ВЛ / В России

1 августа отмечается День тыла вооружённых сил Российской Федерации

0
1-08-2016, 11:20...
2 234
 

1 августа отмечается День тыла вооружённых сил Российской Федерации

День тыла Вооруженных сил Российской Федерации отмечается ежегодно 1 августа. Это профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала, имеющих отношение к подразделениям и частям тыла ВС РФ. Впервые был учрежден приказом министра обороны России за номером 255 от 7 мая 1998 года. Выбор именно этой праздничной даты не случаен, она имеет под собой историческое обоснование.

Одним из первых указов, которые издал Петр I при формировании первой русской регулярной армии, был приказ от 1 августа 1700 года об учреждении «Провиантского приказа» — прародителя современной службы тыла. Этот орган снабжения ведал поставками хлеба, зернофуража и крупы для армии, осуществлял централизованное продовольственное обеспечение войск. В тот же день на основании царского указа был учрежден «Особый приказ», который в дальнейшем получил название Военного (иногда его еще называли Комиссариатским). На него было возложено снабжение русских полков снаряжением, обмундированием и жалованием (денежное довольствие армии), а также оружием, лошадьми и обозом. 

Уже в 1711 году по указу Петра I все снабженческие органы вошли в состав действующей русской армии. В ее полевом управлении был образован комиссариат, который заведовал всеми видами снабжения, в том числе продовольствием и фуражом. В дивизиях организацию снабжения возложили на обер-провиантмейстеров и обер-комиссаров, а в полках на провиантмейстеров и комиссаров соответственно. При этом русские полки обзаводились своим собственным войсковым хозяйством.

Сложившаяся в первой четверти XVIII века структура органов управления и накопленный в ходе Северной войны опыт снабжения действующей армии в 1716 году были закреплены в воинском уставе. Ответственность за обеспечение войск была возложена на командующего армией (генера-фельдмаршала), а непосредственное руководство ее снабжением — на генерал-кригс-комиссара. В его обязанности входило, в частности, снабжение армейских частей вещевым имуществом, деньгами, провиантом, лошадьми и оружием. Медицинское обеспечение военнослужащих осуществляли: в армии — доктор при высших генералах, в дивизиях — доктор и штаб-лекарь, в полках — лекарь, а в роте — цирюльник (фельдшер). 

Первыми в истории руководителями тыла российской армии были военный и государственный деятель Сергей Языков, генерал-фельдмаршал Степан Апраксин, генерал-интендант Андрей Абакумов и другие. За прошедшие с тех пор столетия соединения, части и учреждения тыла прошли достаточно сложный путь в своем развитии. При этом служба тыла многократно реорганизовывалась, изменялся и ее статус. Такое положение вещей продолжалось и во времена СССР, вплоть до начала Великой Отечественной войны. В условиях войны отсутствие единого руководства всеми службами тыла привело к разобщенности и как следствие — несогласованности действий. Существовавшая на тот момент времени в Советском Союзе структура тыла не отвечала требованиям войны. В этот очень важный для всей страны момент по инициативе генерал-лейтенанта (в дальнейшем генерала армии) Андрея Хрулева была образована централизованная система тыла. 

И здесь снова на первый план выходит дата — 1 августа. 1 августа 1941 года Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин подписывает приказ Народного комиссара обороны СССР «Об организации Главного управления тыла Красной Армии…» Оно объединило в своем составе штаб начальника тыла, а также автодорожное управление, управление военных сообщений (ВОСО) и инспекцию начальника тыла Красной Армии. Помимо этого была введена должность начальника тыла Красной Армии. Начальнику тыла помимо Главного управления тыла КА были подчинены также Управление снабжения горючим, Главное интендантское управление, а также санитарное и ветеринарное управления. Начальником тыла КА был назначен генерал-лейтенант Андрей Хрулев.

После Великой Отечественной войны по мере развития экономики страны, а также изменений в организационной структуре и технической оснащенности вооруженных сил, развития военной науки и техники происходило дальнейшее совершенствование войск тыла. С образованием в мае 1992 года Вооруженных Сил Российской Федерации сформировался и их тыл, базой для него стали соответствующие органы и элементы инфраструктуры тыла Вооруженных сил Советского Союза. В феврале 2008 года в ходе проведения в России военной реформы начались процессы преобразования в структуре тыла. В частности была сформирована единая система Материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил РФ.

Система Материально-технического обеспечения — это вертикально выстроенная структура управления, которая ранжирована от центрального аппарата до войскового звена. В конечном итоге под единым руководством были объединены структуры, которые призваны обеспечить вооруженные силы всеми видами материальных средств, а также организовать эксплуатацию, ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, осуществлять перевозки в интересах вооруженных сил всеми видами транспорта и обслуживание объектов и транспортных коммуникаций.

К сфере деятельности служб МТО ВС Российской Федерации относится также ветеринарно-санитарный контроль продовольствия, противопожарная охрана на объектах Министерства обороны России и мероприятия по защите окружающей среды. На современном этапе развития вооруженных сил в структуру центрального аппарата МТО были включены: департамент планирования и координации материально-технического обеспечения; департамент транспортного обеспечения; департамент ресурсного обеспечения; департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций; Главное ракетно-артиллерийское управление, Главное автобронетанковое управление; Главное управление начальника Железнодорожных войск; Управление метрологии Вооруженных сил РФ. 

29 июля 2000 года российский президент Владимир Путин подписал указ «О 300-летии Тыла Вооруженных Сил, в тексте которого отмечалось следующее: «Учитывая важное значение тылового обеспечения армии и флота, а также отмечая заслуги перед страной ветеранов и личного состава Тыла Вооруженных Сил и в связи с его 300-летием, постановляю: Установить памятный день — 300-летие Тыла ВС и отметить его 1 августа 2000 года». Современная служба тыла — это структура с историей, насчитывающей уже более трех веков. 

Как любят говорить в войсках тыла, без тыла нет победы. Любой военный человек, будь он моряком, ракетчиком, танкистом или пехотинцем готов подписаться под этой фразой. От качественной работы подразделений материально-технического обеспечения зависит состояние фундамента, на котором и держится сегодня любая армия, в том числе российская. 

Отопление зданий и пожарная безопасность, контроль за питанием личного состава и обеспечение обмундированием, содержание автомобильного парка и хранение боеприпасов — это лишь часть тех разнообразных задач, которые решают сегодня тыловые подразделения. В России только на одну боевую подготовку армии каждый год расходуется более 100 000 тонн боеприпасов, на питание личного состава ВС РФ расходуется не менее 700 000 тонн продовольствия. За все это отвечают специалисты службы тыла. Стоит отметить, что и встают они раньше всех, а отбой для них может прозвучать лишь тогда, когда вся часть уже спит. Сформированная в России структура Материально-технического снабжения — это один из важнейших элементов ВС страны, на который возлагается обеспечение в мирное и военное время повседневной жизнедеятельности армии и флота. 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация