Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Игры с мельдонием: как США устраняет сильных соперников

20-07-2016, 03:00
...
978
 

Древней традицией считалось прекращать войны во время проведения Олимпийских игр. Правило это порой нарушалось – из последних известных случаев, например, когда тогдашний президент Грузии (ныне губернатор Одесской области) Саакашвили «отсалютовал» залпами «Градов» по южноосетинскому Цхинвалу именно в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Сейчас грязную войну накануне ОИ-2016 в Рио-де-Женейро затеяло не отдельно взятое государство, а некая ранее мало кому известная организация WADA – Всемирное антидопинговое агентство.

Мир будоражат теракты во Франции, антиправительственный мятеж в Турции, убийства полицейских в США, у России есть еще и особая боль – обстрелы мирных жителей на Донбассе украинскими националистами. А вот WADA, в составе которого большей частью находятся американцы и канадцы (и ни одного россиянина, при статусе «всемирное») проблема, похоже, одна – как не пустить Россию на Олимпиаду. «Жил бы допинг один – и нет других проблем», – похоже, этот перефраз служит официальным девизом этого агентства и его генерального секретаря Оливье Ниггли, председателя комиссии этой организации Ричарда Макларена, которые «нарыли» свидетельства употребления допинга российскими спортсменами.

WADA доклад по применению допинга озвучил на основании свидетельств сбежавшего в США бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. По всем законам жанра в этой истории должны были присутствовать «зловещие» российские спецслужбы. И о них естественно заявили! Ну, как же без ФСБ? Не российскую же армию в эту историю впутывать. «Страшилка» получилась знатная – сотрудники ФСБ под покровом ночи подливали мельдоний спортсменам в Сочи на зимней Олимпиаде, а потом, закутавшись в плащ-палатки, вскрывали штык-ножами контейнеры с анализами и мочились в них. «На шухере» стояли министр спорта Виталий Мутко и его зам Юрий Нагорный. Именно так можно расшифровать доклад WADA, который без иронии комментировать невозможно.
 
«Никакого спорта в этой истории нет, сплошная политика, – считает член российской олимпийской сборной по спортивной гимнастике, представитель клуба ЦСКА Николай Куксенков. – Американцы целенаправленно выбивают наших спортсменов как потенциальных конкурентов на Олимпиаде. Легкая атлетика на Играх представлена в 30 дисциплинах, чуть меньше у пловцов. Если их не допустят к соревнованиям, то Россия может потерять большое количество медалей и в командном зачете упустит первенство не только перед США и Китаем, хозяйкой Игр Бразилией, но и более слабыми сборными, в том числе и Канады.

Включение мельдония, который можно купить в любой аптеке, в список допинговых произошел именно по инициативе WADA, где знали, что этот безобидный препарат употребляют российские спортсмены для восстановления сил. Когда поступил запрет от международных организаций, его исключили из употребления, но присутствие мельдония в крови сохраняется длительное время. Причем даже через год после его отказа он может дать положительные пробы – утром его нет, а вечером показывает, или наоборот. Меня тоже неоднократно тестировали и даже поставили под запрет участия в Олимпийских играх, не смотря на то, что мельдоний был сразу же исключен из рациона. 

Тренеры дают нам установку на победу, но предупреждают, мол, готовьтесь к худшему при судействе в Рио. Мы настраиваемся на результат и психологически готовы к возможной несправедливости. Мне пришлось с подобным столкнуться на Играх в Лондоне в 2012 году, когда отобрали «бронзу» уже после того, как медаль висела на шее. Тогда переиграли расстановку мест по протесту японцев, в итоге подняли англичан – хозяевам всегда дают приоритет. Сейчас, если все-таки зарубят наших легкоатлетов, остальной сборной будет невозможно компенсировать их медали. Особенно обидно за Лену Исинбаеву, нашу коллегу по ЦСКА, которая реально претендует на медаль, а ее под одну гребенку лишают возможности установить новый мировой рекорд в прыжках с шестом».

Собственно об этом говорит и российский президент Владимир Путин, который сравнивает ситуацию с той, что была в 80-х годах прошлого века, когда в 1980-м году более 50 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве, а затем в 1984-м СССР и большая часть социалистических стран отказались ехать на Игры в Лос-Анджелес.
 
«Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт, – говорит Владимир Путин. – Да, формы такого вмешательства изменились, но суть – прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов».

Сегодня участие российской сборной на Играх-2016 в Рио будет решать Международный олимпийский комитет (МОК), который активно возбуждает WADA. Задача понятна – убрать Россию с Игр и дать сорвать все олимпийские сливки одной из стран, которая и инициировала этот допинговый скандал. Ставка возросла – под угрозой отстранение от участия в Олимпиаде всей российской сборной, что может стать самой позорной страницей в истории МОК.
 
«Политику двойных стандартов США распространили и на область спорта, – считает политолог Александр Зимовский. – Это очень удобная для американцев практика устранения неугодных, а в данном случае – сильных. Допинговые скандалы в самих США и Великобритании как-то тихо уходят в тень скупых информационных сообщений, которые теряются в новостном потоке. При этом факты применения разрешенного ранее мельдония в России разрастаются до размеров огромного мыльного пузыря. Давайте учтем еще и то обстоятельство, что сама история олимпийских игр для Америки не столь близка, как для Европы. И факелы Ку-клукс-клана им гораздо ближе, чем олимпийский огонь, зажигаемый в честь подвига титана Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

Участвовать в Олимпийских играх мог любой атлет, который выбирал свою спортивную дисциплину соответственно способностям. На игры не допускались в качестве зрителей замужние женщины и воины, участвовавшие в сражениях, при этом атлет, который отложил щит и меч в сторону, мог на шесть дней стать олимпийцем и участвовать в состязаниях. Нынешняя попытка отстранить Россию от Олимпийских игр противоречит всем законам и уставам, которые существовали еще с 776 года до нашей эры, о чем имеется первое документальное свидетельствование, хотя известно, что они проводились и ранее. Россия впервые приняла участие в Играх в 1900 году летом в Париже.
 
Первую золотую медаль завоевал фигурист Николай Панин-Коломенкин на зимней Олимпиаде в Лондоне в 1908 году. Возобновила Россия (СССР) участие в Олимпийских играх с 1952 года, когда любительский спорт в нашей стране был признан профессиональным. Собственно к чему это исторический экскурс? Олимпийские традиции нам близки и понятны, а медали этой пробы считаются самыми почетными и заслуженными. Само по себе звание олимпийского чемпиона сопоставимо с самыми высокими государственными наградами. Спортсмены идут к нему всю активную часть жизни. И сейчас их этого хотят лишить по прихоти чиновников антидопингового комитета, которые так и не смогли составить обвинительный вердикт в отношении практического большинства российской сборной?

Мне представляется в этой одновременно курьезной и трагичной ситуации один выход. Ударить МОК по кошельку. То есть, заявить, что если Россия не выступает, тогда мы забираем все вложенные в участие сборной деньги и не оплачиваем права на трансляцию. Потому что зачем нам такая трансляция? Не думаю, что те же США захотят компенсировать подобные суммы».




+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация