Вежливые люди
ВЛ / Статьи

РКС: Радар «Касатка» значительно улучшит «космическое зрение» России

15-07-2016, 16:23
...
615
 

РКС: Радар «Касатка» значительно улучшит «космическое зрение» России


Разработанный АО «НИИ ТП» (входит в АО «Российские космические системы», РКС) высокодетальный радиолокационный комплекс (ВРЛК) нового поколения «Касатка-Р» позволит в любую погоду рассмотреть на Земле объекты размером с футбольный мяч, сообщает пресс-служба РКС.

«ВРЛК "Касатка-Р" создается для включения в состав целевой аппаратуры наблюдения разрабатываемого АО «РКЦ "Прогресс" (Самара) космического комплекса "Обзор-Р". Его запуск намечен на 2019 год для формирования новой российской спутниковой группировки радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Этот космический радар создается на базе широкополосной поляриметрической цифровой активной фазированной решетки (АФАР). В бортовой аппаратуре применены оригинальные методы многоканальной радиолокационной съемки Земли с применением суперсовременных технологий "цифрового формирования лучей" (Digital Beam Forming – DBF)», – говорится в релизе.

По данным пресс-службы, «применение космических аппаратов "Обзор-Р" с радаром "Касатка-Р" расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты».

Отмечается, что «возможности радиолокатора позволяют круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России».

Главный конструктор «НИИ ТП» Виктор Риман:
«Подобных радиолокаторов на орбите пока нет, хотя работы в этом направлении активно ведутся в Европе, Канаде, Японии, Южной Корее и США. Применение технологии цифрового формирования лучей позволяет получать кадры радиолокационных изображений земной поверхности больших размеров с высоким пространственным разрешением до 0,3-1,0 м. При этом кардинально улучшаются адаптационные свойства радара за счет большей гибкости управления параметрами радиолокационной съемки. Это придаст новые качества "космическому зрению" России».

Сообщается, что в «НИИ ТП» «уже завершили макетирование ключевых устройств ВРЛК "Касатка-Р" и приступили к их изготовлению».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация