Вежливые люди
ВЛ / Статьи

29 июля 1938 года начались бои у озера Хасан

29-07-2016, 21:27
...
261
 

29 июля 1938 года начались бои у озера Хасан

В 1931 году началась японская интервенция в Маньчжурию – историческую область на северо-востоке Китая. Через год японские войска полностью оккупировали регион, и было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, граничившее с Советским Союзом. 
 
Вторая половина 30-хх стала неблагоприятной для СССР в плане внешнеполитической обстановки: в Европе набирала силу Германия, вынашивающая планы реванша, Дальнему Востоку угрожала Япония. 
 
Пик обострения пришелся на ноябрь 1936 года, когда японское правительство заключило союзнический договор с Германией. После подписание документов министр иностранных дел Японии Арита прямо заявил, что «Советская Россия должна понимать, что ей придется стоять лицом к лицу с Японией и Германией». 
 
Вскоре Япония от слов перешла к делу. В Маньчжурии были развернуты основные силы Квантунской армии, и в течение следующих нескольких лет военное присутствие только росло: если в начале 1932 года группировка в Маньчжурии насчитывала около 70.000 человек, то в первой половине 1938 года она состояла из 350.000 человек. Активно строились военные объекты – аэродромы, посадочные площадки, укрепленные районы, прокладывались железные и автомобильные дороги. 
И при этом боевая подготовка японских военных проводилась в условиях, максимально приближенным к условиям советского Дальнего Востока. 
 
В 1936 году начались многочисленные конфликты на границе. Порой мелкие нарушения переходили в настоящие боевые столкновения. 
Такая ситуация продолжалась до 1938 года. Причем все ноты протеста, которые передавались японскому министру иностранных дел советскими представителями, попросту игнорировались. 
 
1 июля 1938 года Главный военный совет РККА принимает решение о развертывании Краснознаменного Дальневосточного фронта под командованием маршала В.К. Блюхера. К тому времени высшее руководство СССР уже было осведономлено о планах захвата Японией Советского Дальнего Востока. 
 
К середине июля было уже очевидно, что Японии нужен только удобный момент и подходящий повод для нападения на СССР. 
К границам уже стягивались войска. В начале июля 1938 года командование 59-го Посьетского пограничного отряда принимает решение об установке пограничного поста на сопках Приозерная и Безымянная. 
 
В этот же день японский поверенный в Москве заявляет протест, в котором в ультимативной форме потребовал вывода советских пограничников с высот западнее озера Хасан. 
20 июля те же требования повторил посол Японии Сигемицу. Но в его словах прозвучало нечто большее, чем просто ультиматум «…Япония может прибегнуть к силе и заставить советские войска эвакуироваться с незаконно занятой территории Маньчожоу-го». 
Нарком иностранных дел СССР Литвинов же оставался непреклонным: советские пограничники не покинут территорию. 
 
24 июля 1938 года Военный совет Дальневосточного фронта приказал привести в полную боевую готовность несколько стрелковых и кавалерийских полков. 
 
В 16.00 29 июля 1938 года две небольшие колонны японских солдат вторглись на территорию СССР. Первыми бой приняли пограничники, оборонявшие сопку Безымянная. 
 
Так начались бои за Хасан, которые продлятся меньше месяца, но которые изменят ход дальнейшей истории…


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация