Вежливые люди
ВЛ / В мире

Зачистки Эрдогана становятся все масштабнее

18-07-2016, 18:28
...
532

Зачистки Эрдогана становятся все масштабнее

Турбулентность в Турции не только оставляет сомнение в дееспособности официальных властей, но и позволяет последним проводить политические перестановки под предлогом восстановления вертикали власти.

Даже в Стамбуле и Анкаре ещё нет уверенности в том, что силовые структуры, верные президенту страны, полностью контролируют ключевые административные учреждения, военные гарнизоны и информационные агентства, а в турецких провинциях уже вовсю идёт смена руководства.

В отставку отправлены уже 30 губернаторов турецких провинций. Причём центральная власть делает это срочно, спустя всего несколько часов с момента попытки совершения государственного переворота, без особых расследований и, не утруждая себя доказательством причастности увольняемых к заговорщикам. Одним отстранением от должности не ограничиваются. За увольнениями часто следуют аресты именно за участие в мятеже.

Также, своих постов лишились к этому моменту почти полсотни глав муниципалитетов, свыше 50 гражданских инспекторов и 16 юридических советников. Уволены и вполне вероятно предстанут перед военным трибуналом без малого 8000 полицейских и свыше 600 офицеров жандармерии.

Кроме тысяч военных и сотрудников полиции за решёткой под следствием уже оказались 750 судей и прокуроров. Чистки не обошли стороной даже такой объект, как военно-воздушная база Инджирлик, которую используют ВВС США и ряда других стран, в том числе для ударов по террористам в Сирии. На базе сотрудники прокуратуры провели ряд обысков. Накануне командующий базой Инджирлик был задержан по подозрению в причастности к попытке переворота. Вместе с ним были арестованы и другие офицеры.

И это при том, что даже сегодня в Анкаре депутаты парламента были напуганы перспективой повторной атаки на здание меджлиса. Об этом журналистам сообщил один из членов Партии демократии народов Зия Пир. Буквально через несколько минут после этого сообщения полиции пришлось публиковать опровержение. Эвакуации, о которой говорил депутат, не проводилось, но состояние нервозности после поступления подобных сообщений по-прежнему присутствует, как в обществе, так и политических кругах.

Даже тем госслужащим, кому посчастливилось избежать ареста, не стоит рассчитывать на лояльность со стороны правящей верхушки. Вполне вероятно, что их очередь ещё не пришла и вопросы к ним у следствия могут возникнуть после дальнейших разбирательств обстоятельств переворота. А пока для всех государственных служащих закрыли возможность выезда из страны. Даже тем, кто выезжает за границу по официальным каналам, необходимо будет дополнительно предоставлять согласованные справки, дающие право на поездку. На этом фоне запрет на отпуска для служащих, также введённый на всей территории Турции с 18 июля, выглядит несущественным ограничением.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация