Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Есть такая профессия – Родину защищать! 45 лет назад состоялась премьера фильма «Офицеры»

26-07-2016, 21:12
...
291
 

Есть такая профессия – Родину защищать! 45 лет назад состоялась премьера фильма «Офицеры»

В советское время удивить зрителя фильмом о Великой Отечественной войне было довольно трудно: картины, посвященные самому тяжелому и трагическому периоду огромной страны, выходили практически одна за другой. 

Однако, Андрей Антонович Гречко, занимавший тогда пост министра обороны СССР, решил, что лишних фильмов о войне, и о тех, кто ее прошел, быть не может. При этом изначально фильм должен был рассказать зрителю о том, какой нелегкой может быть жизнь офицерских жен. Однако, судьба распорядилась так, что фильм рассказал зрителю обо всем. И о любви к Родине, и о любви к жизни, в верности присяге, и о любви к женщине. 

Картина не просто удалась. Причин тому множество. Но самым главным было то, что и авторы сценария, и актеры сами прошли войну. Борис Васильев воевал под Смоленском и Вязьмой, Кирилл Рапопорт прошел войну и после нее еще одиннадцать лет отдал армии, режиссер Владимир Роговой во время войны служил в 18-й стрелковой дивизии, Георгий Юматов участвовал в боях за Будапешт и Вену – у таких, как они, картина попросту не могла бы не получиться. 
 
Главными героями стали Алексей Трофимов, роль которого исполнил Георгий Юматов, и Иван Варавва, которого сыграл Василий Лановой. 
 
Это сейчас кажется, что фильм без этих двух актеров бы другим. А между тем на роли главных героев пробовались почти сто человек. При этом сам режиссер хотел, чтобы Трофимова сыграл Олег Ефремов: его даже утвердили на худсовете, но сняться он не смог из-за занятости. Да и Лановой изначально не хотел сниматься в картине из-за того, что «не мог понять своего героя». И только когда ему сказали, что играть надо «романтика» - согласился. При этом Юматов и Лановой до съемок друзьями не были – между ними был давний конфликт из-за роли в картине «Павел Корчагин». А вот после съемок никаких обид между ними не было. 
 
Юматова, кстати могли и отстранить от съемок. Причиной стал строгий выговор и запрет мосфильмовским режиссерам снимать его в течение целого года. Однако, все обошлось. 
 
Не все просто было и с ролью Любы. До Алины Покровской пробовались и Лужина, и Гурченко, и Немоляева – проще сказать, кто ни хотел сыграть роль. 
Съемки начали с конца картины. Как раз с эпизода, где Варавва знакомится с суворовцем Ваней. Дело в том, что роль играл московский школьник Андрей Громов, которого надо было освободить от съемок к началу учебного года. 
Съемки проходили по всему Союзу. Съемочную группу можно было увидеть и в Севастополе, и в Москве, и в Ашхабаде. 
Труднее всех было на площадке Юматову: для съемок его приходилось «омолаживать» на 20 лет, замазывая лицо яичным белком. 
 
Маленького внука Трофимовых играл 11-месячный Володя Селиванов, которого нашли в одном из домов малютки. Семью малыш обрел как раз после выхода картины на экран: его нашла…собственная мама, которая пришла за ним буквально через несколько дней после просмотра картины. 
 
Картину приняли почти без оговорок – довольно редкое явление, потому что цензоры и критики обязательно найдут что-нибудь «неподходящее». 
 
Премьера картины прошла тихо, почти незаметно. 
Говорят, что залы были полупустые. Но Гречко, который буквально влюбился в картину, рекомендовал ее Брежневу. А осенью ее уже смотрели миллионы зрителей. 
 
Покровская, Юматов и Лановой стали народными любимцами, песню «От героев былых времен» можно было услышать практически на каждом концерте, и тысячи мальчишек после просмотра картины решили связать свою жизнь с армией.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация