Вежливые люди
ВЛ / В мире

В Алеппо блокированных боевиков лишили живого щита из жителей

31-07-2016, 23:27
...
572
 

В Алеппо блокированных боевиков лишили живого щита из жителей

В Сирии все внимание — к крупнейшему городу страны Алеппо, одному из последних и важнейший опорных пунктов боевиков. В Алеппо тысячи жителей на этой неделе получили возможность выжить. Российские военные совместно с правительственными войсками Сирии организовали гуманитарные коридоры, по которым все желающие могут покинуть оказавшийся в блокаде город. Тем, кто не может уйти из Алеппо, российские вертолёты доставляют гуманитарную помощь. Боевикам предложено сдаться и даже предоставлены отдельные пути выхода из города.

Россия совместно с сирийским правительством начала масштабную гуманитарную операцию в крупнейшем городе на севере страны. Жители Алеппо, которых уже несколько лет джихадисты используют как живой щит, могут покинуть зону боевых действий. О начале операции объявил глава российского оборонного ведомства в минувший четверг. Сергей Шойгу заявил, что будут открыты три гуманитарных коридора, которые позволят мирным жителям покинуть блокированные районы города. К концу недели стало известно, что военные дополнительно организуют еще 4 коридора. Всего блокированные районы смогут покинуть около четверти миллиона человек.
 
 

В Алеппо критическая ситуация, треть бывшей экономической столицы Сирии контролируют боевики различных радикальных группировок, самая сильная из которых — Фронт Аль-Нусра. Линия фронта проходит по жилым кварталам, террористы ежедневно устраивают миномётные обстрелы, более всего страдают мирные жители.

"Только за последние две недели на позиции сирийских правительственных войск совершено восемь террористических атак с участием 21 смертника. Эти террористические акты унесли жизни более 500 человек, около 2 тысяч ранены", — заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Гуманитарные коридоры уже действуют, жители блокированных районов выходят на территорию, которую контролируют правительственные силы. Абу Афифи жил в восточной части Алеппо, большая семья накануне покинула зону боевых действий, сирийской правительство предоставило временное жилье в специальном центре для беженцев. Четырехкомнатную квартиру делят две семьи. Афифи не знает, что с его домом, но очень хочет вернуться, когда кончится война.

Жителей Алеппо информируют при помощи громкоговорителей, СМС-рассылки. С вертолетов разбрасывают листовки. Листовки — это еще и пропуск через блокпосты сирийской армии. В них указаны координаты гуманитарных коридоров и правила для безопасного выхода из зоны боевых действий. Пройти КПП можно только днем.
Гуманитарные коридоры расположены прямо на линии фронта. Боевики блокированы в Алеппо. Правительственные силы взяли под контроль район Банизед на северо-востоке города, отрезали боевиков на севере.

После того, как военным Сирии удалось взять под контроль трассу Кастелло, процесс полного окружения завершился. Для радикалов, которые решили покинуть Алеппо, действует четвертый коридор. Сирийский президент Башар Асад подписал указ об амнистии в день, когда стало известно о начале гуманитарной операции в Алеппо.

Алеппо до войны — крупнейший сирийский город, экономическая столица страны, где проживало более двух с половиной миллионов человек. В результате боевых действий часть кварталов и индустриальных зон разрушена, практически уничтожен Старый город. Стоит сказать, что Алеппо — один из самых древних, постоянно населенных городов мира.

Есть информация о том, что члены радикальных группировок уже начали сдаваться сирийским военным. Ситуация и для боевиков критична, к тому же сейчас инициативна на стороне правительственных сил. Более того, главари бандформирований понимают, что после завершения гуманитарной операции, когда мирные жители покинут зону боевых действий, сирийская армия сможет куда активнее использовать артиллерию и авиацию. А это осложнит положение боевиков, которые оказались в окружении. 

Кроме того, Турция, похоже, готова отказаться от поддержки отрядов радикалов, которые действуют и в провинции, и в городе Алеппо. Уже есть данные о том, что исламисты начали испытывать проблемы с пересечением сирийско-турецкой границы.
 
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация