десантники к своему профессиональному празднику решили сделать весьма значимый подарок всем Воздушно-десантным войскам, и об этом подарке просто нельзя не рассказать. В конце июля в городе Елец (Липецкая область) по инициативе местного отделения «Союза десантников России» был установлен памятник прославленному Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову, выдающему командующему Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), которого с сыновней любовью десантники до сих пор называют «батей» или «дядей Васей». 

Бронзовый бюст командующего был передан в дар городским властям по эффективно работающей в нашей стране программе «Аллея российской славы». Торжественная церемония открытие памятника состоялась в присутствии местных властей и ветеранов ВДВ, включая участников Великой Отечественной войны. Фото с церемонии открытия памятника Василию Маргелову в Ельце опубликовано «Союзом десантников России».

Тот факт, что День ВДВ в России является одним из наиболее массово отмечаемых воинских праздников, подтверждается год от года. Управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ сообщает, что в этом году праздник в самых разных уголках страны отметят около миллиона человек. 
Одним из центров праздничных мероприятий по традиции становится парк им.Горького в Москве. Начало же московского сегмента праздничных мероприятий состоится в храме Илии Пророка, находящегося в Обыденском переулке. Далее десантники возложат цветы и венки к памятникам и монументам на Суворовской площади, Поклонной горе, к местам захоронений известных военачальников – в частности, на Новодевичьем и Троекуровском кладбищах столицы. 

По информации пресс-службы, в этот день в соединениях и воинских частях ВДВ будут проходить чествования ветеранов, праздничные концерты, показательные выступления десантников и спортсменов-парашютистов.

Воздушно-десантные войска по праву считаются элитой российской армии. Девиз «Никто, кроме нас» говорит сам за себя. Бойцы ВДВ готовы выполнить любую поставленную командованием задачу фактически в любой точке мира, в любых условиях и при любом противодействии со стороны противника. 
Несмотря на проведение многочисленных реформ, многие из которых (и речь в первую очередь о реформах в период 90-х) напоминали не реформы, а настоящую кампанию по разрушению наиболее боеспособного сегмента армии, войска удалось сохранить. Причём не просто сохранить, но и поставить на путь нового развития с оснащением как новейшей экипировкой, так и эффективными современными вооружениями.

Так, с прошлого года в подразделения Воздушно-десантных войск начали получать ПЗРК «Верба», что к началу 2016 позволило обновить соответствующий потенциал вооружений зенитных ракетных частей и подразделений ВДВ почти на 50%. 

Есть и другие поводы для того, чтобы говорить о плановом обновлении вооружений в ВДВ. По словам заместителя командующего войсками Андрея Холзакова, программа перевооружения ВДВ не стоит на месте. Уже в будущем году части Воздушно-десантных войск получат бронетранспортёры «Тайфун», а также новейшие зенитные ракетные комплексы «Птицелов». «Птицелов» - это по-настоящему уникальный комплекс, и уникален он уже тем, что это первый в мире ЗРК, который можно десантировать с воздуха на специальных парашютных системах. Информация о скором появлении на вооружении ВДВ РФ ЗРК «Птицелов» вызвала много шума в американской прессе. Так, в журнале «The National Interest» появился материал редактора военно-аналитического отдела Дэйва Маджумдера, в котором тот говорит о существенном превосходстве российских Воздушно-десантных войск над американским их аналогом в связи с поставками в ВДВ РФ десантируемого ЗРК и другой современной боевой техники.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация