Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Героев нужно помнить всегда: Бой под селением Икань в декабре 1864

24-07-2016, 10:33
...
580
 

Героев нужно помнить всегда: Бой под селением Икань в декабре 1864

Русские воины всегда демонстрировали чудеса героизма, стойкости, мужества и владения воинским искусством. А наши враги отвечали им только численностью, звериной хитростью, жестокостью, подлостью, ложью и другими «умениями»...

В 1860 г. Кокандский хан – первым из правителей Средней Азии, по приказу Турецкого халифа, объявил России «газават» – священную исламскую войну (нынче называется «джихад»).

Ранее же, когда в октябре 1853 г. Турция начала войну против России (далее в союзе с ней выступили Англия и Франция; последние совместно в 1854 г. осуществили интервенцию в Крыму – началась т.н. «Крымская война»; тогда же англичане напали на Петропавловск-на-Камчатке; одновременно Турция организовала «газават» горцев против России на Кавказе).

И вот осенью 1853 г. на юге Кокандское ханство начало военные действия против России – это ещё одна «моська» решилась в общей толпе «смело» напасть (по приказу своего хозяина – и при поддержке Турции и Англии). Если ранее кокандцы ограничивались мелкими нападениями своих приграничных отрядов на российские границы, то теперь Коканд начал уже настоящие обширные военные действия, крупными силами с централизованным руководством из Коканда.

Также надо помнить, что старинный агрессор – Кокандское ханство – не было самостоятельным, а полностью выполняло все указания своего хозяина – османского турецкого халифа.

В бою за российский форт Перовский (бывшая Ак-мечеть) в конце 1853 г. войска узбеков (кокандцев) были разгромлены и в панике бежали потеряв 2 тысячи чел и бросив все свои пушки (русских – 1055 чел при 19-ти орудиях, против 12 тысяч кокандцев с 17-ю орудиями, с численным превосходством узбеков 1:11,4)!

Позже агрессор – Кокандский хан – вновь попытался напасть на российские границы, и в октябре 1860 г. два конных отряда узбеков из Коканда и Ташкента (казахский г. Ташкент был захвачен узбеками и с 1809 г. находился по игом Коканда), в 20 тысяч (по другим данным – 30 тысяч) человек и при 2-х орудиях, двинулись на русскую крепость «Верный» (в советское время необоснованно отданную большевиками в КазССР и переименованную казахами в 1921 г. в г. Алма-Аты).

«Верный» находился в очень опасном положении; русский отряд майора Колпаковского, пришедший на помощь, насчитывал всего 700 человек при 6-ти орудиях (итого: соотношение сил был 1:28,6 – в пользу узбеков!). Ещё дело в том, что, согласно древней воинской традиции, условно было принято считать, что «1 конный воин в бою = 3 пехотинцам».

В Узун-Агачском бою 21 октября (по старому стилю) 1860 г. кокандские отряды потерпели поражение. Бой продолжался более 9 часов, русская пехота успешно отражала атаки кокандской кавалерии. Был момент боя, когда отряд сражался в полном окружении, а сам Колпаковский был контужен. Потеряв порядка 700 человек (по другим данным потери составили: до 400 убитых и 600 раненых), узбеки были вынуждены отступить 22-го, не возобновляя боя. У русских – 2 убитых и около 30 раненых.

За победу под Узун-Агачом Колпаковский был произведён в «полковники» и награждён орденом «Святого Георгия IV-й степени» (информация о Г.А. Колпаковском). Победой под Узун-Агачом Россия окончательно укрепилась в Семиречьи и в Заилийском крае.

В 1864 г. произошёл бой русских с кокандцами (узбеками) под селом Икань. 4 декабря 1864 г. выслали в степь на разведку уральскую казачью сотню под командованием есаула Серова (сотня из 112 казаков и 1 старинное орудие – «единорог»). Внезапно появившееся войско под командованием Алимкула из Коканда (10 тысяч, по другим данным – 20 тысяч конных воинов при 3-х орудия) окружил сотню.

2,5 суток длился неравный бой. На глазах окружённых казаков пытали и казнили захваченных раненых и предлагали казакам сдаться. 2,5 суток без сна, без пищи и отдыха, горсть казаков, понёсшая потери, отбивалась от диких полчищ; лошади и верблюды были перебиты; патронов было уже мало... Но русские не только не сдались, а внезапной атакой вырвались из окружения и с боями пробились к своим. В итоге: в казацкой сотне 57 человек были убиты и 41 ранен. [Статья опубликована в «Независимом военном обозрении». В. Корнеев, НВО, N22, 1999].

Так закончился бой под селением Икань в декабре 1864 г., где 10-тысячная конница не смогли победить всего 112 русских воинов (соотношение сил было 1:89 – в пользу узбеков – это единственный случай в Военной истории!), при этом кокандцы потеряли в том бою убитыми до 90 начальников и около 2 тысяч человек!


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация