Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Герой России: Он смог выхватить у боевиков гранату и выдернуть чеку...

26-07-2016, 09:31
...
1141
 

Герой России: Он смог выхватить у боевиков гранату и выдернуть чеку...

Ермаков Вадим Константинович - военнослужащий войсковой части № 3724 Северо-Кавказского округа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ), рядовой.

Родился 20 октября 1972 года в посёлке Вышков Злынковского района Брянской области. Русский. В 1995 году окончил Брянский сельскохозяйственнный институт.

На службе во внутренних войсках МВД РФ с 1995 года, службу проходил в Северо-Кавказском округе внутренних войск. Носить погоны ему предстояло только год...

Рядовой Вадим Ермаков пал смертью храбрых 10 августа 1996 года при штурме санатория в Черноречьи. Прикрывал отход товарищей, попал в плен к боевикам. Его стали избивать, когда казалось, что он уже не в силах стоять на ногах, Вадим изловчился и выдернул у одного из боевиков гранату. Подорвал себя и находившехся поблизости боевиков.

Звание Героя Российской Федерации рядовому Ермакову Вадиму Константиновичу присвоено посмертно Указом Президента РФ от 30 марта 1998 года.

Похоронен на родине. Приказом министра внутренних дел Российской Федерации Герой навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Наступил жаркий, очень жаркий август 1996 года. 5-го Вадим отправил домой письмо: «Привет из Владикавказа. У меня все по-старому. Мне уже осталось сегодня до дембеля 98 дней... Занимаюсь потихоньку спортом. Буду ждать от вас писем. Передавайте привет родным и близким. Ваш солдат, защитник Вадим».

Через считанные часы подразделение Ермакова было поднято по тревоге и брошено в Чечню. В Грозном начиналась августовская мясорубка.

10 августа штурмовой группе владикавказцев поставили задачу очистить от боевиков здание санатория в Черноречьи.

В 11 часов начали выдвижение, незаметно просочившись через лес. Санаторий оказался четырехэтажным зданием, обнесенным бетонным забором. Решение было принято единственное: прорываться через ворота. Как только ворвались на территорию санатория, из окон обрушился на них ураганный огонь. Однако, несмотря на огненный шквал, фактор внезапности сыграл свою роль: без больших потерь сумели захватить первый этаж санатория. Со вторым оказалось сложнее: лестница была обрушена, и пришлось подниматься по шахте лифта. Боевики отступили на третий и четвертый этажи.

В установившейся на недолгое время тишине, изредка нарушаемой выстрелами и криками боевиков, вдруг пропела-протрещала рация. Эфир принес обнадеживающую весть: вот-вот в районе Черноречья будет действовать авиация.

Удивительно, но сразу же после «работы» авиации боевики активизировались.

- Мы увидели большую группу людей, которая в нашем направлении выдвигалась из леса, - вспоминает замкомбата майор Лачин. Из-за плохой видимости думали, что это подкрепление к нам идет. Уж больно много их было. Но тут они открыли огонь. Ранение получил старший лейтенант Ахсарбек Лолаев, находившийся в угловой комнате.

В одночасье ситуация коренным образом изменилась. Горстку солдат обложили со всех сторон.

Всем стало совершено ясно, что положение штурмовой группы отчаянное. Чтобы спасти людей, необходимо было уходить, прорвав кольцо боевиков. Ахсарбек Лолаев отдал приказ перенесшим его в безопасное место солдатам - уходить из санатория. Сам же принял решение остаться, чтобы обеспечить прикрытие отходящей группы. Но уже через несколько минут в комнате взорвалась граната, выпущенная по зданию из подствольника. Лолаев, и без того раненый, оказался контужен. Оглушенный, истекающий кровью, он не мог уже держать автомат. Увидев, в каком положении находится офицер, к нему бросился Вадим Ермаков:

- Уходите, парни! Я прикрою! Старлея потом вынесу! Быстрей уходите!

Вадим, заняв выгодную позицию в угловой комнате санатория, взял на мушку бетонный забор и подходы к зданию. Место было очень удобным: большая площадь перед санаторием оказывалась в секторе обстрела, что позволяло отсечь боевиков огнем из имеющегося оружия: у Вадима был ручной пулемет, за спиной болтался огнемет «Шмель».

Боевики, заметив, что из угловой комнаты стрельба стала реже, внаглую стали перелезать через забор. Тут-то Ермаков и открыл огонь из пулемета.

Комнаты санатория тем временем превратились в ад. Плотность огня усиливалась с каждой минутой. Чаще всего простреливалось окно коридора, гранаты летели и с верхних этажей. Некоторые внутренние перегородки оказались гипсовыми. После взрывов они пре-вра-щались в пыль. Деревянная обшивка стен горела. В коридорах и комнатах вскоре уже стояла плотная завеса из дыма и пыли. Боевикам удалось полностью взять под огневой контроль коридор и тем самым вынудить бойцов сосредоточиться в трех комнатах. Когда боевики предприняли очередной наскок, Вадим выстрелил из «Шмеля». Это несколько охладило пыл боевиков. Вызвав основной напор бандитов на себя, Ермаков позволил двум группам, нашедшим лазейку в плотном кольце окружения, хоть и с потерями, но вырваться из здания.

Вадим, двое его товарищей-солдат и старший лейтенант Лолаев, выйти из огненного мешка не смогли. Разрыв гранаты обрушил балки и перекрытия на Лолаева, смертельной тяжестью придавив израненное тело офицера. Пути отступления оказались полностью отрезанными. Они отбивались до того момента, когда в комнату влетела граната. Взрывом их раскидало в стороны, каменным крошевом и осколками посекло тела. Когда все трое пришли в себя, то оказались под прицелом боевиков.

Двоих военнослужащих позже удалось освободить. Из их сбивчивых, иногда противоречивых рассказов удалось установить, какими были последние минуты жизни Вадима Ермакова. Бандиты начали допрос именно с него, спросили воинское звание. Ермаков ответил, что он рядовой срочной службы. Боевики не поверили. Во-первых, он выглядел старше, был высокого роста, очень крепкий физически. Недаром к нему в роте прочно прилипло прозвище «большой». Во-вторых, он носил офицерский ремень...

- Ты все врешь, - один из боевиков грязно выругался. - Ты контрактник...

Его стали избивать. И здесь боевики допустили ошибку, недооценив выносливость и крепость духа парня. 

Когда казалось, что он уже не в силах стоять на ногах, Вадим изловчился и выдернул у одного из боевиков гранату. Те растерялись...

В оседающей после взрыва пыли на усыпанном гильзами и битым кирпичом полу в крови лежало несколько боевиков. Остальные, контуженные и раненые, выползали из комнаты.

Озверевшие от дерзости и солдатского мужества боевики надругались над телом Вадима. Им, одурманенным войной и кровью, не понять было той высоты человеческого духа, который жил в большом теле русского солдата. Именно он, наш солдат, стал победителем в той страшной смертельной схватке 10 августа 1996 года.


+7

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация