Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ракетный контрудар с “Хаски”: наследник “Булавы” будет бить дальше и точнее

16-07-2016, 07:00
...
559
 

Ракетный контрудар с “Хаски”: наследник “Булавы” будет бить дальше и точнее

В России ведутся работы по созданию новой баллистической ракеты, которая, вероятно, придет на смену ракете «Булава». Новым оружием будут оснащены перспективные атомные подводные лодки пятого поколения «Хаски».

В Государственном ракетном центре имени Макеева «Известиям» рассказали, что среди задач, поставленных перед ГРЦ Минобороны, не только создание новой тяжелой баллистической ракеты «Сармат» для  сухопутных войск, но и разработка новой морской баллистической ракеты. Эксперты считают оправданным начало работ по созданию новой ракеты для подводных лодок уже сейчас. «Булава» сейчас находится в серийном производстве, но ее разработка длилась почти два десятка лет, начиная с 1997 года.

«Дело в том, что вооружение, военная техника и ее составляющие непрерывно совершенствуются. И Россия здесь не исключение, у нас уже разработаны новые более эффективные, энергоемкие виды ракетных двигателей и новые типы твердого ракетного топлива. О некоторых образцах вооружений с применением нового вида ракетного топлива общественность имела возможность уже узнать. Я имею в виду реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», дальность полета реактивных снарядов которых увеличилась на несколько десятков процентов», - объясняет «Экономике сегодня» главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Ккогда проектируются новые модификации баллистических ракет для подводных лодок, то они созданы на основе новых видов твердого ракетного топлива, и соответственно новых типов этих двигателей. Понятно, что при использовании более эффективного топлива увеличивается как дальность полета таких ракет, так и возможность разместить более массогабаритную нагрузку.

Но и кроме того в последнее время в области электронных технологий  произошел прогресс, который позволяет увеличить точность наведения таких ракет и обеспечивать индивидуальное наведение боевых блоков на свои цели. Кроме того, в России разработаны новые средства преодоления систем противоракетной обороны, которыми, несомненно, будут оснащены и новые баллистические ракеты подводных лодок», - продолжает военный эксперт.

Напомним, что начало строительства первых лодок нового поколения планируется не ранее 2030 года. Так какого же уровня угрозам в теории должны противостоять новые баллистические ракеты, стоящие на вооружении у «Хаски». С этим вопросом нам также помог разобраться Виктор Мураховский:

«Ракеты должны в первую очередь обеспечить гарантированный контрудар по территории агрессора и его объектам, если тот, как указано в нашей доктрине либо применяет против России оружие массового поражения, либо угрожает обычными вооружениями самому существования государства.

Вторая  задача – это обеспечить гарантированное преодоление не только существующих, но перспективных средств противоракетной обороны. Эти задачи и будут решаться в новой баллистической ракете для подводных лодок».




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация