Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Черное проклятие Америки

14-07-2016, 07:09
...
325
 

Черное проклятие Америки

Соединенные Штаты могут столкнуться с натуральной «цветной» революцией

Как сообщил Ральф Эллис из СNN, в городах по всей Америке прошли многочисленные протесты против неоправданной жестокости полиции. В массовой драке со стражами порядка на автомагистрали I-94 в Сент-Пол (штат Миннесота) были ранены, как минимум, два офицера. В Вашингтоне тоже состоялось шествие против убийства на прошлой неделе двух афроамериканцев.

Люди были одеты в майки с надписью «Несправедливость угрожает справедливости». Евгений Пурьер, организатор марша, заявил, что «страна находится в переломном моменте». Масштабные демонстрации состоялись в Атланте и в Майами. Протесты вспыхнули после показа видео, на котором полицейские расправляются с чернокожими мужчинами. В целом многие в США уверены, что причиной расстрела афроамериканцев является расовая неприязнь.

Несмотря на то, что в Америке стражи порядка убивают в среднем по одному негру в день, недавняя расправа над Алтоном Стерлингом вызвала настоящий гнев «черной Америки».

Американские СМИ и социальных медиа сообщили об «убийстве хорошего человека и нежного гиганта», который был возмущен грубостью полицейских и вступил с ними в драку, защищая свое достоинство. На ролике, где запечатлен кровавый инцидент, один из полицейских сначала кричит «Ложись на землю!», затем — «У него пистолет!», после чего второй офицер производит два выстрела, и через несколько мгновений — третий. На следующих кадрах они извлекают из правого кармана неподвижного Алтона Стерлинга оружие и демонстрируют его на камеру. Вскрытие показало, что афроамериканец был убит двумя выстрелами — в грудь и в спину.

Как пишет Митчелл Шо из The New American, «социальные медиа сошли с ума, когда твердили, что эта стрельба была на расовой почве. На самом деле, нет ни одного факта, который подтвердил бы этот вывод. Это странное мышление основано на том, что офицеры — белые, а убитый — черный».

Многие американские СМИ написали о «положительном» Стерлинге со слов его тети, которая назвала его «нежным гигантом» и вообще, по её мнению, Алтон в правом кармане всегда носил мобильный телефон. Мол, есть еще одна запись камеры хозяина соседнего магазина, где видно, как мертвому подкладывают пистолет, но это доказательство изъято и теперь свидетель боится за свою жизнь.

Между тем, Стерлинг имел судимости за насильственные преступления (в том числе, домашнее насилие, грабежи, незаконное хранение огнестрельного оружия и вооруженное нападение). Он привлекался к ответственности за неуплату алиментов и зарегистрирован, как сексуальный преступник за связь в 20-ти летнем возрасте с 14-летней девочкой. В общей сложности провел в тюрьме больше половины своей жизни. На момент смерти «нежный гигант» задолжал более $ 26 000 алиментов.

Вроде бы одного этого достаточно, чтобы оправдать полицейских, которые по закону имеют право на защиту своих жизней в случае угрозы, очевидной и даже кажущейся. Однако проблема заключается в том, что убитый Стерлинг являлся, по сути, типичным афроамериканцем, совершившем все свои преступления под тяжестью житейских обстоятельств. Он такой же, как большинство негров в США. В частности, на грабежи Алтон пошел из-за того, что не было денег на еду для своих детей, и это доказано в суде. Домашнее насилие вызвано постоянными внутрисемейными скандалами опять-таки из-за бедности. Да и обвинение в сексуальном преступлении по факту не тянет даже на административное правонарушение, о чем говорится в соглашении сторон. Во всяком случае, так утверждают афроамериканские правозащитники, «любовь между молодыми людьми» была настолько очевидной, что суд приговорил «педофила» лишь к условному наказанию по формальному признаку.

Известная в США борец за права человека Джаннети Эльзи, которая является членом «Международной амнистии» и учредителем популярной группы #Фергюсоне в Twitter, призывает изменить законодательство в сторону смягчения при задержании людей. В августе 2014 после расправы с Майклом Брауном в Фергюсоне, штат Миссури, она написала слова, которые подняли всю Америку — «Его кровь на асфальте взывает нас к действиями».

Подписчики #Фергюсоне отреагировали меткими замечаниями:

«Полицейские считают себя санитарами общества».

«Если бы не массовые протесты, которые случились в Фергюсоне, полиция перестреляла бы всех афроамериканцев».

Джаннети Эльзи подчеркивает, что американские стражи порядка убивают негров на основании предвзятого отношения к людям с черным цветом кожи. «Полицейские застрелили моего друга Стефана Аверхайта прошлой зимой, но сыщики даже не задавали вопросов свидетелями. Они сказали, что у афроамериканца было два преступления, и после его ликвидации на участке, где дежурят полицейские, воцарился порядок». Этого оказалось достаточно, чтобы посчитать действия офицеров законными.

Согласно официальной статистике, в 2015 году в США полиция убила по меньшей мере 346 чернокожих (Всего же афроамериканская община насчитывает порядка 40 млн. человек). При этом правоохранители уверяют, что делают все, чтобы уменьшить число жертв при задержании.

Проблема «черной Америки» заключается в том, что с точки зрения капитализма большинство афроамериканцев — лишние люди. У них нет семейной образовательной преемственности, которая характерна для белых. Даже если они устраиваются на работу, то долго не задерживаются. Привыкшие жить по лекалам своих родителей, как правило, без университетского образования, им трудно вписаться в жесткий ритм конкурентного американского общества. Отсюда слепая ненависть к белым, которые получают несоизмеримо больше негров. Именно поэтому, по мнению Джаннети Эльзи, конфликт между благополучной белой Америкой (230 млн. человек) и черной общиной является системной проблемой Америки.

Евгений Пурьер в этой связи считает, что взаимная месть будет только нарастать, и вполне возможно протестная активность перешла точку невозврата. То, что в 2008 году президентом США был выбран Барак Обама, на время остановило межрасовое насилие, но попытка чернокожего лидера улучшить положение афроамериканцев за счет искусственного создания рабочих мест не решила проблемы.

В книге «Проклятие черной Америки и Барак Обама» её автор Эдвард Миллер пишет: «Многие американцы чувствуют на себя проклятие со стороны „Всемогущего неба" и это проклятие черной Америки»… Речь идет о популярном в США взгляде на проклятие Ноя—Ханаана, оправдывающего рабство негров в американской истории.

Барак Обама не смог переломить ситуацию с насилием. Несмотря на то, что реальный претендент на Овальный кабинет Хиллари Клинтон, преемственница Обамы, в интервью CNN осудила офицеров, убивших Стерлинга, и объявила, что в случае избрания проведет полицейскую реформу, афроамериканские активисты напоминают, что именно при её муже Билле Клинтоне резко возросло количество чернокожих арестантов. В соответствии с этим логично звучат многочисленные предположения экспертов о возврате после 2016 года зловещей и противозаконной политики COINTELPRO — Counter Intelligence Program, которая официально действовала в 1956—1976 годах. Об этом сообщила Джаннети Эльзи, опираясь на свои источники в правительстве США.

Если это произойдет, то США будут вовлечены в тяжелейшую внутриполитическую борьбу, которая будет сопровождаться многочисленными нарушениями прав человека. В то же время, если же не подавить нарастающее насилие с обеих сторон, то в Соединенных Штатах случится самая настоящая «цветная», точнее «черная» революция.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация