Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Восстановлена картина нападений в Алма-Ате

19-07-2016, 08:51
...
439
 

Восстановлена картина нападений в Алма-Ате

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов в ходе брифинга сообщил о восстановлении полной картины нападения в Алма-Ате. По словам министра, установлена и личность нападавшего. Им оказался 26-летний Руслан Куликбаев из Кызылординской области.

Примерно в 10:45 он убил гражданку Узбекистана «из-за её профессии» (о том, какая именно у гражданки Узбекистана была профессия, не сообщается), затем завладел автомобилем и начал свои кровавые похождения против сотрудников полиции.

Портал bnews.kz приводит текст заявления главы МВД Казахстана:
Он (Куликбаев) понял, что его в любом случае задержат, и решил отомстить органам. В 10:54 зашёл в проходную Алмалинского РОВД, выстрелил в постового, когда тот запросил документы.

Убийство женщины из Узбекистана и сотрудника полиции говорит о том, что у нападавшего изначально было оружие.

Касымов:
 
Он завладел его (полицейского) оружием и начал обстреливать, ранив 3 полицейских и 1 гражданского. На улице выбежал из здания и под угрозой применения оружия, приказал водители припаркованного автомобиля ехать в здание ДКНБ. Когда ехали, он ранил 2 полицейских в проезжавшей мимо автомашине. По приезду начал стрелять по машине с двумя полицейскими, один из них был ранен, второй был убит. В это время водитель авто сбежал. Куликбаев тоже побежал, попытался завладеть машиной пограничника, и убил его. При этом ранил одного гражданского. 
 

После этого он захватил машину «Лада» и заставил водителя ехать по Шевченко до Абылай-хана, водитель намеренно проехал на красный свет, чтобы патрульный наряд начал преследовать. Полицейские прижали, принудительно остановили, при этом Куликбаев ранил 2 полицейских, один из них получил смертельное ранение. В ДГД полицейский Аян Галиев вызвал ДВД, сам тоже побежал преследовать, нанёс четыре ранения, но и сам получил смертельное ранение. Второй полицейский преступника догнал.

По словам Касымова, получивший ранение террорист был доставлен в медучреждение, где и дал первые показания.

Известно о том, что Руслан Куликбаев был дважды судим – за грабёж и незаконное хранение оружие. Теперь в его отношении возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РК, включая статью «Терроризм».

В Казахстане названы имена погибших сотрудников полиции: капитан Бауыржан Нурмаханбетов, мл.сержант Максат Салимбаев, старшина Аят Галиев.

По данным полиции, Куликбаев был связан с салафитскими структурами, действующими в Средней Азии. 

И.о.главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с предложением оказать помощь в противодействии террористическим угрозам.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация