Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Обвиняются в допинге

19-07-2016, 11:06
...
350

Обвиняются в допинге

Доклад, подготовленный адвокатом Ричардом Маклареном, сообщает, что «правительство, спецслужбы и спортивные ведомства» России участвуют в «сговоре» по сокрытию «широко распространённого использования допинга в большинстве летних и зимних видов спорта». МОК клянётся, что не станет препятствовать введению «жёстких санкций» против тех, кто причастен к выявленным нарушениям. О докладе канадца Макларена пишет вся мировая пресса — от Канады и США до Евразии.

Как сообщает канадское издание «The Globe and Mail», если Россию «забанят» на Олимпиаде в Рио, это может потрясти самые основы олимпийских игр.

«Исключительный» шаг по вероятному отстранению российской команды от Игр в Рио сделал именитый канадский юрист Ричард Макларен. О его утреннем докладе в понедельник (18 июля) было известно заранее. В доклад вошли результаты собственного расследования юриста о «предприимчивости» российского правительства, которое «систематически» скрывало допинговую программу. Мало того, эту программу «спонсировало государство». Дело было на зимних Олимпийских играх в Сочи. 

Указывается, что возглавлявший в 2014 г. антидопинговую лабораторию в Сочи г-н Родченков признался газете «The New York Times» в том, что ему приказали заменить «грязные» анализы мочи ведущих российских атлетов на «чистые». А потом больше десяти человек из числа этих спортсменов получили медали.

И теперь перед МОК остро стоит классический вопрос: «Что делать?»

В крупном журнале «Foreign Policy» (США) вышла статья под огромным чёрным заголовком «New Doping Report Means Russia Could be Barred From Rio».

В материале сообщается, что российскую команду могут не допустить на Олимпиаду в Рио из-за нового скандального доклада. Ричард Макларен не сомневается, что в Российской Федерации широко использовали допинг. У него нет в том ни малейших сомнений.

Особая острота ситуации в том, что этот юрист сделал скандальные выводы всего за месяц до старта летних Олимпийских игр в Рио. По сути, это лишь усилило международное давление на Россию: мировая общественность и без того требует запрета для России на участие в играх.

Глава Антидопингового агентства США Тревис Тайгарт, узнавший о новых доказательствах, испытал, по его собственным словам, «потрясение» и «возмущение».

Президент МОК Томас Бах сказал, что, согласно выводам доклада, по репутации спорта и Олимпийских игр был нанесён «шокирующий и беспрецедентный удар». Он сообщил, что МОК примет «жёсткие меры» в отношении лиц или организаций, указанных в докладе.

Сейчас Международный олимпийский комитет решает вопрос: запретить ли России участвовать в играх полностью, или только расширить список спортсменов, которые будут лишены права на участие.

В докладе в деталях рассказывается о мерах, которые Министерство спорта РФ предпринимало не только для введения спортсменам препаратов, повышающих их возможности, но для создания системы сокрытия допинга путём подмены проб в гослабораториях.

Что касается реакции России, то, как отмечает издание, она все обвинения отрицает. Между тем докладчик приводит таблицу, из которой видно, что спортсмены принимали допинг на протяжении долгого периода времени.

В крупной британской газете «The Guardian» вышла статья под заголовком «Russia orchestrated state-sponsored doping cover-up, says Wada report». В материале говорится о «спонсорской» роли государства в «оркестровке» допинговой партитуры. Адвокат Ричард Макларен обнаружил доказательства существования российской государственной допинг-программы во многих видах спорта.

Газета называет отчёт юриста «разгромным докладом», который наглядно показал, как правительство России, его спецслужбы, а также спортивные ведомства участвовали в «сговоре» по сокрытию «широко распространённого использования допинга в большинстве летних и зимних видов спорта». Ужаснувшись докладу, МОК поклялся, что не станет препятствовать «самым жёстким санкциям» в отношении тех лиц, что были причастны ко вскрывшимся нарушениям.

Отчёт господина Макларена позволил установить, пишет издание, что «масштабные действия» государства помогли скрыть факты использования допинг-препаратов при подготовке к летним Олимпийским играм в г. Лондоне. 

Докладчик указал и на усилия по прикрытию допинга на Всемирных университетских играх в Казани (2013 г.) и на Зимних Олимпийских играх в Сочи (2014 г.). 

По мнению Макларена, многие спортсмены в Российской Федерации следовали программе, которую сам адвокат определил как «систематическое сокрытие положительных проб» на допинг. Юрист заключил, что подобная программа имеет статус «государственной политики»: таковой она сделалась после неудачи спортсменов из РФ на Зимних олимпийских играх в Ванкувере (2010 г.).

В такой программе замешаны, отметил юрист, государственные структуры. В их числе названы Министерство спорта России, ФСБ, Центр спортивной подготовки сборных команд и др. ведомства. Макларен убеждён, что ведущей фигурой допинг-программы был заместитель министра спорта Ю. Нагорных (человек, назначенный на пост по распоряжению В. Путина).

Адвокат сообщил, что в своих выводах он «абсолютно уверен», поскольку рассматривал лишь доказательства, в отношении которых у него «не было никаких сомнений».

Тем не менее, Макларен устранился от каких-либо однозначных заявлений на тему отстранения российских спортсменов от Олимпиады в Рио. Он не считает, что уполномочен это делать. Пусть компетентные лица изучат материалы, сделаю выводы и примут решение, считает адвокат.

Как пишет газета, ВАДА действительно не имеет полномочий лишать какую-либо страну права на участие в Олимпийских играх. Вместе с тем она может рекомендовать МОК применить соответствующие санкции.

Журналист «The Guardian» полагает, что в ближайшие дни требования об отстранении российских спортсменов от Олимпиады будут звучать громче и громче. Также в статье напоминается, что в июне 2016 г. IAAF (International Association of Athletics Federations, Международная ассоциация легкоатлетических федераций) отстранила легкоатлетов из РФ от Олимпиады в Рио. Ожидается решение по апелляции Арбитражного суда по делам спорта в Лозанне: его решение будет оглашено в четверг на текущей неделе.

И ещё одно событие, ставшее «эхом» доклада.

Как стало известно 19 июля, Следственная палата комитета Международной федерации футбола по этике полностью изучит доклад WADA. Об этом ТАСС заявил представитель следственной палаты комитета по этике ФИФА Роман Гайзер.

«Следственная палата комитета ФИФА по этике примет во внимание доклад WADA и полностью его изучит, — цитирует агентство Гайзера. — Если в докладе окажутся доказательства нарушений этического кодекса ФИФА, следственная палата примет соответствующие меры. В настоящий момент мы не можем дать больше комментариев относительно доклада WADA».

Стала известна и реакция России на доклад канадского адвоката. На спортивную тему высказался господин Улюкаев.

Министр экономического развития России считает, что доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) свидетельствует о недоверии этой организации к России и «отражает определённую политическую линию». Об этом он заявил в интервью японскому телеканалу «NHK». «В их [WADA] деятельности это совершенно неправильная форма, потому что здесь отход от принципиальной позиции права, персональной ответственности, — приводит его слова «Лента.ру». — Если лицо виновато в нарушениях, то оно и отвечает».

По словам Улюкаева, в вопросе допинга не должно существовать круговой поруки, когда за нарушение правил одним спортсменом отвечает вся сборная.

Ранее «Би-би-си» сообщила, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев временно отстранил от должности замминистра спорта Юрия Нагорных в связи с публикацией доклада.

«Медведев подписал распоряжение о временном отстранении от должности заместителя министра спорта Юрия Нагорных до окончания служебной проверки в связи с опубликованным докладом ВАДА о причастности чиновников к допинг-скандалу в России», — цитирует телерадиокомпания пресс-секретаря председателя правительства Наталью Тимакову.

Есть и заявление В. В. Путина, опубликованное на сайте Кремля вечером 18 июля.

Президент уверен, что сейчас наблюдается «опасный рецидив вмешательства политики в спорт». «Да, формы такого вмешательства изменились, но суть прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов, — считает Путин. — Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола».

«Сегодня в ход пошли так называемые «допинговые скандалы», предпринимаемые попытки распространить санкции за выявленные случаи употребления допинга на всех, в т. ч. «чистых» спортсменов под видом якобы защиты их интересов. И это при том, что, в отличие от тех же 80-х годов, спортсмены сегодня проходят жесточайший тотальный антидопинговый контроль как в ходе соревнований, так и во время всего тренировочного цикла. А в последние полгода все российские спортсмены проходили антидопинговую проверку по рекомендации ВАДА под контролем британского антидопингового агентства и в иностранных антидопинговых лабораториях».

По словам Путина, допингу в спорте места нет, поскольку допинг — «угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы». Президент отметил, что в России «это зло» последовательно искореняется.

* * *

Россия считает, что допинг-скандалы преследуют определённую политическую цель и что спорт стал «инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов», а ВАДА утверждает, что применение допинга в России носит систематический характер и происходит при активном участии чиновников из Министерства спорта и людей из ФСБ. Очевидно, что при таком раскладе Россию ждёт известная «изоляционная» линия не только в политике, но и в спорте.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация