Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Что нужно знать об ОПЕК

2-08-2016, 03:00
...
1196
 

Что нужно знать об ОПЕК

 Название этой организации в последнее время знают все От нее зависит цена нефти на мировой рынке и благополучие многих стран, в том числе и России. 

Объединение против "Семи сестер"

 Организация стран - экспортеров нефти была основана на конференции в Багдаде, прошедшей 10 -14 сентября 1960 года. Предшествовала этому довольно долгая борьба развивающихся стран, производящих нефть, с кортелем "Семь сестер" (термин введен в 1950-ых итальянским нефтяником Энрико Маттеи). Официальное название - "Консорциум по Ирану". Группа из семи компаний доминировала на рынке нефти в 1950-1970 гг: Англо-Персидская нефтяная компания (теперь BP); Gulf Oil, Standard Oil of California (SoCal), Texaco (теперь Chevron); Royal Dutch Shell; Standard Oil of New Jersey (Esso) and Standard Oil Company of New York (теперь ExxonMobil). 

Спровоцировал начало переговоров по созданию ОПЕК картельный сговор компаний, одномоментно и существенно понизивших закупочные цены на нефть. В Каире был созван первый Арабский нефтяной конгресс, и сами нефтяные гиганты собирались создать свое корпоративное подобие ОПЕК - Консультационную комиссию по нефти. Тогда знаменитая в мире энергетики левая журналистка Ванда Яблонски познакомила саудовского и венесуэльского министров энергетики, которые заключили джентльменское соглашение о совместных действиях. Результатом этих действий и стало создание ОПЕК, основали которую 5 стран: Саудовская Аравия, Венесуэла, Ирак, Кувейт, Иран.

Раскрутка 

С 1960 по 1975 годы к организации присоединились Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия - теперешние члены. Эквадор и Габон присоединились к организации, но в 90-ых прервали членство. В 2007 году в ОПЕК вернулся Эквадор и присоединилась Ангола. Норвегия и Россия выступают наблюдателями на встречах ОПЕК, но не вступают в организацию, поскольку это не соответствует целям их экономической политики. 

Свой экономический и отчасти политический вес ОПЕК приобрела не сразу - на это потребовалось не меньше десяти лет, но в начале 1970-ых организация стала уже игроком, способным серьезнейшим образом влиять на мировые цены. В США недовольные такой политикой даже обратились в суд, и в 1979 было вынесено решение о том, что решения ОПЕК являются государственными актами, а не коммерческими, и не могут подпадать под законодательство о конкуренции. Как раз в начале 1970-ых организация к первоначальным своим целям - координации нефтяной политики для обеспечения стабильности на рынках в интересах покупателей, продавцов и инвесторов, добавила политические. Причиной стали события на Ближнем Востоке.

Великое эмбарго

 Это событие стало пиком наращивания политического веса ОПЕК. В октябре 1973 года в ответ на поддержку США и Западной Европой войны Судного дня организация объявила эмбарго на поставки нефти. С октября 1973 по март 1974 цена за баррель выросла с 3 до 12 долларов. На Западе начали вводиться нормы выдачи бензина. Президент Никсон лично обратился к гражданам снизить скорость езды, Конгресс ввел ограничения максимальной скорости до 55 миль в час, целый год днем ограничивалась подача электроэнергии, фабрики переходили на уголь. 

С другой стороны, производители автомобилей задумались о создании более эффективных двигателей, а энергетики - об энергоэффеективных технологиях. В целом эмбарго 1973 года стало одной из важнейших причин мировой рецессии. Безработица достигла рекордных уровней, так же, как инфляция. А ОПЕК включила в свою программу и политические цели - способствовать продажи нефти для роста бедных стран-членов, на что откликнулись еще несколько стран, вступивших в организацию.

Захват штаб-квартиры ОПЕК

 21 декабря 1975 года в венской штаб-квартире ОПЕК шесть террористов под руководством Ильча Рамиреса Санчеса по кличке "Шакал" и Карла Йоахима Кляйна захватили министров нефти стран-членов организации и всех членов делегаций - в общей сложности 63 человека. Требованием группы, которая назвала себя "Рукой Арабской Революции", было освобождение Палестины. Главной целью террористов были 11 министров, 9 из которых планировалось отпустить за выкуп, а саудовца Ахмеда Заки Йамани и иранца Джамшида Амузегара - казнить. 

Заложники были разделены на группы, представителей дружественных стран переместили к двери, нейтральных - в центр зала, а врагов (Саудовская Аравия, Иран, Катар и ОАЭ) - к стене, где была сложена взрывчатка. Карлос перевез 42 заложника в аэропорт и вылетел в Багдад. По пути в Алжире и Триполи неважных заложников освободили. По прибытию в Багдад Карлос связался по телефону с президентом Алжира Хуари Бумедьеном, который предложил ему убежище и заявил, что в случае смерти заложников самолет будет атакован. Так заложники были спасены, а "Шакал" ушел. Позднее сьало известно, что за операцией стоял палестинский террорист Вади Хаддад - основатель Народного Фронта Освобождения Палестины. Есть предположения, что Ильич Рамирес Санчес за сохранение жизней заложников получил деньги и забрал себе.

Эта ситуация стала неизбежным естественным ответом на эмбарго. Дело в том, что страны, пострадавшие от него, стали искать способы сократить зависимость от нефти. Переводили предприятия и энергостанции на уголь, природный газ, развивали ядерную энергетику, запускали программы альтернативной энергии и энергоэффективности. 

Спрос упал к середине 1980-ых на 5 миллионов баррелей в день, тогда как производство в странах - не членах ОПЕК выросло на 14 миллионов баррелей. Производство ОПЕК упало с 50% до 29% от мирового. В течение шести лет цена падала, а в 1986 упала и вообще на 46%. Так в ОПЕК появились квоты на производство нефти. Правда, соблюдать их стали только саудиты, которые и предложили эту меру. Саудовская Аравии нефти добывается больше всего в ОПЕК, то снижения с 10 миллионов до 2,5 миллионов баррелей в день . Это, правда, не помогло, и страна решила не соблюдать квоту. Нефти стало еще больше, и цена в 1986 году упала ниже 10 долларов.

Войны и цены 

В 1990 году мир испытал нефтяной шок, когда из-за вторжения Ирака в Кувейт цены выросли больше, чем вдвое - с 17 до 36 долларов. После вмешательства США ситуация стала стабилизироваться, а разлад в ОПЕК привел к тому, что организация утратила способность влиять на цены. В итоге в 1998 году цена снизилась до катастрофических для производителей 15 долларов. ОПЕК начала действовать, но больше тенденции роста помогли катастрофические мировые события: атака на США 2001 года, вторжение в Афганистан и затем Ирак.

 Этот рост в свою очередь прекратился с мировым кризисом в 2007 году, но из-за выпуска огромного количества долларов для ликвидации его последствий, нефть скакнула еще выше. Теперь мы наблюдаем очередное резкое снижение, но по мнению главы ОПЕК Абдаллы Салема аль-Бадри, сейчас цены достигли минимума, а если из-за сохранения низкой цены за баррель из отрасли будут уходить инвесторы, то в будущем можно ожидать рост цены за баррель до 200 долларов.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация