Вежливые люди
ВЛ / Статьи

СС не могли выполнить свою миссию

31-07-2016, 00:00
...
910
 

СС не могли выполнить свою миссию

В условиях, когда силы противника превосходили по своему численному и техническому составу советские силы в несколько раз, наши солдаты оказывали яростное сопротивление, о чём свидетельствуют оборонительные сражения в районе реки Миус. Именно здесь немцы были отброшены на несколько километров назад, за реку Сарматскую. А потом несколько суток сдерживал наступающие немецко-фашистские войска 1135-й стрелковый Сальский полк под командованием майора В.А. Кузнецова. Его штаб попал в окружение. В немецком кольце танков и мотопехоты 20 октября в балке Туркова у хутора Седовский танки Кузнецов смог отправить своё последнее донесение: «Рыбину. Танки до 12 штук с пехотой окружают пехоту и обстреливают ком. Пункт. Средств борьбы нет, кроме винтовок и гранат. Это последнее сообщение. Кузнецов. 20.10.41. Балка Туркова».

Один за другим на территории России создаются оборонительные участки, окольцовывающие крупные города и стратегически важные участки, выполняя существующую директиву Ставки — изматывать врага как можно больше, сдерживая его наступление. Этот приказ выполнялся ценой неимоверных усилий, несмотря на отчаянные попытки немецко-фашистских войск, стремительным броском стремящихся овладеть территорией Советского Союза, особенно стратегических участков ведущих к нефтяным месторождениям. И боевые участки ценой больших потерь с честью выполняли поставленную задачу. Благодаря упорному сопротивлению частей Красной армии наступательная инициатива противника была сломлена и обещанный Гитлером «блицкриг» провалился уже в первые месяцы войны.

Во многом сыграли свою роль так называемые боевые участки (порядки). Принятые в старой русской армии эти понятия после революции перешли в полевые уставы вооружённых сил молодой советской республики. Не утратили они своего назначения в 1930-1940 годах, по-прежнему являясь одними из главных видов фронтовой обороны.

В современной военной науке боевые участки рассматриваются в свете конкретных задач, решаемых войсками в их пределах. Так, различают: «участки обороны», «участки сосредоточения усилий», «высадки десанта», «прорыва обороны» и другие.
В настоящей статье рассмотрим некоторые соединения и части РККА, державшие оборону на Таганрогском боевом участке в октябре 1941 года.

Таганрогский боевой участок был создан боевым распоряжением командования Южного фронта, как только немцы из захваченного Мариуполя выдвинулись в направлении Таганрога и Ростова. Ознакомимся с этим документом подробнее. Полностью он назывался так: «Боевое распоряжение командующего войсками Южного фронта № 0191/оп на создание боевого участка для обороны рубежа Успенская — Таганрог (10 октября 1941 г.)». В тексте констатировался факт прорыва фронта в районе села Володарское и Мангуш и малоутешительный — «противник занял Мариуполь». Приказывалось выполнить главную задачу — не допустить прорыва на восток, занять оборону на восточной окраине Мариуполя и также держать оборону в районе четырёх населённых пунктов — Солнцевка, Павловка, Златоустовка, Чердаклы.

На этот раз разведчики СС сталкиваются с многочисленными трудностями, и уже не стоит вопрос о молниеносной войне. Действительно, земля изборождена глубокими оврагами, которые в этой местности называют «балками». В этих глинистых и обрывистых лощинах находятся подразделения советской армии, которые должны сдержать наступление немецких войск. Нужно сражаться за каждую балку, что не входит в функции разведгрупп».

Поэтому выполнить приказание (точнее, пункт 2 боевого распоряжения) 9-й армии не удалось в силу сложной обстановки, и она была вынуждена отступить к Таганрогу.

В соответствии с директивой другие части Красной армии готовились встретить врага в долине реки Миус в полосе от Таганрога до станции Успенской. Однако если части 9-й армии отходили к Таганрогу, то они должны были участвовать в боях на этом направлении. Но в боевых документах того периода об этом ничего не сказано. Более того, и в истории 9-й армии Таганрог как место боев 9-й армии тоже не нашел отражения.

Если бы в приведенном выше распоряжении вместо расплывчатой формулировки 9-й армии «в прежнем составе оборонять» были названы конкретные полки и дивизии, то сегодня мы бы точно знали, какие части и подразделения армии дошли до Таганрога и приняли участие в «прикрытии ростовского направления».

Из архивных документов известно, что командующий 9-й армией генерал-майор Ф.М. Харитонов, выполняя приказ, отправляет 395-ю стрелковую дивизию и подвижную группу полковника М.В. Колосова в 18-ю армию, а сам же остался с 30-й Иркутско-Чонгарской стрелковой дивизией (командир — генерал-майора М.Д. Гончаров). При этом остатки 51-й, 176-й и 218-й стрелковых дивизий в это время отошли на переформирование».

Но если после захвата противником Мариуполя 9-я армия отходила к Таганрогу, то почему 395-я стрелковая дивизия как боевая единица 9-й армии отступила в направлении Сталино (в настоящее время — Донецка)? Через несколько дней дивизию введут в состав 18-й армии, которой предписывалось не допустить прорыва немцев к Сталино. Таким образом, командование Южного фронта усиливало 18-ю, но при этом ослабляло 9-ю армию. Следовательно, на тот момент оборона Донбасса была более важной задачей по сравнению с обороной ростовского направления.

При этом командиру 66-й Армавирской кавалерийской дивизии полковнику В.И. Григоровичу, имевшему в своём распоряжении два полка, было приказано в срочном порядке организовать атаку надвигающейся танковой колонны, чтобы не допустить окружения 31-й Сталинградской дивизии. Никаких дополнительных сил у Григорьвича не было и ему пришлось атаковать конницей немецкие танки. Жестом отчаяния назвали потом эту атаку военные историки.

Рассматривая боевые действия РККА на Таганрогском боевом участке, надо отметить, что войскам приходилось одновременно решать задачу и по «прикрытию ростовского направления», и по «недопущению захвата Таганрога». 

Несмотря на сложную оперативно-тактическую обстановку, отечественные и зарубежные историки нашли факты беспримерного мужества советских воинов, сумевших дать отпор моторизованной бригаде СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер», шедшая в авангарде третьего армейского корпуса генерала от кавалерии Э. фон Макензена. В районе Миусского лимана, на протяжении четырёх дней, с 10 по 14 октября 1941 года части Красной армии отражали многочисленные атаки немцев и смогли задержать их.

Упорные бои продолжались, эсэсовцы практически топтались на месте и не могли двигаться дальше. Захват Таганрога, намеченный на 12 октября, провалился. В этот день советские части получили подкрепление, в бой с противником вступили подоспевшие 31-я и 339-я Ростовская стрелковые дивизии. А «14 октября сопротивление советских войск было таково, что СС не могли выполнить свою миссию», — указывает унтерштурмфюрер C. Trang в своих воспоминаниях.

И только 15 октября противнику удалось захватить деревню Николаевку, открывавшую прямую дорогу на Таганрог. До города оставалось не более 10 км.

Но если 31-я и 339-я Ростовская стрелковые дивизии появились на Таганрогском боевом участке 12-13 октября, то кто сдерживал наступление врага с 10 по 12 октября? В приведенном выше боевом распоряжении говорится об использовании «местных ресурсов, в том числе гарнизона Таганрога». Но что собой представлял гарнизон Таганрога в октябре 1941 года, нам сегодня не известно.

По версии военных историков, недостающее звено заняли курсанты училищ, дислоцирующихся в Ростове-на-Дону, которых в срочном порядке поездами отправляли в район Таганрога и выдавали одну винтовку на пятерых.

150-я стрелковая дивизия, до того как оказаться на Таганрогском боевом участке, отражала наступление противника под Днепропетровском, находясь в составе 9-й армии. Но 3 октября ее вывели из состава армии и по железной дороге перебросили в новый район сосредоточения. Им стал восточный берег реки Миус от Успенской до Таганрога. О переброске дивизии говорилось и в одном из фронтовых документов, из которого стало известно, что 10 октября «на ст. Успенская выгружено 4 эшелона дивизии, 3 эшелона — находятся в пути».

О боевом пути 339-й Ростовской стрелковой дивизии до недавнего времени открытой информации было мало. Завесу «тайны» приоткрыл В.И. Афанасенко в статье «Неизвестное о 339-й Ростовской». 339-я стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года в Ростове-на-Дону из призывников города и области. Командиром дивизии назначили полковника А.М. Пыхтина. Полки дивизии получили названия по наименованию городов области, взявших над ними шефство. Так, 1133-й полк стал именоваться Таганрогским, 1135-й — Сальским, 1137-й — Ростовским, 900-й артиллерийский — Азовским. При формировании дивизии возникли проблемы с личным и стрелковым оружием. Из фондов городских музеев пришлось изъять оружие периода Гражданской войны, пригодное к боевому применению.

В связи с тяжелой ситуацией, сложившейся под Таганрогом, командующий СКВО генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов вынужден был отправить на фронт плохо вооруженную дивизию. Более того, из-за отсутствия транспорта дивизия отправилась в район сосредоточения пешим ходом. «В ходе пятисуточного марша по раскисшим степным дорогам личный состав дивизии вышел к Миусу в крайне изнуренном состоянии, с большим количеством заболевших солдат». «Рубежом развертывания 339-й дивизии командование определило восточный берег реки Сарматской, в пятнадцати-двадцати километрах западнее Миуса. Но первая встреча с врагом произошла уже перед р. Миус», — рассказывал в своей статье историк Дмитрий Афанасенко.

12 октября 1941 года 339-я стрелковая дивизия сдерживала наступление 14-й танковой дивизии Ф. Кюна и 60-й моторизованной дивизии Ф. Эберхардта севернее Таганрога, на участке от Большой Неклиновки до Матвеева Курага. В этот день здесь начались ожесточённые бои. А утром следующего дня головной 1133-й стрелковый полк под командованием майора Б.К. Алиева в районе Большой Неклиновки подвергся атаке танков противника и моторизованной бригады СС «Викинг».




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация