Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Евросоюз уже не спасти

28-07-2016, 01:00
...
667
 

Евросоюз уже не спасти

Буквально за одну неделю в  различных районах Германии произошли сразу четыре резонансных преступления, совершенных мигрантами. Не все они могут быть однозначно квалифицированы как теракты, за которыми стоит ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ), но тенденция очевидна: Германия официально больше не является безопасной страной и ответственны за это прежде всего ее власти.

В понедельник 18 июля в Баварии 17-летний выходец из Афганистана Мухаммад Рияд напал с топором на пассажиров пригородного поезда. Четверо были ранены, а сам нападавший убит спецназом. Преступник симпатизировал ДАИШ, которая и взяла на себя ответственность за его действия. Таким образом, Германия пополнила список стран, на территории которых ДАИШ совершала теракты.

Вечером в пятницу в районе торгового центра «Олимпия» в Мюнхене 18-летний гражданин Германии иранского происхождения открыл стрельбу по толпе — девять человек погибли, 35 получили ранения.  Мотивы стрелка,  который затем покончил с собой, выясняются. Идеями радикального исламизма молодой человек не увлекался, зато имел  проблемы с психикой. Большая часть его жертв, что, вероятно, не случайно, — дети мигрантов.

В воскресенье в немецком городе Ройтлингене 21-летний беженец из Сирии убил женщину возле киоска с кебабом, напав на нее с мачете. Пока его не задержала полиция, нападавший успел ранить еще пятерых человек. Основной мотив убийства — ревность.

В тот же день поздно вечером в баварском городе Ансбах во время проведения музыкального фестиваля в одном из ресторанов прогремел взрыв. Погиб один человек — 27-летний выходец из Сирии, который и привел в действие взрывное устройство, 12 человек получили ранения. Террористу год назад власти отказали в предоставлении статуса беженца. 

Возможно,  правоохранительные органы специально умалчивают о связи этих атак между собой и с терактами в Ницце, чтобы не усиливать и без того панические настроения европейцев. Высказывается мнение, что вербовщики исламистов изменили тактику: теперь они выбирают одиночек внутри стран. При этом американские и европейские спецслужбы вынуждены признать, что они бессильны в борьбе с этими «одинокими волками», как их прозвали СМИ. Современные системы сбора данных пока не позволяют обнаруживать террористов-одиночек с психическими отклонениями.

Так или иначе, все эти события — звенья одной цепи, и если предположить, что преступники-мигранты не связаны с ДАИШ напрямую, то Европа столкнулась с  куда более серьезной проблемой, чем смена тактики террористов. Тенденциозное появление таких опасных людей внутри самого ЕС говорит о том, насколько глубоко метастазы ошибочной внутренней и внешней политики поразили европейское сообщество.

Последствия для Германии

Очевидным следствием станет рост праворадикальных и антимигрантских настроений в ФРГ, что уже происходит. Британская газета Daily Mail констатирует, что серия атак на территории ФРГ поднимет вопросы о миграционной политике «открытых дверей» канцлера Ангелы Меркель. В 2015 году в страну прибыло около одного миллиона беженцев из Афганистана, Сирии и Ирака. И именно с ними  связаны в сознании немцев последние преступления.

На этом фоне будет набирать очки ультраправая партия «Альтернатива для Германии», лидеры которой уже обвинили Ангелу Меркель и ее сторонников в ухудшении ситуации в сфере безопасности, поскольку их «гостеприимная политика принесла слишком много молодых, необразованных и радикальных мусульман в Германию».

Политолог Макс Абрамс также считает, что Евросоюзу также следует вести более продуманную миграционную политику. «Я не говорю, что беженцев вообще не надо впускать в страну. Это делать необходимо, мы сочувствуем их судьбе, но следует осуществлять более сдержанную и продуманную политику в этом отношении. Сейчас создается впечатление, что Германия не охраняет свои границы, немецкие власти словно не имеют представления, кого они пускают на свою территорию. Может быть, Меркель этого не признает, но я уверен, что многие немцы именно так и думают. Не стану гадать, заявит ли канцлер публично об ошибочности выбранного курса, но провал налицо. Это неблагоразумная политика», — отмечает Абрамс.

Парадоксально, но одной из мер властей Германии может стать не изменение неправильной миграционной политики, а информационная кампания по созданию позитивного образа мигранта. Такое мнение высказал живущий в Европе украинский журналист и видеоблогер Анатолий Шарий. По его словам, вслед за новостями о терактах в Мюнхене следует ждать  сообщений о беженцах, которые спасают котиков или нашли 100 тысяч евро и честно отнесли их в полицию.

Впрочем, даже признание своих ошибок в политике результатов не принесет, если не появится достойная альтернатива — о крахе концепции мультикультурализма Меркель заявляла еще несколько лет назад, но проблемы лишь усугубились и «мутировали».

Распад Евросоюза как неизбежность

Германия,  Франция, Великобритания и Бельгия — страны-лидеры Евросоюза и его основа.  Однако Великобритания покидает ЕС по итогам референдума, а Франция и Бельгия оказались бессильны перед террористами, Германия же в миграционной политикой вырыла могилу себе и всему Европейскому союзу.

«Мир перешел в зону турбулентности, и в этом отношении европейские страны, такие, как Германия, Франция, — наиболее слабое звено в этой системе международных отношений. Они выбраны исламистами в качестве достаточно серьезной мишени. Все эти теракты нужно рассматривать с точки зрения дестабилизации внутренней ситуации в крупнейших европейских странах. Устои Европейского союза, что называется, затрещали по швам», — такое мнение высказал в эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев.

В последнее время много говорят и пишут о скором распаде Евросоюза, и теракты в Германии приблизили его еще больше.  Они стали свидетельством, с одной стороны, серьезнейшего кризиса безопасности, а с другой — краха европейских ценностей, одной из которых является толерантность. В будущем Европу ждет либо полная потеря суверенитета, либо фашизация, третий путь — отказ от американской идеи Евросоюза и последующее сближение с Россией. Именно идея открытых границ сделала Европу уязвимой перед потоком мигрантов и  проникающими с ним террористами.

Россия, которая сама пережила агрессию  международного терроризма в середине 90-х годов, не раз  заявляла о готовности тесно взаимодействовать с международными партнерами в противодействии терроризму.  Кроме того, наша страна проводит грамотную миграционную политику и сумела построить гармоничные межнациональные отношения. Если Европа откажется от навязанных из океана политических инструкций и идей, это будет единственным, но главным позитивным следствием последних атак на Германию.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация