Вежливые люди
ВЛ / Россия

Комплекс экипировки "Ратник" снабдят голосовым управлением

19-07-2016, 08:57
...
788
 

В отечественный комплекс боевой экипировки «Ратник» внедрят голосовое управление. Солдат сможет управлять электроникой также, как владельцы некоторых смартфонов. Об этом сообщил глава совета директоров компании-разработчика «Титан – информационный сервис» Константин Ламин, пишут «Известия».

Газета приводит его слова о том, что у пехотинца в руках оружие, глаза заняты наблюдением за противником, поэтому без речевого интерфейса обойтись невозможно. В США пока только планируют заняться речевой системой управления, а в России есть технология, которую можно внедрять уже сейчас.

В комплекс электроники «Ратника» входят модули связи, указания цели, обработки и показа информации в режиме реального времени, средства позиционирования, опознавания «свой-чужой». Управление осуществляется с помощью кнопок, но в боевых условиях это неудобно. Для повышения эргономики у солдат появится возможность управлять электроникой с помощью голоса.

Кроме того, с помощью этой системы командир сможет отдавать приказы подчинённым. Сообщения будут зашифрованы, поэтому враг не сможет помешать осуществлению связи.

Завкафедрой речевых информационных систем университета ИТМО Юрий Матвеев рассказал, что вероятной перспективой развития таких систем может быть коммуникация и управление электроникой посредством жестов.

Речь идет о мультимодальном речевом интерфейсе «человек-человек через машину», когда можно управлять устройством не только голосом, но и мимикой, жестами. Это поможет солдатам осуществлять коммуникацию в условиях повышенного шума....

Внедрение новейшей технологии запланировано на срок до 2020 года.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация