Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Российский атомный хайтек на Урале покорил зарубежных дипломатов

24-07-2016, 03:00
...
601
 

Российский атомный хайтек на Урале покорил зарубежных дипломатов

Россия лидирует в развитии передовых ядерных технологий для энергетики будущего, при этом надежно обеспечивая их безопасность для населения и окружающей среды — к такому выводу пришли высокопоставленные зарубежные дипломаты по итогам рабочей поездки на Урал, на предприятия российской атомной отрасли.

Гости узнали, каким образом образом новые разработки российских атомщиков позволят решить экологические задачи, направленные на уменьшение объемов опасных радиоактивных отходов. Большое впечатление, по их признанию, произвело и то, как Росатом успешно работает по повышению доверия населения к ядерной энергетике.

Ежегодные визиты на объекты Росатома постоянных представителей иностранных государств при международных организациях в Вене стали традицией. Нынешняя, четвертая поездка, стала рекордной по числу ее участников: в Россию приехали свыше 20 человек, в том числе представители Китая, Японии, Южной Кореи, Германии, Аргентины, Бельгии, Швейцарии, Израиля, Сингапура, Словакии, Пакистана, Катара.
В составе делегации был заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), руководитель Департамента по ядерной и физической безопасности МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо.

По мнению постоянного представителя РФ при международных организациях в Вене Владимира Воронкова, эти цифры говорят о растущем в мире интересе к российскому мирному атому.

Урал и уран

Росатом каждый год предлагает зарубежным постпредам новые объекты для ознакомления с работой российских атомщиков. В прошлом году дипломаты в Волгодонске посещали завод "Атоммаш" и расположенную рядом с ним Ростовскую АЭС. Тогда гости увидели в действии российские технологии атомного машиностроения.

Сейчас цель поездки заключалась в демонстрации развиваемых в России технологий ядерного топливного цикла. Выбор пал на расположенные на Урале крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, Новоуральск, входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ) и Белоярскую АЭС. На атомной станции дипломатам был показан новый, четвертый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

Символично, что именно на Урале начиналась российская атомная промышленность, а сейчас здесь отрабатываются новые технологии для ядерной энергетики будущего.
"Это российский хайтек, высочайший уровень технологий. России есть, чем гордиться и что показать", — сказал Воронков.
УЭХК (в самом начале, конце 1940-х годов, он назывался комбинат номер 813) был первым отечественным заводом по обогащению урана, а в настоящее время он вносит основной вклад в лидерство Росатома (около 40% мирового рынка) в этом направлении.

Белоярская АЭС стала в 1960-х годах первенцем "большой" атомной энергетики Советского Союза. Сейчас на станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах — третий блок с реактором БН-600 и четвертый блок с реактором БН-800. Таких установок нет нигде в мире. Россия, по признанию специалистов, лидирует в области строительства "быстрых" реакторов.

"Экологичные" быстрые нейтроны

Именно на блоке с реактором БН-800 будут отрабатываться технологии, необходимые для развития ядерной энергетики будущего.
Реакторы на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно будет замкнуть ядерный топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" в так называемых реакторах-размножителях (бридерах) существенно расширится топливная база атомной энергетики.
Кроме того, появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" в "быстрых" реакторах опасных радионуклидов — в этом заключается экологическая роль таких установок.

Безопасные технологии

Члены делегации признались, что на них произвело большое впечатление, насколько высоки уровень новых российских разработок и степень обеспечения — в приоритетном порядке — их безопасности.
"Основной целью Росатома при организации нашей поездки было показать, что функционирование объектов использования атомной энергии может происходить должным образом с точки зрения технологий и безопасности", — сказал журналистам Лентихо по итогам визита.

"Я был впечатлен тем уровнем компетенций и развития ядерных технологий, который мы увидели в России. Впрочем, как заместителю генерального директора Международного агентства по атомной энергии и руководителю Департамента ядерной и физической ядерной безопасности МАГАТЭ, мне особенно приятно было увидеть при каждом взаимодействии с различными ведомствами в России, что основной упор в проектах делается на безопасность", — добавил замглавы МАГАТЭ.

По словам Лентихо, в России он увидел профессионалов высокого уровня, которые "очень сильно и по-настоящему привержены не только развитию ядерных технологий, но и развитию очень эффективной культуры безопасности".
В частности, члены делегации ознакомились с уникальными системами безопасности, примененными на четвертом энергоблоке БАЭС, и практически исключающими возможность тяжелой аварии "фукусимского" типа.

"Мне хотелось бы выразить свою благодарность за тот профессионализм, которым обладают сотрудники Белоярской атомной электростанции. Ни один из тех вопросов, которые касались предотвращения аварий и которые мы им задавали, не остался без ответа. Поэтому мы убеждены, что технологии реакторов на быстрых нейтронах являются безопасными", — сказала постпред Словакии Ольга Алгаерова на брифинге по итогам визита.

Доверие к атому

Развитие новых технологий невозможно без доверительного отношения к ним со стороны общества — для специалистов это давно стало аксиомой. В атомной отрасли, как отмечают эксперты, это особенно важно. Вот почему дипломаты в ходе нынешней поездки интересовались, как в России обстоят дела с общественной приемлемостью мирного атома. И здесь Росатом получил от зарубежных гостей заслуженно высокую оценку — ведь госкорпорация всегда обсуждает с представителями общественности свои новые проекты как в России, так и за рубежом.

"Я бы отметил очень хорошее взаимодействие предприятий российской атомной промышленности со средой, в которой они работают, в особенности с населением, живущим рядом с объектами использования атомной энергии. Еще большее впечатление на меня произвело очень тесное взаимодействие между госкорпорацией, атомными предприятиями и общественностью", — сказал журналистам Лентихо.
"Думаю, такие поездки способны помочь в расширении осведомленности и изучении различных подходов к атомной энергии в разных странах", — добавил он.

Лентихо подчеркнул, что ядерные технологии являются одним из возможных сценариев развития энергетики, но окончательный выбор относится к компетенциям национальных властей.

"И в этом процессе принятия решений им приходится учитывать и имеющиеся технологии, и социальные ожидания, и общественную приемлемость той или иной технологии. Я считаю особенно важным то, что технологии могут и должны развиваться только при соблюдении высокого уровня безопасности. И такие инициативы (как эта поездка) помогают распространить понимание того, что развитие ядерных технологий должно соотноситься с концепцией постоянного повышения уровня безопасности", — отметил замглавы МАГАТЭ.
Открытость для партнерства
Участники поездки отдали должное и открытости Росатома, по своей инициативе приглашающего зарубежных дипломатов и экспертов лично оценить уровень разработок российских атомщиков.

"Мы приехали сюда по инициативе России. Я думаю, такие поездки чрезвычайно важны для того, чтобы мы получили четкое понимание того, как в реальности выглядят ядерные технологии, которые мы днями напролет обсуждаем в Вене. Это познавательный визит, в ходе которого мы многое узнали о конкретных применениях ядерных технологий", — сказал журналистам постоянный представитель Бельгии Виллем ван де Воорде.

По словам Ольги Алгаеровой, представителям стран, развивающих атомную энергетику, в том числе Словакии, где активно используется российское оборудование и технологии, такие поездки очень интересны.
"Для Словакии атомная энергетика – это очень перспективное направление развития. Мы обсуждаем новые формы сотрудничества, и совсем по-другому воспринимается в реальности то, о чем когда-то мы могли лишь прочитать на бумаге", — отметила она.

"Российская сторона продемонстрировала большую открытость, мы смогли задать любые вопросы и получили ответы. Это очень важно, потому что в атомной энергетике должна быть прозрачность, чтобы страны могли открыто сотрудничать друг с другом и в рамках работы в МАГАТЭ", — подчеркнула Алгаерова.

Важность таких поездок отметил и постпред Аргентины Рафаэль Мариано Гросси.

"Мы очень рады побывать на российских предприятиях атомной отрасли. Российское правительство и Росатом выступили с отличной инициативой — пригласить постпредов при МАГАТЭ, чтобы они могли на собственном опыте составить впечатление о возможностях России в области мирного использования атомной энергии", — сказал Гросси журналистам по итогам визита.
"Нам было очень интересно увидеть прекрасные объекты и уровень технологического превосходства, которого Россия и Росатом достигли за эти годы, Росатом открыт для международного сотрудничества", — добавил дипломат.
По его мнению, для любого человека, интересующегося вопросами атомной отрасли, такая поездка "дает уникальные возможности".

"Кроме того, мы смогли увидеть природную красоту региона, побывали на культурных мероприятиях, что делает наш опыт незабываемым", — отметил Гросси.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация