Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Биография человека которая поражает

17-07-2016, 09:32
...
667
 

Биография человека которая поражает

Голубятников Святослав Николаевич – командир 3-го парашютно-десантного батальона 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии, гвардии подполковник. 

Родился 18 июля 1958 года в селе Татарка Шпаковского района Ставропольского края в семье школьных учителей. Русский. 

В 1975 году окончил Казанское суворовское военное училище, в 1979 году - Рязанское воздушно-десантное училище и в 1992 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. 

С 1979 года по 1999 год занимал должности от командира парашютно-десантного взвода до заместителя командира парашютно-десантного полка. 

Выполнял специальные задания в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, в Закавказье, Югославии и на Северном Кавказе. 

С 1 декабря 1994 года по 21 марта 1995 года 3-й парашютно-десантный батальон (137-й гвардейский парашютно-десантный полк, 106-я воздушно-десантная дивизия) под командованием гвардии подполковника Святослава Голубятникова, выполняя боевые задачи на территории Чеченской Республики, прошёл с боями путь от города Моздок через город Грозный до города Аргун. 

За этот период воины-десантники батальона С.Н. Голубятникова подавили все очаги сопротивления противника, уничтожили два танка, три боевые машины пехоты, два автомобиля, одно противотанковое орудие. 

Трофеи батальона составили: один танк, шесть 122-миллиметровых гаубиц Д-30, противотанковое орудие, сто сорок семь единиц стрелкового оружия, взятого с убитых бандитов. 

Наиболее ожесточённый бой разгорелся в районе железнодорожного вокзала Грозного в ночь с 1 на 2 января 1995 года и длился до исхода 3 января. 

Находясь почти в полном окружении, личный состав батальона захватил плацдарм в районе железнодорожного вокзала и отразил семнадцать атак противника. 

Командир батальона гвардии подполковник Голубятников С.Н. был на самых трудных участках, не обращая внимания на лавину смертельного огня. 

В ходе боя отважный комбат-десантник был ранен и контужен, но не покинул поле боя, а при отражении атак на командный пункт батальона лично уничтожил троих боевиков, а двоих захватил в плен. 

Указом Президента РФ от 17 апреля 1995 года № 378 за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, гвардии подполковнику Голубятникову Святославу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». 

С 1999 года С.Н. Голубятников - в запасе. 

Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация