Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как проверить искренность Эрдогана?

22-07-2016, 01:00
...
956
 

Как проверить искренность Эрдогана?

После неудавшегося военного переворота ситуация в Турции остается напряженной, хотя Эрдоган еще в ночь мятежа говорил, что к утру уже все будет спокойно. Сообщается, что 19 июля прогремел взрыв в Анкаре (хотя власти поспешили заявить, что это был просто пожар). Днем ранее произошли ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками Эрдогана в городе Конья. Не исключено, что в ближайшее время будут новые столкновения и взрывы – как отзвуки той ночи с 15 на 16 июля.

А в ту ночь в соседней Сирии народ искренне радовался. Как только сообщили о том, что в Турции переворот, что Реджеп Тайип Эрдоган, возможно, отстранен от власти – на улицы выбежали радостные сирийцы. Солдаты и бойцы отрядов самообороны салютовали в воздух. Несколько часов во многих сирийских городах был самый настоящий праздник.

Да, радость оказалась преждевременной. И не только потому, что Эрдоган остался у власти. А потому, что обе стороны были бы одинаково враждебны сирийскому народу. Как и курдскому. Да и нам, россиянам.

Как человек, которому лично довелось видеть полуразрушенный при участии Турции город Касаб, беженцев из этого города, ночевавших на матрацах в армянском храме, общаться с людьми, едва спасшимися оттуда, - я хорошо понимаю эйфорию сирийцев. 

Эрдоган для Сирии – давний враг, причем, один из самых злобных и решительных врагов. Тот, кто будучи сперва премьер-министром, а затем и президентом Турции, все годы войны в САР снабжал террористов всех мастей оружием, помогал им финансово, покупал у них нефть по дешевке. Именно из Турции на сирийские земли прибыли десятки тысяч террористов со всего мира (и продолжают прибывать). Именно в Турцию были вывезены многочисленные богатства сирийского народа – оборудование разграбленных боевиками заводов, продукция этих предприятий, хлеб, произведения искусства, экспонаты поруганных музеев… Всем этим преступлениям – убийствам, терактам, грабежам – способствовал лично тот, кто возомнил себя новым и могущественным османским владыкой, чья власть простирается якобы и на соседнее государство. 

Но чего можно было бы ожидать тем же сирийцам от лидеров переворота, если бы они победили? Остановки поддержки террористов? Смягчение антисирийской позиции Анкары? Прекращения случаев прямого вмешательства турецкой армии во внутренние дела Сирии? 

А могла бы ожидать Россия подобных шагов от нового турецкого руководства, если бы смена власти произошла? Ведь и нам, гражданам России, Эрдоган нанес немало оскорблений. Сначала, в октябре 2012 года, был бесцеремонный обыск самолета Москва-Дамаск, в котором летели граждане РФ. Потом – Турция сбила наш военный самолет, который наносил удары по террористам ИГИЛ (запрещенная в России организация). В результате погибли летчик Олег Пешков и морпех Александр Позынич. 

Судя по всему – надежды на серьезное изменение позиции Турции были бы напрасными даже в случае падения Эрдогана. Для этого необходимы невероятное мужество и жесткая политическая воля, на что вряд ли были способны те, кто возглавил неудавшийся мятеж. 

Даже лидер Египта Абдель-Фаттах Ас-Сиси, который одержал победу над «Братьями-мусульманами» в своей стране, - и тот не осмелился слишком радикально поменять антисирийский курс своего предшественника и противника Мурси. Этот курс был смягчен лишь незначительно. 

А уж если учесть, что среди участников переворота были те самые военные, которые сбили российский самолет - становится ясно, что и мятежники нам и сирийцам отнюдь не союзники. 

Не могу разделить и популярную точку зрения, будто бы переворот был организован из-за того, что Эрдоган стал неугоден США из-за извинения перед Россией и попыток наладить отношения. Миф о «хорошем» Эрдогане развеивается, опять же, если взглянуть на все его деяния. Да и пресловутое извинение прозвучало слишком невнятно. 

Президент США Барак Обама 19 июля поговорил с Эрдоганом по телефону и выразил ему решительную поддержку. В заявлении СБ ООН по поводу попытки переворота в Турции практически все страны призвали «уважать демократическое правительство». Слабо возразить пытался лишь Египет. 

Как мы знаем, совсем другая риторика звучит в адрес тех, кого США и НАТО всерьез объявляют «врагом демократии». 

Правда, отдельные европейские политики уже выразили свою обеспокоенность репрессиями Эрдогана в отношении лиц, подозреваемых в причастности к перевороту. Действительно, эти репрессии – отвратительны. Эрдоган так любит объявлять тиранами других (тех, против кого США выступают по-настоящему), хотя, чтобы увидеть тирана, ему достаточно посмотреть в зеркало.

Особенно дико выглядят зверские расправы сторонников Эрдогана над солдатами, которых сделали «крайними». Ребятам, которые выполняли приказы вышестоящих командиров, пришлось перенести страшные муки – их зверски избивали на площадях, кого-то даже растерзали. Хотя эти солдаты в большинстве своем не произвели ни единого выстрела по тем, кого Эрдоган вывел на улицы (подвергнув опасности ради сохранения своей власти). 

Теперь удержавшийся турецкий президент проталкивает через парламент решение о восстановлении смертной казни, чтобы расправиться с побежденными. Закрываются многие оппозиционные СМИ. Под раздачу попали и российские журналисты – сотрудники телеканала РЕН ТВ Валентин Трушнин и Михаил Фомичев. Фомичева сразу же отправили в Россию, Трушнина задержали и позже депортировали.

Некоторые силы, оппозиционные Эрдогану, - начиная от Коммунистической партии Турции и кончая исламским проповедником Фетхуллой Гюленом (которого турецкий президент объявил главным организатором мятежа), - назвали произошедшее инсценировкой. Эти силы считают, будто бы Эрдоган специально затеял все это, чтобы укрепить свою власть и расправиться с политическими оппонентами.

Возможно, такая версия действительно имеет право на жизнь. Эрдоган, казалось бы, «на коне». Он создал себе имидж «героя», за которого, вроде как, вышел народ. Теперь противники ожидают смертной казни по тюрьмам, оппозиционные СМИ подвергаются репрессиям, а «герой» выглядит чуть ли не «спасителем нации».

Только непонятно, где этот «герой» скрывался несколько часов после того, как сбежал из отеля в Мармарисе, где его якобы пытались убить. Почему обратился к собравшимся сперва с экрана смартфона, и лишь потом, когда угроза миновала, рискнул появиться в аэропорту? Почему сообщалось, что он запрашивает убежища то у Германии, то у Британии, то у саудитов?

Якобы наш «герой» сильно рисковал, разминулся со смертью лишь на считанные минуты. Только-только он сбежал из отеля на курорте Мармарис, как туда ворвался отряд «убийц». Откуда же он так вовремя получил информацию о том, что нужно срочно «сматывать удочки»?

Да и потом, оказывается, несчастного пытались убить в воздухе. Два истребителя держали его на прицеле. Но непотопляемый опять чудом остался жив – его хотели убить, да не убили. Надо думать, однако, страху он натерпелся изрядно.

Герой оказался совсем не героем, а метался зайцем. 

Вообще, все выглядит так, будто бы и действия Эрдогана, и шаги его противников курировались из одного и того же центра. Что переворот был действительно инсценировкой, но не Эрдогана, а его хозяев.

Скорее всего, США вовсе не пытались на данном этапе свергнуть «османского недосултана». Еще бы! От такого союзника, с помощью которого был протащен кровавый проект под названием «Арабская весна», нехорошо терять. 

Но только позиции Эрдогана пошатывались. Турецкое общество слишком сильно критиковало его за постоянное сотрудничество с террористами, которые наводнили приграничные с Сирией районы. Припоминали ему лозунг: «Ноль проблем с соседями», который, как многие шутили, превратился в «Ноль соседей без проблем». Да еще и конфликт с курдами ослаблял власть Эрдогана.

Одновременно дать команду мятежникам выступить, а Эрдогану – спасаться… Что ж, это – вполне в духе спецслужб США. После грандиозной провокации 11 сентября 2001 года уже ничему удивляться не приходится. В результате турецкий президент остается и может расправиться с оппозицией. 

С другой стороны – даже если он искренне хотел сблизиться с Россией, ему четко дали понять, что этого делать не надо.

Теперь вопрос в том, как действительно поведет себя Эрдоган. 

Несомненно, он жестко подавит всю оппозицию – и тех, кто причастен к перевороту, и тех, кто не причастен. Только укрепит ли это его позиции? 

Вообще-то, армия – это один из столпов государства. А Эрдоган, безусловно, своей жестокостью настроит еще больше военных против себя. Даже если многие из них пока и пикнуть не посмеют – то это не значит, что в будущем он не столкнется с недовольством армии.

На международном уровне недосултан тоже неизбежно подорвет свои позиции. Такой шаг, как введение смертной казни, неизбежно отдалит Турцию от ЕС. Правозащитные организации, какими бы лицемерными они ни были, все равно будут вынуждены осудить гонения на оппонентов. 

Его сторонники – в основном, радикальные исламисты – сейчас готовы его превозносить как победителя. Но в случае проблем с экономикой – он столкнется и с недовольством населения. А проблемы возможны. Только-только, вроде бы, появился шанс на возобновление туризма из России – и опять те же самые проблемы, ради решения которых Эрдоган даже переступил через свою гордыню и пробормотал невнятные извинения. Теперь не так много будет желающих поехать отдыхать в страну с нестабильной обстановкой. И никакой «All inclusive» не поможет.

Недаром Эрдоган уже начинает метаться. Делает неожиданные антиамериканские заявления. Спешит к телефону, чтобы поговорить не только с Владимиром Путиным, но и со своим давним врагом – президентом Ирана Хасаном Роухани. Обещает сотрудничество.

Видимо, понимает, что США, даже если и спасли его пока для собственных целей, точно так же могут в любой момент списать в утиль. Что, если даже в краткосрочной перспективе ему дали выиграть, то победа может оказаться пирровой.

В общем, России следовало бы проявлять осторожность с таким одиозным и ненадежным «союзником». Хотя при этом - использовать его слабые стороны в своих интересах. Например, требовать от него реальных уступок по Сирии, самая главная из которых - прекращение поддержки терроризма. Только так и можно проверить искренность его антиамериканских заявлений и извинений перед семьей павшего летчика. А также - глубину осознания им того факта, что для США он - всего лишь раб, которого захотят - сохранят, а захотят - скинут.




+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация