Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Теракты в Германии: Меркель признала угрозу, но миграционную политику менять не хочет

29-07-2016, 09:18
...
394

Теракты в Германии: Меркель признала угрозу, но миграционную политику менять не хочет

Канцлер Германии Ангела Меркель прервала отпуск, чтобы выразить свое отношение к недавним атакам. Германия, по ее словам, не позволит террористам насаждать культуру ненависти и страха, но сохранит свою миграционную политику неизменной. Страна справится, считает Меркель. Но немцы, похоже, больше не разделяют уверенности своего канцлера. Атмосфера накалилась настолько, что сообщения о вооруженном человеке в здании биржи труда в Кельне сегодня чуть не вызвало панику во всем городе.
 


Это уже похоже на помешательство: в каждом подозрительном человеке немцы видят террориста. Последние сообщения из Кельна: вечером в здании биржи труда замечена вооруженная женщина. Полиция объявляет о спецоперации.

Показательные рейды по мигрантским кварталам. В немецком Хильдесхайме — в Нижней Саксонии — идут обыски в мечети и квартирах лидеров салафитской общины. По оперативным данным, они прививали местным мусульманам ненависть к христианам. Спецслужбы считают: некоторые участники общины могут быть связаны с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство").

Связь устроивших расправу над католическим священником во французском Сент-Этьен-дю-Рувре с террористами даже не надо доказывать. Видеообращение выложили в Сеть они сами. На нем — клятва верности главарю ИГИЛ. Для французских спецслужб это — провал, ведь в человеке с символикой террористов в руках они, наконец, узнали своего давнего знакомого. 19-летний Абдель Малик Набиль Петижан, как и его напарник Адель Кермиш, числился в базе данных потенциальных террористов. И ведь один из них носил электронный браслет. То есть, вроде бы был под контролем полиции. Но в штабе экстремистов об их маршрутах и планах знали куда лучше.

Европа буквально наэлектризована. Оказалось, что и у мюнхенского стрелка был без пяти минут последователь — пятнадцатилетний подросток планировал взрыв в Штутгарте. В его квартире нашли компоненты для изготовления взрывчатки. В Мюнхене в память о погибших жители вышли на улицы. Среди них немало мусульман.
В соцсетях — новый хэштег "меркель-лето". Под ним — фотографии кровавых атак. То, о чем обычные немцы говорят уже неделю, Меркель решается прокомментировать 28 июля.

Перед бундеспрессконференцхаус журналисты занимают места с самого утра. Слишком много накопилось вопросов к канцлерин Меркель, и один из главных — почему немецкие власти так долго собирались с мыслями, чтобы отреагировать на атаки.
Пожалуй, впервые, слово "атаки" Меркель заменяет на "теракты". "Тот факт, что двое мужчин, которые приехали в Германию в качестве беженцев, совершили атаки в Вюрцбурге и Ансбахе, — это издевательство над страной, которая приняла их. И не имеет никакого значения, когда эти двое приехали, до или после 4 сентября прошлого года", — сказала канцлер.

Единая база ЕС о беженцах, расшифровка всей интернет-переписки, использование бундесвера для операций внутри страны, контроль за торговлей оружия через Интернет. Рецепты безопасности от Меркель во многом повторяют то, о чем давно говорили ее политические оппоненты. А еще — ускорить депортацию тех, кому в статусе беженца отказано. В остальном Меркель по-прежнему уверена в правильности своего миграционного курса.

"Одиннадцать месяцев назад я не говорила, что будет просто преодолеть миграционный кризис. Но я уверена сегодня, как и тогда, что мы с этим справимся и это наша историческая задача", — отметила Меркель.

Вот и террорист-сириец, устроивший взрыв на музыкальном фестивале в немецком Ансбахе, думал, что справится. Оказывается, боевик ИГИЛ пытался войти в доверие полиции, когда еще был в лагере для беженцев. Он набивался в информаторы и даже успел несколько раз дать интервью болгарскому телевидению. Он рассказал, как бежал из Алеппо, платил за переход границы деньги и как рассчитывает изменить свою жизнь в Европе. С его появлением жизнь в Европе действительно изменилась.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация