Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Забытые танковые асы

22-07-2016, 09:55
...
556
 

Великая Отечественная война - это война миллионов советских граждан против фашизма. Но среди этих миллионов встречаются незаслуженно забытые герои. Их подвиги и сейчас будоражат умы, а еще семьдесят лет назад их имена знал каждый советский гражданин. О двух танковых гениях - в материале "РГ".

Витольд Михайлович Гинтовт

Родился 7 марта 1922 года в деревне Слободщина, недалеко от Минска, по национальности - белорус. На фронт попал в декабре 1941 года, в 200-ю танковую бригаду. Практически в первом же бою экипаж Т-34, в котором Гинтовт был механиком-водителем, попал в катастрофическую ситуацию. Танку Гинтовта и еще двум десяткам человек пехоты было приказано сдерживать наступление на стратегически важную высоту. По первоначальным данным, численность противника на этом участке была невелика, но на деле все оказалось иначе. Так, первым делом засевшие в засаде танкисты увидели строй из 20 танков противника, а за ними маршировали две сотни солдат вермахта. Тридцатьчетверка сделала два выстрела, и два PzKpfw III охватил огонь.

Дальнейшая схватка представлялась довольно удачной, ведь слабые пушки немецких танков в 1941 году практически не пробивали Т-34. Но практически - это не всегда, и один шальной выстрел немецкого танка повредил орудие тридцатьчетверки. Теперь, когда советский "монстр" перестал наводить ужас на ряды наступающих, PzKpfw III начали медленно его окружать. Тогда механик-водитель Гинтовт решил тараном проложить путь к свободе. Смяв одно противотанковое орудие и танк, он почти вырвался из окружения, но теперь подвел двигатель… Машина заглохла, орудие было разбито, на расстоянии в несколько метров танк снова окружили немецкие машины, а вражеская пехота стала колотить в борта Т-34 прикладами, призывая советских солдат сдаться. Но вместо белого флага из люка машины были выброшены гранаты, раздалось несколько автоматных очередей.

Подсчитав свои потери, немцы решили расправиться с экипажем с особой жестокостью - на тридцатьчетверку накинули брезент, пропитанный горючим, и подожгли. Советский экипаж в это время уже мысленно прощался с жизнью, и только мехвод Гинтовт раз за разом пытался "разбудить" не вовремя заглохший двигатель. И вот он, рокот запустившегося движка! На полном ходу советский танк перевернул PzKpfw III и устремился в поле, но здесь удача отвернулась от него. Вражеский снаряд нашел уязвимое место в броне Т-34 - он попал в кормовую часть и убил троих человек. Только благодаря везению единственный выживший, раненый механик-водитель Гинтовт, смог опять запустить двигатель и отступить к своим.

После лечения Витольд Михайлович участвовал в Курской битве с новым экипажем. Здесь еще больше раскрылся его талант управления боевой машиной. Грамотно расположив свой танк, Гинтовт добился того, что вражеские машины видеть его не могли, а он мог спокойно расстреливать их во фланг. Свой счет в этом бою он увеличил на четыре вражеских танка, включая "Тигр" и "Пантеру".

Лихой механик-водитель отличался и смекалкой. Во время боев под Винницей лишь его танк прорвался в город Гусятин - важный транспортный узел, который занимали немцы. Устроив хаос и панику в рядах солдат, оккупировавших город, тридцатьчетверка блокировала три железнодорожных состава, попутно уничтожив до сотни человек пехоты противника. Разумно рассудив, что до похода основных частей Красной Армии еще далеко, а ситуация требует еще одного орудия, старшина Гинтовт разделил экипаж танка на две части. Одна осталась в Т-34, а другая завладела трофейной "Пантерой", которую тут же скатили с железнодорожного состава. Таким необычным составом группа отбивалась от атак противника целые сутки, но позиций не сдала и дождалась подхода остальных сил.

Всего же на счету танкиста-аса Витольда Гинтовта числятся подбитыми и выведенными из строя 21 танк, 80 автомашин, 27 орудий противника. Был награжден званием Герой Советского Союза.

Александр Федорович Бурда

Родился 12 апреля 1911 года в деревне Ровеньки (ныне город в Луганской области). Семья была по-крестьянски большой - девять детей. Рано остался без отца, тот погиб в гражданскую войну, поэтому с детства умел брать на себя обязанности и не уходить от ответственности. Работал шахтером, электромонтером. В армию пошел в 1934 году, во время Великой Отечественной войны повезло попасть в легендарную 1-ю гвардейскую танковую бригаду, возглавляемую Катуковым.

К концу июля 1941 года на счету Бурды было восемь танков и несколько бронемашин врага. В сентябре Бурда уже командует ротой в 4-й танковой бригаде Катукова. Его Т-34 и КВ-1 совместно с силами 1-го танкового батальона громят целую колонну немецкой техники и пехоты на подходе к Орлу, а сам он подбивает еще десять танков.

Десятки кавалеристов лично были обязаны жизнью Бурде, зимой 1943 года танки его полка нашли, а потом вывезли на своей броне из окружения уже отчаявшихся солдат. А по пути была уничтожена очередная танковая колонна.

Помимо своих военных талантов Алексей Федорович обладал и вполне себе творческими. Замечательно пел, танцевал, в общем, как говорят, был душой компании.

"- Знакомьтесь, - сказал комиссар штаба Мельник, подводя меня к коренастому танкисту в теплом комбинезоне, скрывавшем знаки различия, - старший лейтенант Александр Бурда. Это наш герой, один из победителей Гудериана, а впереди у него еще более блестящая военная карьера, ручаюсь. Посмотрите, как он здесь устроился...

Я крепко сжал протянутую мне жесткую, мозолистую руку и с волнением взглянул в мужественное лицо человека, о котором слышал столько невероятных историй. Из-под черного танкистского шлема выбилась прядь русых волос. В ясных серых глазах прятались хитроватые искорки. Был этот человек среднего, по правде сказать, даже невысокого роста, его жестам были присущи та легкость и ловкость, какие вырабатывает привычка к физическому труду. По синим отметинам на коже, которые оставляют навечно проникшие под кожу острые частички угля, можно было безошибочно догадаться, что перед нами бывший шахтер. Природа одарила его крепким здоровьем и смекалистой головой, он, что называется, никогда не лез в карман за словом, был человеком веселого склада, но привлекать к себе внимание не любил, тем более ненавидел хвастать, а когда его хвалили, чувствовал себя неловко" (из книги "Люди сороковых годов" Ю.А. Жукова).

25 января 1944 года в прямой видимости от штаба танковой бригады в районе села Цыбулев (ныне Черкасская область на Украине) показались двенадцать танков "Тигр". До этого они смогли вырваться из Корсунь-Шевченковского котла, и теперь подъезжали к командному пункту советских войск. В штабе находились ценные карты передвижения Красной Армии, и их захват мог означать провал многих операций. В этот момент в командном пункте находился только экипаж гвардии полковника Алексей Бурды. Быстро оценив ситуацию и желая дать больше времени на спасение штабных документов, ас на единственном танке поехал на встречу неминуемой гибели. Но перед своей смертью он успел подбить еще два "Тигра".

Его смерть не была напрасной, карты и документы успели спасти, а подоспевшие части уничтожили танки врага. За свой подвиг Алексей Федорович Бурда был посмертно награжден званием Герой Советского Союза. Всего же на его счету более 30 танков, 40 автомашин и более 100 пехотинцев врага.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация