ВЛ / Статьи

СС не могли выполнить свою миссию

0
31-07-2016, 00:00...
3 035
 

СС не могли выполнить свою миссию

В условиях, когда силы противника превосходили по своему численному и техническому составу советские силы в несколько раз, наши солдаты оказывали яростное сопротивление, о чём свидетельствуют оборонительные сражения в районе реки Миус. Именно здесь немцы были отброшены на несколько километров назад, за реку Сарматскую. А потом несколько суток сдерживал наступающие немецко-фашистские войска 1135-й стрелковый Сальский полк под командованием майора В.А. Кузнецова. Его штаб попал в окружение. В немецком кольце танков и мотопехоты 20 октября в балке Туркова у хутора Седовский танки Кузнецов смог отправить своё последнее донесение: «Рыбину. Танки до 12 штук с пехотой окружают пехоту и обстреливают ком. Пункт. Средств борьбы нет, кроме винтовок и гранат. Это последнее сообщение. Кузнецов. 20.10.41. Балка Туркова».

Один за другим на территории России создаются оборонительные участки, окольцовывающие крупные города и стратегически важные участки, выполняя существующую директиву Ставки — изматывать врага как можно больше, сдерживая его наступление. Этот приказ выполнялся ценой неимоверных усилий, несмотря на отчаянные попытки немецко-фашистских войск, стремительным броском стремящихся овладеть территорией Советского Союза, особенно стратегических участков ведущих к нефтяным месторождениям. И боевые участки ценой больших потерь с честью выполняли поставленную задачу. Благодаря упорному сопротивлению частей Красной армии наступательная инициатива противника была сломлена и обещанный Гитлером «блицкриг» провалился уже в первые месяцы войны.

Во многом сыграли свою роль так называемые боевые участки (порядки). Принятые в старой русской армии эти понятия после революции перешли в полевые уставы вооружённых сил молодой советской республики. Не утратили они своего назначения в 1930-1940 годах, по-прежнему являясь одними из главных видов фронтовой обороны.

В современной военной науке боевые участки рассматриваются в свете конкретных задач, решаемых войсками в их пределах. Так, различают: «участки обороны», «участки сосредоточения усилий», «высадки десанта», «прорыва обороны» и другие.
В настоящей статье рассмотрим некоторые соединения и части РККА, державшие оборону на Таганрогском боевом участке в октябре 1941 года.

Таганрогский боевой участок был создан боевым распоряжением командования Южного фронта, как только немцы из захваченного Мариуполя выдвинулись в направлении Таганрога и Ростова. Ознакомимся с этим документом подробнее. Полностью он назывался так: «Боевое распоряжение командующего войсками Южного фронта № 0191/оп на создание боевого участка для обороны рубежа Успенская — Таганрог (10 октября 1941 г.)». В тексте констатировался факт прорыва фронта в районе села Володарское и Мангуш и малоутешительный — «противник занял Мариуполь». Приказывалось выполнить главную задачу — не допустить прорыва на восток, занять оборону на восточной окраине Мариуполя и также держать оборону в районе четырёх населённых пунктов — Солнцевка, Павловка, Златоустовка, Чердаклы.

На этот раз разведчики СС сталкиваются с многочисленными трудностями, и уже не стоит вопрос о молниеносной войне. Действительно, земля изборождена глубокими оврагами, которые в этой местности называют «балками». В этих глинистых и обрывистых лощинах находятся подразделения советской армии, которые должны сдержать наступление немецких войск. Нужно сражаться за каждую балку, что не входит в функции разведгрупп».

Поэтому выполнить приказание (точнее, пункт 2 боевого распоряжения) 9-й армии не удалось в силу сложной обстановки, и она была вынуждена отступить к Таганрогу.

В соответствии с директивой другие части Красной армии готовились встретить врага в долине реки Миус в полосе от Таганрога до станции Успенской. Однако если части 9-й армии отходили к Таганрогу, то они должны были участвовать в боях на этом направлении. Но в боевых документах того периода об этом ничего не сказано. Более того, и в истории 9-й армии Таганрог как место боев 9-й армии тоже не нашел отражения.

Если бы в приведенном выше распоряжении вместо расплывчатой формулировки 9-й армии «в прежнем составе оборонять» были названы конкретные полки и дивизии, то сегодня мы бы точно знали, какие части и подразделения армии дошли до Таганрога и приняли участие в «прикрытии ростовского направления».

Из архивных документов известно, что командующий 9-й армией генерал-майор Ф.М. Харитонов, выполняя приказ, отправляет 395-ю стрелковую дивизию и подвижную группу полковника М.В. Колосова в 18-ю армию, а сам же остался с 30-й Иркутско-Чонгарской стрелковой дивизией (командир — генерал-майора М.Д. Гончаров). При этом остатки 51-й, 176-й и 218-й стрелковых дивизий в это время отошли на переформирование».

Но если после захвата противником Мариуполя 9-я армия отходила к Таганрогу, то почему 395-я стрелковая дивизия как боевая единица 9-й армии отступила в направлении Сталино (в настоящее время — Донецка)? Через несколько дней дивизию введут в состав 18-й армии, которой предписывалось не допустить прорыва немцев к Сталино. Таким образом, командование Южного фронта усиливало 18-ю, но при этом ослабляло 9-ю армию. Следовательно, на тот момент оборона Донбасса была более важной задачей по сравнению с обороной ростовского направления.

При этом командиру 66-й Армавирской кавалерийской дивизии полковнику В.И. Григоровичу, имевшему в своём распоряжении два полка, было приказано в срочном порядке организовать атаку надвигающейся танковой колонны, чтобы не допустить окружения 31-й Сталинградской дивизии. Никаких дополнительных сил у Григорьвича не было и ему пришлось атаковать конницей немецкие танки. Жестом отчаяния назвали потом эту атаку военные историки.

Рассматривая боевые действия РККА на Таганрогском боевом участке, надо отметить, что войскам приходилось одновременно решать задачу и по «прикрытию ростовского направления», и по «недопущению захвата Таганрога». 

Несмотря на сложную оперативно-тактическую обстановку, отечественные и зарубежные историки нашли факты беспримерного мужества советских воинов, сумевших дать отпор моторизованной бригаде СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер», шедшая в авангарде третьего армейского корпуса генерала от кавалерии Э. фон Макензена. В районе Миусского лимана, на протяжении четырёх дней, с 10 по 14 октября 1941 года части Красной армии отражали многочисленные атаки немцев и смогли задержать их.

Упорные бои продолжались, эсэсовцы практически топтались на месте и не могли двигаться дальше. Захват Таганрога, намеченный на 12 октября, провалился. В этот день советские части получили подкрепление, в бой с противником вступили подоспевшие 31-я и 339-я Ростовская стрелковые дивизии. А «14 октября сопротивление советских войск было таково, что СС не могли выполнить свою миссию», — указывает унтерштурмфюрер C. Trang в своих воспоминаниях.

И только 15 октября противнику удалось захватить деревню Николаевку, открывавшую прямую дорогу на Таганрог. До города оставалось не более 10 км.

Но если 31-я и 339-я Ростовская стрелковые дивизии появились на Таганрогском боевом участке 12-13 октября, то кто сдерживал наступление врага с 10 по 12 октября? В приведенном выше боевом распоряжении говорится об использовании «местных ресурсов, в том числе гарнизона Таганрога». Но что собой представлял гарнизон Таганрога в октябре 1941 года, нам сегодня не известно.

По версии военных историков, недостающее звено заняли курсанты училищ, дислоцирующихся в Ростове-на-Дону, которых в срочном порядке поездами отправляли в район Таганрога и выдавали одну винтовку на пятерых.

150-я стрелковая дивизия, до того как оказаться на Таганрогском боевом участке, отражала наступление противника под Днепропетровском, находясь в составе 9-й армии. Но 3 октября ее вывели из состава армии и по железной дороге перебросили в новый район сосредоточения. Им стал восточный берег реки Миус от Успенской до Таганрога. О переброске дивизии говорилось и в одном из фронтовых документов, из которого стало известно, что 10 октября «на ст. Успенская выгружено 4 эшелона дивизии, 3 эшелона — находятся в пути».

О боевом пути 339-й Ростовской стрелковой дивизии до недавнего времени открытой информации было мало. Завесу «тайны» приоткрыл В.И. Афанасенко в статье «Неизвестное о 339-й Ростовской». 339-я стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года в Ростове-на-Дону из призывников города и области. Командиром дивизии назначили полковника А.М. Пыхтина. Полки дивизии получили названия по наименованию городов области, взявших над ними шефство. Так, 1133-й полк стал именоваться Таганрогским, 1135-й — Сальским, 1137-й — Ростовским, 900-й артиллерийский — Азовским. При формировании дивизии возникли проблемы с личным и стрелковым оружием. Из фондов городских музеев пришлось изъять оружие периода Гражданской войны, пригодное к боевому применению.

В связи с тяжелой ситуацией, сложившейся под Таганрогом, командующий СКВО генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов вынужден был отправить на фронт плохо вооруженную дивизию. Более того, из-за отсутствия транспорта дивизия отправилась в район сосредоточения пешим ходом. «В ходе пятисуточного марша по раскисшим степным дорогам личный состав дивизии вышел к Миусу в крайне изнуренном состоянии, с большим количеством заболевших солдат». «Рубежом развертывания 339-й дивизии командование определило восточный берег реки Сарматской, в пятнадцати-двадцати километрах западнее Миуса. Но первая встреча с врагом произошла уже перед р. Миус», — рассказывал в своей статье историк Дмитрий Афанасенко.

12 октября 1941 года 339-я стрелковая дивизия сдерживала наступление 14-й танковой дивизии Ф. Кюна и 60-й моторизованной дивизии Ф. Эберхардта севернее Таганрога, на участке от Большой Неклиновки до Матвеева Курага. В этот день здесь начались ожесточённые бои. А утром следующего дня головной 1133-й стрелковый полк под командованием майора Б.К. Алиева в районе Большой Неклиновки подвергся атаке танков противника и моторизованной бригады СС «Викинг».







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация